Служение вечерни, полунощницы и утрени воскресных, если не совершается бдение

Служение вечерни, полунощницы и утрени воскресных, если не совершается бдение

По окончании 9-го часа иерей облачается в фелонь и, отверзши завесу святых врат, исходит из алтаря пред царские врата и возгласом «Благословен Бог наш» начинает вечерню. Чтец: «Аминь». «Приидите, поклонимся» и псалом предначинательный «Благослови, душе моя, Господа». Иерей же читает светильничные молитвы. По псалме ектения великая. «Блажен муж» и стихословие всей 1-й кафизмы (см. на бдении воскресном).

«Господи, воззвах» во глас Октоиха; стихиры — на 10: воскресных — 3, восточных (Анатолиевых) — 4 и святому рядовому — 3; если святому поется — на 6 или полиелей, то стихир воскресных — 3, восточных — 3 и святому — 4; «Слава» — святому, если есть, «И ныне» — догматик настоящего гласа. Во время пения стихир бывает каждение алтаря, храма, ликов и народа. Вход с кадилом. «Свете тихий». Прокимен «Господь воцарися» (четырежды) на 6 глас. Царские врата затворяются. Если святому поется полиелей, то паримии ему. Ектения «Рцем вси». «Сподоби, Господи, в вечер сей». «Исполним вечернюю молитву».

На стиховне стихиры воскресные гласа, «Слава» — святому, если есть, «И ныне» — Богородичен воскресный по гласу «Славы»; если «Славы» нет, то «Слава, и ныне» — Богородичен воскресный гласа. По «Ныне отпущаеши» тропарь воскресный, «Слава, и ныне» — Богородичен гласа; «Слава» — святому, если есть, «И ныне» — Богородичен воскресный по гласу «Славы». Отпуст полный и праздничный в отверстых царских вратах. «Премудрость». «Сый благословен», «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Слава Тебе, Христе», «Воскресый из мертвых». Многолетие. Затем царские врата затворяются, равно и завеса их.

Иерей возглашает: «Благословен Бог наш», и чтец читает малое повечерие среди храма. После «Верую во Единаго Бога» канон Богородичный наряду. По «Достойно есть» и Трисвятом кондак воскресный. Отпуст малый пред царскими вратами и заканчивается ектенией «Помолимся о Великом Господине».

Полунощница воскресная, на которой по псалме 50-м поется канон Троичный, ирмосы по одному разу и тропари Троичные. По возгласе «Боже, ущедри ны» иерей читает молитву пред царскими вратами «Всемогущая и Животворящая». Отпуст малый и ектения «Помолимся о Великом Господине».

Затем иерей облачается в фелонь, отверзает завесу святых врат и возглашает: «Благословен Бог наш», и начинается утреня. Иерей кадит алтарь, весь храм, лики и народ, и по окончании тропарей «Спаси, Господи» иерей с кадильницей в руках, стоя пред святым престолом, говорит ектению «Помилуй нас, Боже», краткую. По ектении и возгласе «Яко милостив» лик: «Аминь». «Именем Господним благослови, отче», а иерей, творя кадилом крест, возглашает: «Слава Святей», и читается шестопсалмие. Далее всё так же, как на бдении.

Email рассылкаTelegram

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here