Православные молитвы

Таинства и обряды Православной Церкви
Таинства Православной Церкви
Таинство миропомазания

Миропома́зание есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной.

(Православный катихизис)

Пома́зание святым миром

После совершения Крещения и облачения в белую одежду священник помазу́ет новопросвещенного святым миром - запечатлевает "печатью дара Духа Святаго".

И по еже облещи΄ его молится священник, глаголя молитву сию:

"Благословен еси, Господи Боже Вседержителю... дарова́вый нам, недостойным, блаженное очищение во святей воде и божественное освящение в животворящем пома́зании, Иже и ныне благоволивый паки родити раба Твоего новопросвещеннаго (рабу Твою новопросвещенную, имярек) водою и Духом и вольных и невольных грехов оставление тому даровавый! Сам, Владыко, Всецарю Благоутробне, даруй тому и печать дара Святаго и Всесильнаго, и покланяемаго Твоего Духа, и причащение Святаго Тела и Честны΄я Крове Христа Твоего..."

Миропома́зание - новое самостоятельное Таинство, хотя и подготовленное Крещением и совершаемое, по правилам Православной Церкви, сразу же после троекратного погружения в купель. Это подчеркивается, прежде всего, произнесением новой тайносовершительной формулы:

И по молитве помазу́ет крестившагося святым миром, творя креста образ: на челе, и очесе́х, и ноздре́х, и усте́х, и обоих ушесе́х, и пе́рсех, и руках, и ногах, и глаголя:

"Печать дара Духа Святаго. Аминь". Эти слова произносятся при пома́зании каждой части тела.

В этой формуле не случайно слово "дар" (греч. - "до́рон") употребляется в единственном числе. Некоторые толкователи, определяя это Таинство, говорят о "дарах" ("хари΄смата"), которые сообщаются новокрещенному в этом Таинстве, во множественном числе.

Однако, исследуя употребление этих слов в письменном Церковном Предании, можно сделать вывод, что слова "дар" и "дары" относятся к двум разным Таинственным явлениям. Слово "хари΄смата" в таких сочетаниях, как "дары Святого Духа", "духовные дары", часто встречается в Новом Завете и у отцов Церкви. Святой апостол Павел говорит о разнообразии даров, подаваемых Духом Святым: "Дары различны, но Дух один и тот же" (1 Кор. 12, 4). Если бы целью Миропомазания было сообщение конкретных, частных даров, необходимых для сохранения человека в христианской жизни (помимо благодати, поданной в Крещении), то в формуле было бы употреблено множественное число - "дары" (греч. - доре́а). Но в Таинстве Миропома́зания человеку подаются не частные дары Духа Святого, но Сам Дух Святой, как Дар.

"Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3, 27), - говорит Апостол. Христос - Помазанник Божий, - и мы получаем Его пома́зание, Христос - Сын, - и мы усыновляемся, Христос имеет Духа, Который есть Жизнь Его, - и нам дается участие в Его жизни. В этом Божественном помазании Святой Дух подает нам Христа, а Христос дает Духа Святого, Который есть "Дух истины, сыноположения дарование, обручение будущего наследия, начаток вечных благ, животворящая сила, источник освящения" (молитвы анафоры святого Василия Великого). В другой древней литургической формуле говорится: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы΄ Бога и Отца, и причастие Святаго Духа будит со всеми вами". Этот дар и откровение человеку Самого Бога, во Святой Троице Сущего, знание Его, единение с Ним. Святой Дух - дар! Как проникнуть в неописуемую глубину этой тайны, выразить ее нашими земными словами?! Миропомазание - это поистине личная Пятидесятница. Мы получаем в дар Того, Кого только Христос имеет по природе: Святого Духа, сообщенного от века Богом Отцом Сыну Своему, Который нисходит на Иисуса у Иордана, являя Его как Помазанника, Сына Возлюбленного и Спасителя. Святой Дух нисходит на нас и пребывает в нас как личный дар Христа, дар Его жизни, Его Сыновства, Его единения со Отцом. "Дух от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин. 16, 14-15), - говорит Христос. Во Христе мы принадлежим Отцу, принимаемся Им как сыны. Во Христе, истинном Храме, ибо "Он говорил о храме тела Своего" (Ин. 2, 21), мы становимся храмом Духа Святого: "Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3, 16), - говорит апостол Павел. Христос - Царь, Священник и Пророк, и мы во Христе становимся царями, священниками и пророками; и, по словам святого Иоанна Златоуста, "в изобилии обладаем не одним, а всеми этими тремя достоинствами".

В ранней Церкви слово "печать" (греч. - "сфраги΄с") имело много значений. Но основное открывается в пома́зании Святым миром: это печать на нас Того, Кто владеет нами. Эта печать сохраняет и защищает нашу целостность, это знак нашего высокого призвания, это начало обоже́ния ("тео́зиса").

Перед совершением Миропомазания следует насухо вытереть тело крещеного, особенно те места, которые будут помазаны. Помазывать части тела Святым миром следует "не скудно", и до омовения никто не должен прикасаться к ним руками. Но не следует смущаться, если часть Святого мира попадет случайно на пелены.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы