Православные молитвы

Таинства и обряды Православной Церкви
Таинства Православной Церкви
Таинство крещения
Обряды и молитвословия, предшествующие крещению

Молитва, во еже назна́менати отроча́, приемлющее имя во осмый день рождения своего

Если молитвы первого дня сосредоточены прежде всего на матери, то в этом обряде основное место занимают прошения о младенце. Кроме того, молитвенное последование восьмого дня носит уже литургический характер. Священник в епитрахили произносит возглас: "Благословен Бог наш...", затем читается Трисвятое по "Отче наш"; после возгла́са: "Яко Твое есть Царство..." произносится отпустительный тропарь святого храма или текущего дня. Это показывает, что младенец находится уже на пути к Церкви. Если в первых молитвах звучит как бы первое приветствие при встрече новой жизни, то здесь эта жизнь превращается в шествие к земному храму, где должно совершиться спасение. Священник читает первую молитву:

"Господи Боже наш, Тебе молимся и Тебе просим, да зна́менуется свет лица Твоего на рабе Твоем сем (и впервые произносится имя, нарекаемое младенцу) и да зна́менается Крест Единороднаго Сына Твоего в сердце и в помышлениях его, во еже бегати суеты мира, и от всякаго лукаваго навета вражия, последовати же повелением Твоим...." При этих словах священник осеняет младенца крестным зна́мением, "зна́менует" его. По прочтении молитвы священник берет в свои руки младенца и, изображая им крест, читает или поет тропарь Сретения:

"Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия΄ Солнце Правды - Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме! Веселися и ты, старче праведный, прие́мый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение".

Чтением этого тропаря Церковь напоминает, что почти две тысячи лет тому назад в Храм Господень был точно так же принесен Богомладенец Иисус, Дитя Приснодевы Марии, рождением Своим открывший путь всем детям к неописуемой радости Царства Божия.

Поскольку в наше время этот обряд, как правило, соединяется с чином оглашения, священник, возвратив младенца восприемнику, возглашает: "Господу помолимся" и положенные молитвы. Если оглашение и Крещение будет совершаться в другой день, то произносится отпуст, указанный в Требнике:

"Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе. Слава, и ныне. Господи, помилуй (трижды). Благослови. Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери (святого, именем которого наречен младенец) и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".

Обряд наречения имени может быть опущен лишь в том случае, когда младенцу угрожает смертная опасность и Крещение совершается по сокращенному чину. Опускать этот чин во всех остальных случаях, а тем более при Крещении взрослого, недопустимо, учитывая его глубокий духовный смысл. Имя человека выделяет его из миллиардов других людей и утверждает единственность и неповторимость его личности, ибо и за него распялся Господь наш Иисус Христос. Сын Божий имеет человеческое Имя, потому что Он есть Личность, и Церковь в обряде наречения имени признает единственность этого конкретного ребенка, обретшего божественный дар личности. Соотнося его со Святым для нас Именем Божиим, Церковь показывает, что каждое имя свято, ибо освящено человеческим именем Самого Христа. Это имя чада Божиего, сотворенного и предназначенного для личного общения с Богом, личного участия в Царстве Божием, которому не будет конца.

Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя. Так родилась традиция давать крещаемому имя какого-либо святого, который становится таким образом его небесным покровителем и заступником. В этом выразился опыт Церкви как "Сообщества святых" - уверенность в том, что единственное истинное назначение и призвание человека есть святость.

В Православной Церкви принято давать крещаемым имена святых, прославляемых в ней, внесенные в православный Месяцеслов. Поскольку по действующему законодательству Крещению должна предшествовать гражданская регистрация новорожденного, то родители сами выбирают имя ребенку, которое и вписывается в Свидетельство о рождении. В настоящее время в отделах ЗАГСа достаточно четко контролируется правильность написания (и произношения) полного имени, даваемого ребенку, однако священнику не мешает лишний раз справиться в Месяцеслове о церковнославянской форме данного имени. Особенно это относится к тем священникам, чьи приходы находятся в нерусских местностях, где возможны отклонения от православно-канонической формы имени. Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в православном Месяцеслове, то это еще не означает, что следует менять имя при Крещении. Вполне возможно, что родители по неосведомленности дали ребенку православное имя, но в нерусской (западноевропейской или местной) его форме. В таком случае следует просто перевести его в церковнославянскую форму и крестить под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому. Приведем примеры таких переводов:

Анжела - Ангелина, Жанна - Иоанна, Оксана - Ксения, Аксинья - Ксения, Аграфена - Агриппина, Полина - Аполлинария, Лукерия - Гликерия, Егор - Георгий, Жан, Ян - Иоанн, Жорж - Георгий, Олекса - Алексий, Матиас - Матфей, Габриэль - Гавриил, Денис - Дионисий, Люция - Лукия, Сюзана - Сусанна, Фира - Есфирь, Светлана - Фотина, Марта - Марфа, Эжен - Евгений, Аким, Яхим - Иоаким, Йозеф, Юзеф - Иосиф, Цезарь - Кесарь, Корней - Корнилий, Леон - Лев, Люциан - Лукиан, Теодор - Феодор, Теофил - Феофил, Томас - Фома.

В том случае, когда не удается установить подобного соответствия (например, Эдуард, Эльвира, Карл, Октябрина), то священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем. Давать при Крещении несколько имен в Православной Церкви в отличие от Католической не принято.

Если ребенку по ошибке дано имя, не соответствующее его полу, и это обнаружено до Крещения, то обычно снова прочитывается молитва на наречение имени и в ней произносится новое имя.

Относительно перемены имени уже крещенному человеку нет общецерковных правил, поэтому можно сослаться на резолюцию святителя Московского Филарета (от 22 мая 1839 года), согласно которой следовало поступить так: "Велеть отроку приготовиться к принятию Святых Таин, и при исповеди и причащении Святых Таин нарещи΄ ему имя, которое, быв употреблено при Таинствах, и будет для него твердым". Так же, по его мнению, следует поступить и в случае перемены имени "по неудобопроизносимости".

Священник должен быть особенно внимателен при наречении имен, имеющих мужскую и женскую форму: Александр и Александра, Евгений и Евгения, Валентин и Валентина и т. п., дабы не ошибиться в соответствии имени и пола крещаемого.

Из благоговения перед Именем Спасителя в Православной Церкви не нарекали именем Иисус в честь Сына Божия. Так же мы относимся и к имени Его Пречистой Матери, поэтому имя Мария дается в честь одной из святых, чья память празднуется 26 января, 1 апреля, 22 июля и других.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы