Православные молитвы

Чинопоследования Православной Церкви
Заупокойное богослужение

 

Отпевание и погребение священников и архиереев в Пасху

Перед выносом из дома в церковь бывает начало пасхальное со стихами; потом поется: "Со ду́хи праведных скончавшихся...", ектения "Помилуй нас, Боже..." Возгла́с: "Яко Ты еси Воскресение..." и отпу́ст пасхальный. Потом: "Во блаженном успении вечный покой..." и "Вечная память".

Начинается сопровождение гроба с останками почившего священника с пением "Христос воскресе из мертвых..." и продолжается до перенесения в церковь.

Отпевание совершают после Литургии. Начало пасхальное со стихами. Священник с Крестом, свечой и кадилом. Первая заупокойная ектения, положенная в начале панихиды: "Миром Господу помолимся..." Молитва тайная: "Боже ду́хов..." и возгла́с: "Яко Ты еси Воскресение..."

Диаконы начинают петь антифоны, три стиха, глас 6-й: "На небо очи мои возвожу..."

Диакон: прокимен, глас 6-й: "Блажен путь, в онь же и΄деши днесь, душе́..." со стихом. Певцы поют то же. Диакон читает Апостол, зачало 270-е. По окончании певцы поют: "Аллилуиа" (трижды). Диакон: "И о сподобитися нам...", и читается Евангелие от Иоанна, зачало 16. Диакон: "Господу помолимся". Читается молитва: "Владыко Господи Боже наш..."

Диакон читает седален: "Днесь разлучаюся..." и тропарь: "Поне́же вси..." Диакон - прокимен: "Блажен, его же избрал...", со стихом. Певцы поют прокимен. Апостол, зачало 89-е. Певчие: "Аллилуиа". Читается Евангелие от Иоанна, зачало 15-е. Диакон: "Господу помолимся", молитва: "Благодарим Тя, Господи, Боже наш..." Диаконы поют антифоны, три стиха, глас 6-й: "Аще не Господь бы был в нас..." Диакон читает тропарь: "В вере и надежде..." и седален: "Ве́си, Боже наш..." Диакон - прокимен: "Блажен, его же избрал..." Певчие поют то же. Апостол, зачало 158-е. Певцы: "Аллилуиа", и читается Евангелие от Иоанна, зачало 21-е. Диакон: "Господу помолимся" и молитва: "Господи Сил..." Диакон с причетниками поют антифоны, три стиха, глас 6-й: "Надеющиися на Господа..." Диакон читает тропари: "Братие мои возлюбленнии, напрасная наста́ нам смерть..." и прочее до конца. Диакон - прокимен: "Душа его во благих водворится...." Певцы поют то же. Апостол, зачало 160-е. Певцы: "Аллилуиа", и читается Евангелие от Иоанна, зачало 22-е. Диакон читает: "Во Царствии Твоем..." до конца, с тропарями. Диакон - прокимен: "Блажен, его же избрал..." Певцы поют то же. Апостол: зачало 113-е.

Певцы: "Аллилуиа", и читается Евангелие от Иоанна, зачало 23-е, и по окончании певцы: "Слава Тебе, Господи, слава Тебе".

Потом певцы поют канон Пасхи: "Воскресения день..."

По 3-й песни заупокойная ектения: "Паки и паки миром Господу помолимся" и возгла́с; священники поют: "Предварившия утро..."

По 6-й песни заупокойная ектения и возглас; и духовенство поет: "Со святыми упокой..."

Потом поют певцы: "Ели΄цы во Христа крести΄стеся..."

Читается Апостол дня и Евангелие 1-е воскресное.

Диакон: "Господу помолимся", и читается разрешительная молитва.

Затем священнослужители поют: "Воскресение Христово видевше...", один раз; "Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече...", один раз. Певцы поют 7-ю и 8-ю песни канона.

По 9-й песни следует заупокойная ектения: "Паки и паки..." и возгла́с.

Духовенство поет: "Плотию уснув..."

Певцы тоже поют "Плотию уснув...", и затем: "Благословен еси, Господи...", "Ангельский собор удивися..."

Потом стихиры Пасхи: "Да воскреснет Бог". Начинается последнее целование, прощание с покойным, во время которого продолжается пение: "Христос воскресе из мертвых..." после стихиры на "Слава, и ныне".

По окончании целования - ектения: "Помилуй нас, Боже...", молитва: "Боже духо́в..." и возгла́с.

Диакон: "Премудрость".

Певцы поют: "Христос воскресе из мертвых..." (трижды) и произносится пасхальный отпу́ст, и затем возглашается: "Во блаженном успении вечный покой..."

Певцы: "Вечная память".

Гроб сопровождают до могилы с пением: "Христос воскресе из мертвых..." У могилы - лития, и после пения: "Вечная память" певцы или диакон поют три стиха: "Земле́, зи΄нувше, приими от Тебе созда́ннаго...", "Якоже рекл еси, Господи, Марфе..." и "Духовнии мои брати и спостницы..." По возвращении в церковь - лития΄ и отпу́ст.

* * *

Лишаются церковного отпевания лица, сознательно лишившие себя жизни. От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, потопление в воде, отравление несвежей пищей, нарушение техники безопасности на производстве и т. д.), которые не признаются самоубийцами. Сюда же относят самоубийство, совершённое в состоянии острого приступа душевного заболевания или под воздействием больших доз алкоголя (так называемое патологическое опьянение). Для того, чтобы совершить отпевание человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, родственникам его следует предварительно испросить письменное разрешение епархиального архиерея, подав ему прошение и приложив к нему медицинское заключение о причине смерти их близкого.

В Православной Церкви принято относить к самоубийцам лиц, погибших "при разбое", то есть совершивших бандитский акт (убийство, вооруженный грабеж) и умерших от полученных ран и увечий. Жертвы бандитского нападения сюда, безусловно, не относятся.

Священник в сомнительных случаях и при отсутствии письменного разрешения архиерея может отказаться от совершения отпевания, особенно при намеренной попытке родственников скрыть истинную причину смерти покойного. При регистрации отпевания в сомнительных случаях представитель церковного совета может ознакомиться со "Свидетельством о смерти", выданнымнадлежащими гражданскими властями.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы