Православные молитвы

Богослужение в Православной церкви
Суточный богослужебный круг

Краткие чинопоследования служб суточного круга

При колокольном звоне, который бывает в определенный и заранее для каждого времени года указанный час, священник приходит в храм. Сотворив молитвы в притворе и в средней части храма, он совершает молитву у царских врат, икон Спасителя и Богоматери, входит в алтарь южной дверью, целуя на ней святое изображение, делает два земных поклона у престола, целует, открыв покрывало, край его и напрестольный Крест, делает еще один земной поклон, преподает благословение диакону, псаломщику и алтарнику. Когда все займут свои места, священник берет епитрахиль, благословляет крест вверху ее при произнесении слов "Молитвами святых отец", целует его, надевает епитрахиль на себя и, встав перед престолом, полагает три поясных поклона с крестным знамением, выходит из алтаря северной дверью и становится на солее перед царскими вратами. Сделав три поясных поклона с крестным знамением, священник полагает начало службы девятого часа возгласом "Благословен Бог наш". Чтец творит обычное начало: "Аминь", "Слава Тебе, Боже", "Царю Небесный", Трисвятое, "Пресвятая Троице", "Отче наш". После возгласа священника "Яко Твое есть Царство" - "Господи, помилуй" (12 раз), "Слава, и ныне", "Приидите, поклонимся" и псалмы 9-го часа - 83, 84, 85. Священник, совершив три поясных поклона на "Приидите, поклонимся", входит в алтарь, становится пред престолом и внимает чтению часа. После псалмов - тропари, а после Трисвятого - кондак обычно тот же, который читался в этот день на 3-м часе перед Божественной литургией. После молитвы "Владыко Господи Иисусе Христе" и возгласа священника "Боже, ущедри ны" отпуста не бывает. Священник берет фелонь, благословляет и целует крест на ней со словами "Молитвами святых отец", надевает ее, открывает завесу царских врат, кланяется святому престолу, целует край его и напрестольный Крест, выходит из алтаря северной дверью со Служебником в руках, делает три поясных поклона перед царскими вратами и, встав прямо, полагает начало вечерни возгласом "Благословен Бог наш".

После возгласа священника чтец - "Аминь". "Приидите, поклонимся" и предначинательный псалом "Благослови, душе моя, Господа", священник тайно читает семь светильничных молитв. По окончании предначинательного псалма священник, если нет диакона, произносит здесь же, перед царскими вратами, великую ектению, сопровождая каждое прошение поясным поклоном. После возгласа "Яко подобает" он входит в алтарь южной дверью, становится перед престолом, сделав предварительно поясной поклон и поцеловав край его. Затем обычным порядком стихословится вся рядовая кафизма. После нее перед царскими вратами произносится малая ектения и поется "Господи, воззвах" на глас стихир Октоиха и стихиры на шесть: 3 из Октоиха и 3 из Минеи. Если служба совершается святому с великим славословием или шестиричному, то "Господи, воззвах" поется на глас первой стихиры Минеи. "Господи, воззвах" на глас Минеи поется и в том случае, если служба правится двум святым, из которых каждый имеет свои три стихиры. "Господи, воззвах" поется на глас Минеи также в дни предпразднства и попразднства двунадесятых праздников и в период пения Триоди цветной, начиная с Антипасхи - Недели о Фоме. Во всех остальных случаях "Господи, воззвах" поется на глас Октоиха. После стихир - "Слава, и ныне", Богородичен, а в среду и пятницу - Крестобогородичен из Минеи, наряду. Если в Минее на "Слава" положена стихира святому, то на "И ныне" поется Богородичен по гласу этой стихиры, из тех, которые находятся во втором приложении в конце Минеи.

После возгласа на малой ектении, при пении стихов "Господи, воззвах", священнику, вошедшему в алтарь южными дверьми, подают кадило. Он благословляет кадило, произнося положенную молитву "Кадило Тебе приносим", берет кадило и начинает каждение алтаря и храма, читая про себя псалом 50. Каждение совершается так: сперва священник кадит престол, начиная с передней его стороны, горнее место, иконы, находящиеся по правую сторону, затем иконы по левую сторону, жертвенник, икону, стоящую на иконостасе над царскими вратами в алтаре, для чего становится между горним местом и престолом, священника, лиц, находящихся в алтаре, и затем, обойдя престол, выходит северными дверьми из алтаря на солею. Здесь он кадит сначала царские врата, икону Спасителя и другие иконы, находящиеся в иконостасе с правой стороны, икону Богоматери, иконостасные иконы с левой стороны, спускается на середину храма и кадит там икону "месячные святцы" и святцы. Став перед царскими вратами лицом к народу, священник кадит сначала правый и левый клиросы, народ, стоящий на середине храма, с правой и левой сторон его, и затем весь храм с находящимися в нем иконами справа налево. Каждение заканчивается на солее перед царскими вратами, здесь священник кадит сначала царские врата, затем местные иконы Спасителя и Богоматери и уходит южными дверьми в алтарь, где покадив престол с передней стороны, отдает кадило алтарнику.

После Борогодична поется "Свете тихий" и произносится прокимен дню. Прокимен и стих прокимна священник может говорить в алтаре или на солее, куда он выходит во время пения "Свете тихий". Прокимен предваряется положенными возгласами "Вонмем", "Мир всем", "Премудрость". Священник обращается лицом к народу и по обычаю благословляет предстоящих. (На практике на вседневной вечерне, когда не бывает входа, "Мир всем" не произносится.) Читается "Сподоби, Господи". Затем произносится ектения просительная "Исполним вечернюю молитву". Эту ектению и возглас на ней священник произносит на солее. После просительной ектении поются стихиры на стиховне из Октоиха. При пении или чтении стихир священник входит в алтарь и становится перед престолом. После стихир читаются "Ныне отпущаеши", Трисвятое по "Отче наш", поются тропарь и богородичен по дню из четвертого приложения в конце Минеи. Если служба правится святому с великим славословием, то Богородичен берется воскресный по гласу тропаря святому, то есть из третьего приложения. Затем священник выходит северной дверью на солею, произносит здесь сугубую ектению "Помилуй нас, Боже" и делает полный отпуст. Последний совершается так: по возгласе "Яко Милостив и Человеколюбец" священник возглашает: "Премудрость"; хор: "Благослови"; священник: "Сый благословен"; хор: "Утверди, Боже"; священник: "Пресвятая Богородице, спаси нас"; хор: "Честнейшую Херувим"; священник: "Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше"; хор: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови". Священник, обратясь лицом к народу, говорит отпуст, в котором "поминает святого, его же есть храм, и святого, ему же служба поется". При произнесении слов "Христос, истинный Бог наш", а в среду и пятницу - "Силою Честнаго и Животворящего Креста" священник истово полагает на себя крестное знамение. Хор поет "Великаго Господина и Отца нашего".

По окончании вечерни священник произносит возглас "Благословен Бог наш" и, сделав три поясных поклона на "Приидите, поклонимся", уходит в алтарь, где закрывает завесу царских врат, полагает поклон перед престолом, целует край его и лежащее на нем Святое Евангелие, накрывает престол покрывалом и снимает фелонь.

Некоторые священники начинают малое повечерие в алтаре. Чтец: "Аминь", "Приидите, поклонимся" (трижды), псалмы 50, 69 и 142, великое славословие, Символ веры, канон из Октоиха в честь Богородицы, "Достойно есть", Трисвятое, "Пресвятая Троице", "Отче наш", тропари дневному святому, храму, всем святым, мученикам, "Слава" - "Со святыми упокой", "И ныне" - "Молитвами, Господи, всех святых", "Господи, помилуй" (40 раз), молитва "Иже на всякое время", "Господи, помилуй" (трижды), "Слава, и ныне", "Честнейшую Херувим", "Именем Господним благослови, отче". Священник: "Молитвами святых отец". Чтец: "Аминь", молитвы "Нескверная, неблазная", "Даждь нам, Владыко, на сон грядущим", "Преславная Приснодево", "Упование мое Отец". Священник: "Слава Тебе, Христе Боже". Хор: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови". Священник во время чтения "Упование мое Отец" выходит из алтаря северной дверью и перед царскими вратами совершает малый отпуст. Ектенией "Помолимся о Великом Господине" заканчивается малое повечерие. После этого священник делает три поясных поклона перед царскими вратами, входит в алтарь южной дверью, делает поклон перед престолом, целует край его и снимает церковное облачение.

По выходе из алтаря священник полагает малый поклон перед царскими вратами.

Девятый час, вечерня и малое повечерие составляют вечернее богослужение суточного круга.

Устав о вседневной вечерне находится в 9-й главе Типикона, а также в Служебнике, Часослове и Следованной Псалтири. Она совершается в те дни, когда нет празднования с полиелеем или бдением. На праздничные дни с полиелеем или бдением вседневная вечерня совершается в седмичные дни Великого поста и Сырной седмицы.

Малое повечерие совершается во все дни года, кроме тех дней Великого поста, когда положено великое повечерие. Иногда малое повечерие Устав указывает совершать келейно.

В состав утреннего богослужения входят полунощница, утреня и 1-й час.

В начале и конце утреннего богослужения священник действует точно так же, как и при вечернем.

Начало полунощницы священник полагает в одной епитрахили перед царскими вратами с закрытой завесой, или перед святым престолом возгласом "Благословен Бог наш". Чтец: "Аминь" и обычное полное начало каждой службы, то есть "Слава Тебе, Боже наш", "Царю Небесный", Трисвятое, "Пресвятая Троице", "Отче наш", "Приидите, поклонимся".

Если священник полагает начало полунощницы перед царскими вратами, то во время чтения "Приидите, поклонимся" он входит южной дверью в алтарь, становится перед престолом и стоит здесь до конца полунощницы, произнося положенные Уставом возгласы. На клиросе читают две части полунощницы по чину, изложенному в Часослове и Следованной Псалтири. В первой ее части после псалма 50 читается вся 17-я кафизма без стихословия. При чтении "Упование мое Отец" в конце второй части полунощницы священник, как и в конце малого повечерия, выходит северной дверью на солею и здесь, перед царскими вратами, заканчивает полунощницу так же, как он заканчивал повечерие.

Закончив полунощницу возгласом "Молитвами святых отец наших", на что хор отвечает "Аминь", священник входит южной дверью в алтарь, облачается в фелонь, отверзает завесу царских врат, принимает кадило, произнося "Кадило Тебе приносим", и, кадя, произносит возглас "Благословен Бог наш".

Так священник начинает утреню вседневную. Чтец: "Аминь", "Приидите, поклонимся", псалмы 19 и 20, Трисвятое, "Пресвятая Троице", "Отче наш", после возгласа "Яко Твое есть Царство", тропари "Спаси, Господи, люди Твоя", "Слава" - "Вознесыйся на Крест волею", "И ныне" - "Предстательство страшное". Во время чтения псалмов 19 и 20 и тропарей священник кадит алтарь по указанному порядку, весь храм, хоры и народ, выходя из алтаря северной дверью и входя в него южной. После тропарей священник, стоя перед престолом, произносит краткую сугубую ектению "Помилуй нас, Боже", состоящую из молений о Патриархе и местном архиерее, о стране и власти, о всей братии и о всех христианах и возгласа "Яко милостив". Хор: "Аминь", "Именем Господним благослови, отче". Священник, возглашая "Слава Святей и Единосущней", начертывает кадилом крест перед престолом, отдает кадило и целует святой престол. Чтец: "Аминь" и читает шестопсалмие - псалмы 3, 37, 62, 89, 102 и 142. Во время чтения первых трех псалмов священник стоит на своем месте перед престолом и благоговейно внимает читаемому, затем со Служебником в руках выходит северной дверью на солею и перед царскими вратами читает 12 утренних молитв, а по окончании шестопсалмия произносит великую ектению и стихи на "Бог Господь", после чего входит в алтарь южной дверью. Хор поет "Бог Господь" на глас тропаря дневному святому, самый тропарь (дважды), "Слава, и ныне" - Богородичен отпустительный, находящийся в конце Минеи. Если совершается служба святому с великим славословием, то поется Богородичен воскресный по гласу тропаря святому. После этого стихословятся две рядовые кафизмы, иногда три, согласно указаниям Устава. Между кафизмами читаются или поются седальны Октоиха с Богородичнами или Крестобогородичнами наряду. Малая ектения не произносится, а после седальнов читается псалом 50, и затем следует канон. Каноны поются из Октоиха и Минеи. Из Октоиха два: первый на 6 с ирмосом, ирмосы по одному разу; второй на 4. Из Минеи дневному святому на 4 без ирмосов. Если служба совершается двум святым и у каждого из них есть свой канон, то первый канон Октоиха берется на 6 с ирмосом, второй опускается, и поются оба канона святым без ирмосов на 8. Если служба правится святому с великим славословием или шестиричному святому, берется первый канон Октоиха на 4 с ирмосом, а мученичны его опускаются, затем следует второй канон Октоиха на 4 без ирмоса и канон святому из Минеи на 6 без ирмоса. Ирмосы Минеи поются вместо катавасии по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях канона Октоиха. После 3-й песни ектения малая и седальны из Минеи. После 6-й песни ектения малая, кондак и икос из Минеи. Ектении после 3-й и 6-й песней произносятся священником в алтаре или перед царскими вратами, последнее предпочтительнее. При пении 8-й песни канона священник кадит алтарь, выходит северной дверью перед царские врата, по каждении царских врат и икон Спасителя и Богоматери становится перед последней и по окончании 8-й песни возглашает: "Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим". Делать при этом крест кадилом перед образом Божией Матери не следует. Певцы поют песнь Богородицы "Величит душа Моя Господа" с припевами "Честнейшую Херувим". Во время пения этой песни священник кадит иконостас, клиросы, предстоящий народ и возвращается в алтарь, где кадит только переднюю часть престола. По 9-й песни канона "Достойно есть", малая ектения, которая произносится священником в алтаре. Ексапостиларий Октоиха, "Слава, и ныне", его Богородичен. Если в Минее есть светилен святому, то в понедельник, вторник и четверг сначала ексапостиларий Октоиха без его Богородична, потом на "Слава" - светилен святому и на "И ныне" - Богородичен его. В среду и пятницу сначала ексапостиларий Октоиха, на "Слава" - светилен святому и на "И ныне" - Крестобогородичен Октоиха. Если служба правится святому с великим славословием, то ексапостиларий Октоиха опускается и полагается только светилен святому. Затем следуют хвалитные псалмы - 148, 149 и 150; чтец: "Тебе слава подобает" и читается вседневное славословие. После этого ектения "Исполним утреннюю молитву нашу Господеви", которую священник или диакон произносит на солее, и поют стихиры на стиховне из Октоиха.

В это время священник входит в алтарь и становится перед престолом. После стихир "Благо есть" - Трисвятое, "Отче наш" и тропарь с Богородичном, как в конце вечерни. Священник выходит северной дверью на солею, произносит ектению "Помилуй нас, Боже", "Премудрость". Хор: "Благослови". Священник: "Сый благословен" и уходит в алтарь, закрывает завесу, делает поклон перед святым престолом, крестится, целует Святое Евангелие, святой престол, Крест, покрывает святой престол покрывалом, снимает фелонь и становится на обычном месте перед престолом. Хор поет "Утверди, Боже", и сразу же начинается первый час.

Чтец читает "Приидите, поклонимся" (трижды), с поклонами при каждом призывании, псалмы 5, 89 и 100, "Слава, и ныне", "Аллилуиа" (трижды), с поклонами, "Господи, помилуй" (трижды), "Слава", тропарь дневному святому, "И ныне" - Богородичен 1-го часа, Трисвятое, "Пресвятая Троице", "Господи, помилуй" (трижды), "Слава, и ныне", "Отче наш". После возгласа священника "Яко Твое есть Царство" чтец читает кондак дневному святому, "Господи, помилуй" (40 раз), молитву "Иже на всякое время", "Господи, помилуй" (трижды), "Слава, и ныне", "Честнейшую Херувим", "Именем Господним благослови, отче". Священник возглашает "Боже, ущедри ны". Чтец: "Аминь". Священник выходит на солею северной дверью и перед царскими вратами читает вслух молитву "Христе, Свете истинный". Хор: "Взбранной Воеводе". Священник: "Слава Тебе, Христе Боже". Хор: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови". Священник произносит полный отпуст. Хор: "Великаго Господина и отца нашего". Так заканчивается 1-й час.

Последование вседневной полунощницы изложено в главе 9 Типикона, в последовании служб понедельника 1-й седмицы Великого поста, в Следованной Псалтири и в Часослове.

Последование вседневной утрени изложено в главе 9 Типикона.

Последование первого часа изложено в Часослове.

Такое чинопоследование вечернего и утреннего богослужений является образцом для всех дней седмицы, кроме воскресенья, а также кроме тех дней, когда случаются праздники Господние, Богородичные, великого святого и храмового праздника, то есть когда бывают бдение или полиелей.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы