Православные молитвы

Таинства и обряды Православной Церкви
Таинства Православной Церкви
Таинство крещения
Последование святого крещения

Освящение воды

В Требнике чинопоследованию Крещения предшествует следующее указание:

Входит священник и облачается в священническую одежду белую и нарукавницы, и вжигаемым всем светам, взем кадильницу, отходит к купели, и кадит о́крест, и, отдав кадильницу, поклоняется.

Белая фелонь напоминает о том, что в древности Крещение совершалось в Великую субботу и пасхальный характер Крещения по сей день остается ключом к пониманию не только этого Таинства, но и всей полноты христианской веры. Ибо, по словам святого апостола Павла: "Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения..." (Рим. 6, 4, 5).

Купель с водой ставится посреди храма (или крещальни). По краям ее зажигаются три свечи. По левую сторону от купели ставится аналой, на который полагаются Крест, Евангелие и крестильный ящичек. Перед купелью становится священник, за ним - восприемники с младенцем или сам крещаемый, если он взрослый, тогда его восприемники становятся позади него. Восприемникам даются свечи.

Чинопоследование начинается с возгла́са священника:

"Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков".

В настоящее время из всех церковных богослужений только три - Крещение, Брак и Евхаристия - начинаются с этого возгласа. Оно напоминает нам о том, что в прошлом Таинства Крещения и Брака не только совершались во время евхаристического собрания Церкви, но и о том, что Евхаристия была их естественным завершением.

Освящение воды для Крещения - одна из важнейших частей чинопоследования, имеющая глубочайшую связь с самим Таинством. О важности этих молитв говорит то, что даже в сокращенном чине Крещения "страха ради смертнаго", где опускается чин запрещения злых духов и Символ веры, молитва на освящение воды сохраняется.

Именно вода открывает нам значение Крещения. В молитвах и действиях при совершении освящения воды для Крещения раскрываются все стороны Таинства, показывается его связь с миром и материей, с жизнью во всех ее проявлениях. Вода является древнейшим религиозным символом. С христианской точки зрения, представляются важными три основных стороны этой символики. Во-первых, вода - первичная космическая стихия. В начале творения "... Дух Божий носился над водой" (Быт. 1, 2). Одновременно она - символ разрушения и смерти. Основа жизни, животворящая сила - и основа смерти, разрушительная сила: таков двойственный образ воды в христианском богословии. И наконец, вода - символ очищения, возрождения и обновления. Эта символика пронизывает все Священное Писание, входит в повествование о творении, грехопадении и спасении. Мы встречаем воду в самом начале книги Бытия, где она знамену́ет само творение, Космос. Когда же "увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время..." (Быт. 6, 5), Он обрушил праведный гнев Свой на человеков и омыл грехи их в водах всемирного потопа. Господь повелел Моисею установить умывальницу в скинии и наполнить ее водой для омовения рук и ног первосвященника перед совершением жертвоприношений Богу. Как знамение завершения Ветхого Завета и начала Нового, святой Иоанн Предтеча призывал народ к покаянию и очищению от грехов в водах Иордана. И Сам Господь Иисус Христос освятил водную стихию, приняв Крещение от Иоанна.

К следующей после начального возгласа великой ектении добавляются особые прошения:

"О еже освятитися воде сей силою, и действом, и наитием Святаго Духа..."

В начале творения Дух Святой "носился над водою", творя мир, преобразуя хаос в Космос, и теперь Его наитием, Его силой искупленный мир обретает истинную жизнь.

"О еже ниспослатися ей благодати избавления, благословению Иорданову..."

Очищенная и восстановленная в своей первозданной природе, вода превращается в силу искупления всех людей.

"О еже приити на воду сию чисти΄тельному Пресу́щественныя Троицы действу..."

Крещение Иисуса Христа в Иордане было первым явлением Троицы миру. Искупленная душа получает откровение о Триедином Боге и пребывает в единении с Ним.

"О еже показатися ей отгнанию всякаго навета видимых и невидимых врагов..."

Человек стал рабом демонических сил из-за своего подчинения падшей греховной материи. Его освобождение начинается с очищения и искупления этой материи. Освящением воде возвращается ее первоначальное назначение: быть средой Божиего присутствия, всегубительством демонов, источником Жизни Вечной:

"О еже быти ему сра́слену и причастнику (сра́слене, причастнице) смерти и Воскресения Христа Бога нашего..."

Крещаемый желает в вере, надежде и любви умереть со Христом и воскреснуть с Ним из мертвых, ибо смерть и Воскресение Христа стали для него залогом его собственной жизни.

"О еже сохранити ему одежду Крещения и обручение Духа нескверно и непорочно, в день Страшный Христа Бога нашего..."

Пусть останется он верным своему Крещению, живет им нескверно и непорочно, до второго Пришествия и Страшного Суда Божия.

"О еже быти ему воде сей банею пакибытия΄, оставлению грехов и одежди нетления..."

Пусть все, что Церковь знает и хранит о значении Крещения, будет дано, воспринято и исполнено именно в этом Крещении, этого конкретного человека.

По окончании всех молитвословий на освящение воды священник знаменует воду трижды, погружая персты΄ в воду, и дунув на ню (нее) глаголет:

"Да сокрушатся под зна́мением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы" (трижды).

При этом знаменовании священник слагает персты именословным перстосложением, а затем погружает их в воду. Дуновение должно быть крестообразным. Совершается то и другое трижды, попеременно одно за другим, то есть за каждым знаменованием следует дуновение. Никаких других слов, кроме формулы, указанной в Требнике, произносить не следует. Благословляя воду, священник творит в ней перстами крестообразно две черты: первый крест изображает на поверхности воды, второй - немного глубже, а третий - в самой глубине.

Употребление при Крещении Богоявленской воды, как и вообще святой воды, допускается только в тех случаях, когда разрешается употребление даже неосвященной воды, то есть при Крещении младенцев мирянами страха ради смертного. Крещение должно совершаться в воде комнатной температуры, а в зимнее время года - в подогретой. Вода должна быть чистая - колодезная, водопроводная или родниковая, без примеси других веществ и запаха. Никакая другая жидкость не может заменить воду. Для Крещения используется купель; в случае ее отсутствия можно использовать и другой сосуд, но при условии, что впоследствии он уже не будет употребляться для хозяйственных целей. По совершении Таинства вода из купели выливается в чистое место, непопираемое ногами - под дерево, под храм, в реку или в специальное углубление в земле, но не в водопроводные и канализационные стоки и канавы. Хранение воды для Крещения в купели по нескольку дней недопустимо. При Крещении нескольких младенцев, если среди них есть больной, то его следует крестить в первую очередь, а затем налить в купель новой воды и освятить ее заново. Если родители или восприемники крещаемого желают, чтобы их младенец был крещен отдельно, то священник не должен отказывать им в этом, чтобы не смущать мнительных.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы