Православные молитвы

Указания для священно-церковнослужителей при архиерейском служении

Особенности в службах, совершаемых в присутствии неслужащего архиерея

При входе архиерея в храм открываются обычно царские врата. Священник по входе архиерея в церковь (алтарь) принимает у него благословение вместе со всеми сослужащими. Когда архиерей с амвона благословляет народ, певцы поют: "Тон дэспотин..."

На службах часов, повечерия, полунощницы вместо "Молитвами святых отец наших..." священник возглашает: "Молитвами святаго Владыки нашего, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас". Вместо "Именем Господним благослови, отче" чтец возглашает: "Именем Господним, Владыко, благослови".

По произнесении возгласов священник делает поклон архиерею.

Перед началом всенощного бдения, а также и в других случаях священник подносит кадило архиерею и просит его благословения для каждения. Точно так же и диакон, сослужа́щий священнику, испрашивает от архиерея благословение пред каждением.

Диакон кадит сначала архиерею, а затем священнику. Архиерею полагается кадить вначале трижды по трижды, а по совершении каждения - только трижды.

Диакон перед выходом из алтаря для произнесения ектении и по окончании ее, по входе в алтарь, делает поклон архиерею, затем - священнику.

При возглашении "Мир всем" священник творит поклон архиерею, рукою же благословения народу не преподает.

Перед входом с Евангелием священник, прежде чем отдать Евангелие диакону, приложившись к престолу с диаконом, делает вместе с диаконом поклон архиерею, затем диакон, приняв от иерея Евангелие, подносит его для целования архиерею и после сего уже совершается вход. Вход благословляет архиерей.

На литургии пред прочтением Евангелия диакон подносит Евангелие архиерею для лобызания.

На великом входе, входя в алтарь, священнослужители тихогласно поминают архиерея: "Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем..."

После причащения Святых Таин священник или диакон подносит архиерею просфору и на ней антидор и ковш с теплотой.

В конце службы перед отпу́стом хор поет: "Владыко, благослови".

По окончании службы священник и диакон принимают от архиерея благословение и разоблачаются по его выходе из храма, а если разоблачаются раньше, то не иначе, как с разрешения архиерея.

По выходе архиерея из алтаря по окончании службы, когда архиерей благословляет с амвона народ, певцы поют "Ис полла...", а при выходе архиерея из храма бывает трезвон.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы