Понедельник сырной седмицы

Понедельник сырной седмицы

На вечерне в Неделю мясопустную (накануне понедельника сырной седмицы) стихиры на «Господи, воззвах» на 6 — из Октоиха и Минеи, «Слава», если есть, из Минеи, «И ныне» — Богородичен по гласу «Славы» из дополнительной части Минеи. Если «Славы» святому нет, то «Слава, и ныне» — Богородичен Минеи. Стихиры на стиховне — Триоди, «Слава» — святому из Минеи, если есть, «И ныне» — Богородичен по гласу «Славы» из дополнительной части Минеи. Если «Славы» святому нет, то «Слава, и ныне» — Богородичен Триоди. (Самый порядок вечерни одинаковый с порядком вседневной вечерни, поемой во дни пения Октоиха.)

Повечерие после вечерни — малое.

Полунощница — вседневная.

На утрене порядок тот же, какой имеет утреня, отправляемая в седмичные дни в период времени пения Октоиха. На «Бог Господь» поется тропарь святому и т. д. В данное время поются сначала обыкновенные два канона Октоиха (в понедельник — покаянный, или умилительный, и Бесплотным), первый с ирмосо́м на 6, второй без ирмоса́ — на 4, а после них канон Минеи без ирмоса — на 4.

Но в тех песнях, в которых есть трипеснец или, точнее, два трипеснца, Октоих оставляется, поются же сначала канон Минеи с ирмосом — на 6, потом трипеснцы, каждый — на 4, оба — на 8, без ирмосов, только в заключение в тех песнях, где есть трипеснцы, на катавасию — ирмос второго трипеснца. В понедельник трипеснцы содержат 1, 8 и 9-ю песни, в другие дни 8 и 9-я всегда остаются, но первая меняется. Песни Священного Писания стихословятся по разделу Ирмология «Го́сподеви поем».

Часы — обыкновенные.

Литургия — Златоустого.

Email рассылкаTelegram

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here