Православные молитвы

Чинопоследование литургии Преждеосвященных даров (святого Григория Двоеслова)

Последование вечерни на литургии Преждеосвященных Даров

Перед началом вечерни священнослужители совершают на солее входные молитвы (по обычаю), а затем по входе в алтарь облачаются.

Входные молитвы священнослужители читают после великих поклонов на девятом часе и во время пения: Во Царствии Твоем... В составе их те же молитвы, что́ и на полной литургии, за исключением молитвы: Господи, низпосли руку Твою... в которой испрашивается у Господа помощь на совершение Бескровной Жертвы, что́ бывает на полной литургии.

Скуфьи и камилавки принято снимать, как и перед полной литургией, при целовании икон. Потом, по облачении, надевают скуфьи и камилавки и снимают перед перенесением Святых Даров с престола на жертвенник. Затем надевают их и стоят в них до пения: Да исправится молитва моя... Перед сугубой ектенией вновь надевают их и снимают перед пением: Ныне Силы Небесныя... Далее, как и на полной литургии, скуфьи и камилавки надевают пред ектенией: Про́сти, приимще... и остаются в них до конца литургии (кроме времени чтения заамвонной молитвы).

После входных молитв священнослужители входят в алтарь, трижды поклоняются пред престолом, целуют престол, Крест на нем и Евангелие, затем облачаются в священные одежды. Облачение совершается до отпуста изобразительных.

Диакон, получив благословение на облачение, целует на облачении крест и тихо произносит: Господу помолимся.

Священник при облачении в каждую священную одежду творит над нею крест, целует и также тихо произносит: Господу помолимся.

Таким образом священнослужители при облачении не говорят молитв, положенных при этом на полной литургии.

Облачившись, священник и диакон трижды благоговейно поклоняются пред престолом с словами: Боже, очисти мя, грешнаго. Священник целует Евангелие, диакон - престол и Крест на престоле.

По отпусте изобразительных диакон, получив у предстоятеля благословение и поклонившись ему, исходит северными дверьми на солею, становится на амвоне и, помолившись, по обычаю, к востоку, возглашает: Благослови, владыко.

Священник в это время молится у престола и по возгласе диакона, взяв Евангелие, изображает им знак креста над антиминсом, возглашая: Благословено Царство... По возглашении он полагает Евангелие на антиминсе.

Хор: Аминь.

Чтец произносит: Приидите, поклони΄мся... (трижды) и читает 103-й (предначинательный) псалом.

Священник исходит северными дверьми на солею и пред царскими вратами тайно читает светильничные молитвы, прося Бога, чтобы Он просветил очи сердец молящихся к познанию истин веры и облек их во оружие света.

При этом первые три светильничные молитвы он читает в дальнейшем при малых ектениях по порядку и, по прочтении каждой молитвы, в заключение (после ектении) произносит возглас. Здесь же он прочитывает тайно 4-ю, 5-ю, 6-ю и 7-ю молитвы.

 

Молитва четвертая:

Немо́лчными песньми и непрестанными славословле́ньми от святых Сил воспеваемый, исполни уста наша хваления Твоего, еже подати величествие Имени Твоему святому: и даждь нам участие и наследие со всеми боящимися Тебе истиною и хранящими заповеди Твоя, молитвами Святыя Богородицы и всех святых Твоих.

Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва пятая:

Господи, Господи, Пречистою Твоею дла́нию содержа́й всяческая, долготерпя΄й на всех нас и каяйся о злобах наших! Помяни щедроты Твоя и милость Твою, посети ны Твоею благостию и даждь нам избежати и прочее настоящаго дне Твоею благодатию от различных козней лукаваго и ненаветну жизнь нашу соблюди благодатию Всесвятаго Твоего Духа.

Милостию и человеколюбием Единороднаго Твоего Сына, с Нимже благословен еси, со Всесвятым и Благи΄м и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва шестая:

Боже великий и дивный, неисповеди΄мою благостию и богатым Промыслом управля΄яй всяческая, и мирска́я нам благая дapoва́вый, и споручи΄вый нам обеща́нное Царство обеща́нными (в некоторых изданиях: дарова́нными) благи΄ми, путесотвори΄вый нам и дне преше́дшую часть от всякаго уклонитися зла! Даруй нам и прочее непорочно совершити пред святою Славою Твоею, пети Тя, Единаго Блага́го и человеколюбиваго Бога нашего.

Яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва седьмая:

Боже великий и вышний, един име́яй безсмертие, во свете живый неприступнем, всю тварь премудростию создавый, разделивый между́ светом и между́ тьмою и солнце положи΄вый во область дне, луну же и звезды - во область но́щи, сподобивый нас, грешных, и в настоящий час предварити Лице Твое́ исповеданием и вечернее Тебе славословие принести! Сам, Человеколюбче, исправи молитву нашу, яко кадило, пред Тобою и приими ю в воню΄ благоухания: подаждь же нам настоящий вечер к приходящую нощь ми΄рну: облецы΄ ны во оружие света: избави ны от страха нощна́го и всякия вещи, во тме преходящия: и даждь сон, его́же во упокоение не́мощи нашей даровал еси, всякаго мечтания диа́воля отчужденный. Ей, Владыко, благих Подателю, да, и на ложах наших умиляющеся, поминаем в нощи΄ Имя Твое и, поучением Твоих заповедей просвещаеми, в радости душевней востанем ко славословию Твоея благости, моления и молитвы Твоему благоутробию приносяще о своих согрешениих и всех людей Твоих, яже молитвами Святыя Богородицы милостию посети΄.

Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

По прочтении седьмой молитвы священник входит в алтарь северными дверьми.

Диакон, по прочтении 103-го псалма, произносит великую ектению: Миром Господу помолимся...

Хор: Господи, помилуй.

Священник по окончании ектении возглашает: Яко подобает Тебе всякая слава...

Хор: Аминь.

Чтец: первый антифон 18-й кафизмы [1].

При чтении кафизмы пения: И ныне... Господи, помилуй не бывает. Чтец после возгласа "Яко подобает..." и пения "Аминь" сразу же начинает чтение кафизмы и каждый антифон (их в кафизме три) заканчивает словами: "Слава, и ныне... Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Слава Тебе, Боже" (трижды).

Во время чтения кафизмы священник вынимает из дарохранительницы (на престоле) Преждеосвященный Святый Агнец и полагает его на дискос, совершает каждение и переносит Святый Агнец на жертвенник.

Это священнодействие совершается так.

Во время первого антифона священник совершает положение Святого Агнца на дискос.

По произнесении возгласа "Яко подобает Тебе всякая слава..." священник поклоняется пред престолом, берет Евангелие, лежащее на антиминсе, полагает его за антиминсом и, раскрыв последний, идет в предложение (жертвенник) за дискосом и, взяв его, поставляет на раскрытом антиминсе. Далее священник с благоговением многим взимает из дарохранительницы Преждеосвященный Святый Агнец, полагает его на дискос, после чего земно поклоняется пред Святыми Дарами.

К этому времени чтец заканчивает первый антифон. Диакон произносит малую ектению, а священник читает (тайно) молитву первого антифона (первую светильничную молитву):

Господи щедрый и милостивый, долготерпеливе и многомилостиве! Внуши΄ молитву нашу и вонми΄ гласу моления нашего, сотвори с нами зна́мение во благо; настави нас на путь Твой, еже ходити во истине Твоей: возвесели сердца́ наша, во еже боятися Имене Твоего Святаго. Зане́ ве́лий еси Ты и творяй чудеса, Ты еси Бог Един, и несть подобен Тебе в бозе́х, Господи: си΄лен в милости и благ в крепости, во еже помогати, и утешати, и спасати вся уповающия во Имя Святое Твое.

По окончании ектении священник возглашает: Яко Твоя держава...

Хор: Аминь.

Чтец читает второй антифон кафизмы.

Во время чтения этого антифона совершается каждение Святого Агнца, находящегося на престоле. По возгласе "Яко Твоя держава..." священник и диакон земно поклоняются пред Святыми Дарами; затем священник приемлет кадильницу, а диакон - свечу и совершает каждение, обходя трижды со всех сторон престол.

По окончании каждения оба вновь поклоняются пред Святыми Дарами.

Диакон по втором антифоне произносит малую ектению, священник по окончании каждения тайно молится, читая молитву второго антифона (вторую светильничную молитву):

Господи! Да не яростию Твоею обличи΄ши нас, ниже́ гневом Твоим накажеши нас: но сотвори с нами по милости Твоей, Врачу́ и Исцелителю душ наших: настави нас ко приста́нищу хотения Твоего: просвети очи сердец наших в познание Твоея истины и даруй нам прочее настоящаго дне мирное и безгрешное и все время живота нашего, молитвами Святыя Богородицы и всех святых Твоих.

Затем по окончании ектении священник возглашает: Яко Благ и Человеколюбец Бог еси...

Хор: Аминь.

Чтец читает третий антифон кафизмы.

Во время чтения этого антифона совершается перенесение Святого Агнца на жертвенник: совершив поклонение пред Святыми Дарами, священник, держа дискос обеими руками на уровне чела, переносит дискос на жертвенник, идя мимо горнего места. Священнику предшествует диакон, идущий со свечой и кадильницей и совершающий каждение Святых Даров.

Подойдя к жертвеннику и с благоговением поставив на него дискос, священник вливает в потир виноградное вино и воду (не для освящения). Затем он берет звездицу и, окадив ее, ставит на дискос над Святым Агнцем; взяв покровец и окадив его, покрывает им дискос; окадив другой покровец, покрывает им потир. Наконец, окадив возду́х, покрывает им дискос и потир вместе.

При каждом священнодействии священник молитвенно произносит (тихо): Господу помолимся, Господи, помилуй. В конце (после покрытия возду́хом святых сосудов) он говорит: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. (Других молитв, положенных на полной литургии, в это время не произносится.)

Далее диакон ставит пред Святыми Дарами свечу, а священник кадит Святые Дары, после чего они оба снова поклоняются до земли.

По перенесении Святых Даров диакон, по обычаю, исходит на амвон и в третий раз произносит малую ектению, а священник, возвратясь к престолу, свертывает антиминс, вновь полагает на антиминс Евангелие и молится (тайно), читая третью молитву антифона (третью светильничную молитву):

Господи Боже наш! Помяни нас, грешных и непотребных раб Твоих, внегда́ призывати нам Святое Имя Твое, и не посрами΄ нас от чаяния милости Твоея, но даруй нам, Господи, вся, яже ко спасению, прошения и сподоби нас любити и боятися Тебе от всего се́рдца нашего и творити во всех волю Твою.

По окончании ектении священник возглашает: Яко Ты еси Бог наш...

Хор: "Господи, воззвах" (во глас стихир на "Господи, воззвах" - по Триоди постной).

Положено по Уставу петь десять стихир.

Диакон в это время совершает каждение храма.

При пении последней стихиры, на "И ныне", или на "Слава, и ныне" открываются царские врата и совершается вечерний вход с кадильницей или с Евангелием (если положено евангельское чтение, например 24 февраля, 9 марта, в храмовый праздник или в первые три дня Страстной седмицы).

Вечерний вход совершается таким образом.

Перед пением стихиры на "И ныне" диакон открывает царские врата, берет кадило и испрашивает у предстоятеля благословение, говоря: Благослови, владыко, кадило. Получив благословение, диакон целует край престола и идет (перед священником) на солею через горнее место северными дверьми, предшествуемый свещеносцем.

Священник, дав благословение на кадило, целует престол, исходит из алтаря вслед за диаконом и становится против царских врат. Диакон стоит справа от него и, преклонив главу, держит орарь тремя перстами правой руки (как во время произнесения ектении). Обратясь к священнику, он тихо произносит: Господу помолимся. Священник тайно читает молитву входа:

Вечер, и зау́тра, и полу́дне хвалим, благословим, благодарим и молимся Тебе, Владыко всех: исправи молитву нашу, яко кадило, пред Тобою и не уклони сердец наших в словеса́ или в помышления лукавствия: но избави нас от всех ловя΄щих ду́ши наша, яко к Тебе, Господи, Господи, очи наши и на Тя уповахом, да не посрами΄ши нас, Боже наш. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Диакон, окадив иконы и предстоятеля, показует орарем к востоку и тихо произносит: Благослови, владыко, святый вход.

Священник благословляет, говоря (тихо): Благословен вход святых Твоих, Господи. Диакон произносит: Аминь. И вновь кадит предстоятеля.

Став в царских вратах, диакон ожидает окончания пения стихиры; затем, начертав в воздухе кадильницей крест, возглашает: Премудрость, про́сти, входит царскими вратами в алтарь, кадит престол и горнее место и встает с левой стороны престола, лицом на запад.

Хор: Свете тихий...

Священник целует на царских вратах святые иконы, благословляет свещеносца, входит в алтарь, целует престол и становится на горнем месте (также лицом к западу).

Диакон: Вонмем.

Священник: Мир всем!

Чтец: И духови твоему.

Диакон: Премудрость.

Чтец: Прокимен, глас (название гласа). И произносит прокимен Триоди.

Хор поет прокимен.

Чтец произносит стих.

Хор поет прокимен.

Чтец произносит первую половину прокимна, а хор поет вторую (заключительную) половину прокимна.

Диакон: Премудрость.

Чтец: Бытия чтение.

Диакон: Вонмем (и закрывает царские врата).

Чтец читает паримию.

По прочтении паримии царские врата отверзаются.

Диакон: Вонмем.

Чтец: Прокимен, глас (название гласа). И произносит самый прокимен.

Хор поет прокимен.

Чтец говорит стих.

Хор повторяет пение прокимна.

Чтец говорит первую половину прокимна.

Хор заканчивает пение прокимна.

Диакон, обращаясь к священнику, возглашает: Повелите. (Священник при служении без диакона слово "Повелите" не произносит.)

Священник берет в руки кадило и возжженную свечу, стоявшую перед Святыми Дарами, и пред престолом, назнаменуя крест, произносит: Премудрость, про́сти. Затем, обратившись на запад, к молящимся произносит: Свет Христов просвещает всех.

В это время молящиеся, по глубокому благоговению пред Господом Иисусом Христом - Светом истины, преклоняются до земли.

Возглашение священника "Свет Христов..." напоминает верующим, что ветхозаветные праведники, о которых говорится в читаемых паримиях, были просвещаемы светом Божественной истины и приготовляемы ветхозаветными пророчествами и прообразами к пришествию на землю Господа Иисуса Христа.

По осенении молящихся свечой и кадилом царские врата закрываются и чтец произносит: Притчей чтение.

Диакон: Вонмем.

Чтец читает вторую паримию - из книги Притчей.

1. В седмичные дни Четыредесятницы первая паримия читается из книги Бытия, повествующей о сотворении мира и последствиях грехопадения прародителей; вторая паримия - из книги Притчей, наставляющей верующих уразумевать и любить Божественную премудрость.

2. На Страстной седмице, в Великие понедельник, вторник и среду, также читаются две паримии, но одна - из книги Исход, другая - из книги Иова.

3. Кроме двух паримий, читается еще паримия праздника из Минеи в случае, когда на следующий день будет храмовый праздник или святого, имеющего полиелей (например, 24 февраля, 9 марта). Если накануне этих праздников Преждеосвященная литургия не положена, то паримия праздника читается накануне за вечерней, соединяемой с часами.

По окончании чтения паримии священник произносит: Мир ти.

Чтец: И духови твоему.

Диакон открывает царские врата (как принято повсюду) и возглашает: Премудрость.

Чтец, став пред царскими вратами за амвоном (по Уставу), поет избранные стихи 140-го псалма: Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку́ моею - жертва вечерняя.

В это время все молящиеся становятся на колени и стоят так до окончания пения всех четырех стихов.

Певцы хора, по окончании пения чтецом первого стиха, встают с колен и тоже поют "Да исправится молитва моя..." и затем опять становятся на колени: чтец же становится на колени во время пения хора и при пении в заключение стиха "Да исправится молитва моя..."

Чтец поет: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми΄ гласу моления моего, внегда [2] воззвати ми к Тебе.

Хор: Да исправится молитва моя...

Чтец поет: Положи΄, Господи, хранение усто́м моим и дверь ограждения о устна́х моих.

Хор: Да исправится молитва моя...

Чтец: Не уклони сердце мое в словеса́ лукавствия, непщева́ти вины΄ о гресех [3].

Хор: Да исправится молитва моя...

Чтец (в заключение): Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою.

Хор заканчивает: Воздеяние руку́ моею - жертва вечерняя.

Священник во время пения этих стихов, стоя перед престолом, совершает каждение, в знак возношения к Богу сердечных молений, сообразно повторяемым словам молитвы "Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою..." При заключительном пении "Да исправится молитва моя..." священник, отдав кадило диакону для каждения пред жертвенником, становится на колени у престола.

По окончании пения "Да исправится молитва моя..." священник в алтаре возглашает молитву св. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего... (с тремя великими поклонами).

Молитвой св. Ефрема Сирина заканчивается вечерня; далее следует сама литургия Преждеосвященных Даров.

  1. Кроме пятой седмицы Великого поста (Типикон, 17-я глава) ^
  2. Когда ^
  3. Не допусти сердце мое до злого намерения придумывать извинения грехам моим ^

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы