Православные молитвы

Чинопоследование литургии Преждеосвященных даров (святого Григория Двоеслова)

Последование великопостных часов

3-го, 6-го и 9-го

Великопостные часы начинаются возгласом священника: Благословен Бог наш...

Чтец: Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный... Трисвятое по "Отче наш".

Священник: Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Чтец: Аминь. Господи, помилуй (12 раз). Слава, и ныне. Приидите, поклони΄мся... (трижды).

Затем на третьем часе следует чтение трех псалмов: "Услыши, Господи, правду мою..." (16-й псалом); "К Тебе, Господи, воздвиго́х душу мою..." (24-й псалом) и "Помилуй мя, Боже..." (50-й псалом).

Час шестой читается непосредственно по окончании третьего часа и начинается возглашением чтеца: Приидите, поклони΄мся... (трижды), затем читаются три псалма: "Боже, во имя Твое спаси мя..." (53-й), "Внуши, Боже, молитву мою..." (54-й) и "Живый в помощи Вышняго..." (90-й псалом).

Девятый час следует за шестым и начинается с чтения "Приидите, поклонимся..." (трижды), затем читаются псалмы: "Коль возлюбленна селения Твоя..." (83-й псалом); "Благоволил еси, Господи, землю Твою..." (84-й псалом) и "Приклони΄, Господи, ухо Твое..." (85-й псалом).

По прочтении трех псалмов чтец на каждом часе произносит: Слава, и ныне... Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды). Господи, помилуй (трижды). Слава, и ныне... Затем он читает рядовую кафизму.

По прочтении 1-го антифона (иначе, первой "Славы") кафизмы чтец произносит: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, а хор поет: И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды). Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Далее чтец произносит: И ныне... И читает второй антифон кафизмы. Затем повторяются краткие молитвословия в том же порядке, как и после первого антифона.

По прочтении третьего антифона кафизмы чтец произносит: Слава, и ныне... Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды). Господи, помилуй (трижды).

После стихословия кафизмы священник, став пред царскими вратами, произносит постовой тропарь часа.

На третьем часе (глас 6-й): Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благи΄й, не отъими от нас, но обнови нас, молящих Ти ся. 1-й стих: Сердце чисто созижди во мне... 2-й стих: Не отвержи мене от Лица́ Твоего...

На шестом часе (глас 2-й): Иже в шесты΄й день же и час на Кресте пригвожде́й в раи΄ дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери΄, Христе Боже, и спаси нас. 1-й стих: Внуши, Боже, молитву мою... 2-й стих: Аз к Богу воззвах, и Господь услыша мя.

На девятом часе (глас 8-й): Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви΄ плоти на́шея мудрование, Христе Боже, и спаси нас. 1-й стих: Да приближится молитва моя... 2-й стих: Да внидет прошение мое пред Тя, Господи...

Хор по произнесении священником тропаря поет его в первый раз. По произнесении священником 1-го стиха хор поет тропарь во второй раз и по произнесении 2-го стиха поет его в третий раз.

Во время произнесения священником тропаря (или стиха) певцы совершают коленопреклонение, а во время пения хором тропаря священник и молящиеся преклоняют колена.

1. В среду и пяток сырные тропарь часа священник произносит нараспев, а чтец читает его.

2. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, храма и великого святого читается тропарь празднику, а постовой тропарь оставляется.

Священник после пения тропаря часа произносит: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Чтец: И ныне... И Богородичен часа.

На третьем часе: Богородице, Ты еси Лоза истинная...

На шестом часе: Яко не имамы дерзновения...

На девятом часе: Иже нас ради рождейся от Девы...

На шестом часе после Богородична чтец произносит тропарь пророчества (т. е. тропарь, который по своему содержанию имеет отношение к далее читаемому пророчеству (паримии). Хор поет этот тропарь дважды (второй раз - на "Слава, и ныне").

Затем священник возглашает: Вонмем. И чтец перед чтением паримии произносит прокимен Триоди (например: Прокимен, глас шестый. Спаси, Господи, люди Твоя...).

Хор поет прокимен Триоди. Читается паримия из книги пророка Исаии, а по прочтении поется другой прокимен Триоди.

На третьем и девятом часах (после Богородична) и на шестом часе (после второго прокимна) читаются следующие молитвы:

на третьем часе: Господь Бог благословен...

на шестом часе: Скоро да предварят ны щедроты Твоя...

на девятом часе: Не предаждь нас до конца...

Если на часах бывает чтение Евангелия (в первые три дня Страстной седмицы), то молитвы, положенные после Богородична, читаются после евангельских чтений или паримии (как на шестом часе).

После молитвы часа чтец читает Трисвятое по "Отче наш".

Священник: Яко Твое есть Царство...

Чтец: Аминь.

Далее на третьем часе: Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры словцы явлей... "Слава..." - Скорое и известное даждь утешение... "И ныне" - Надежда, и Предстательство, и Прибежище христиан...

На шестом часе: Спасение соделал еси посреде земли... "Слава..." - "Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий..." "И ныне...": в понедельник, вторник и четверг - "Милосердия сущи Источник..."; в среду и пятницу вместо "Милосердия сущи Источник..." - Крестобогородичен: Препрославлена еси, Богородице Дево...

На девятом часе: Просветивый земныя Крестом... "Слава" - Яко разбойник исповедаяйся, вопию Ти, Блаже... "И ныне" - Нас ради Распятаго приидите, вси, воспоим..." [1].

Далее чтец: Господи, помилуй (40 раз); Иже на всякое время... Господи, помилуй (трижды), Слава, и ныне... Честнейшую Херувим... Именем Господним благослови, отче.

Священник возглашает: Боже, ущедри ны...

После этого возгласа священник на каждом часе произносит молитву св. Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия [2] и празднословия не даждь ми. - И совершает великий (земной) поклон.

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. - Великий поклон.

Ей, Господи, Царю΄, даруй ми зре́ти моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. - Великий поклон и 12 поклонов малых, т. е. поясных, с молитвой "Боже, очисти мя, грешнаго".

Далее священник произносит всю молитву св. Ефрема Сирина без разделения на части и совершает один великий поклон.

На третьем и шестом часах полагаются 16 поклонов, а на девятом часе, если далее следуют изобразительны (а не междочасие), полагается только три великих поклона.

Молящиеся также совершают поклоны.

После поклонов читается заключительная молитва часа и начинается следующая служба: после третьего часа - служба шестого часа, затем девятого часа и чин изобразительных.

Молитва третьего часа: Владыко Боже Отче Вседержителю...

Молитва шестого часа: Боже и Господи сил...

Молитва девятого часа: Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш...

  1. На часах вместо указанных кондаков читаются в положенные дни, например, в Великий понедельник, и другие кондаки (см. Последование часов в Триоди постной) ^
  2. Властолюбия ^

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы