Православные молитвы

Краткий устав соединения церковных служб. Служение по октоиху и минее месячной от недели Всех Святых до Недели о мытаре и фарисее. Служение вседневное

а) Общий порядок седмичного служения с рядовым святым

По входе в храм священник в епитрахили пред царскими вратами начинает: "Благословен Бог наш". Чтец: "Аминь". "Слава Тебе, Боже наш", "Царю Небесный", Трисвятое, "Пресвятая Троице", "Отче наш", а по возгласе иерея "Яко Твое есть Царство" - "Приидите, поклони΄мся" и читает псалмы 9-го часа. По псалмах - тропари, а по Трисвятом - кондак, те же самые, какие читались в тот день на 3-м и 6-м часах перед литургией. По молитве "Владыко Господи, Иисусе Христе, долготерпевый" и возгласе "Боже, ущедри ны" отпуста не бывает, а иерей, облачившись в фелонь и отверзши завесу царских врат, выходит пред царские врата и возгласом "Благословен Бог наш" начинает вечерню. Чтец: "Аминь". "Приидите, поклонимся" и псалом предначинательный "Благослови, душе моя, Господа". Иерей читает тайно молитвы светильничные. Ектения великая "Миром Господу помолимся". Ектению эту диакон, если он есть, произносит обыкновенно на амвоне пред царскими вратами, равно и иерей, если он служит без диакона. Затем стихословится вся рядовая кафизма. Стихословится кафизма так: чтец читает первый псалом и другие до "Славы" и в конце говорит: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", а хор поет: "И ныне и присно и во веки веков, аминь", "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже" (трижды), "Господи, помилуй" (трижды), "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу"; чтец же: "И ныне и присно и во веки веков, аминь" и читает другую "Славу" кафизмы; кончая вторую "Славу", он опять говорит: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", а хор поет: "И ныне и присно и во веки веков, аминь", "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже" (трижды), "Господи, помилуй" (трижды), "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу"; чтец: "И ныне и присно и во веки веков, аминь" и читает третью, последнюю "Славу" кафизмы и заканчивает ее сам: "Слава, и ныне", "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже" (трижды). Таким образом стихословятся все кафизмы. По стихословии - ектения малая "Паки и паки".

Если в тот день было бдение, то стихословия кафизмы не бывает.

"Господи, воззвах" поется в глас стихир Октоиха, и читаются псалмы 140-й, 141-й и 129-й до стиха "Аще беззакония на́зриши, Господи" и затем стихиры Октоиха - 3 и святому - 3 со стихами псалма; "Слава" - святому, если есть наряду, "И ныне" - Богородичен Октоиха по гласу "Славы" и по дню (в конце Минеи месячной); если же "Славы" святому нет, то "Слава, и ныне" - Богородичен или Крестобогородичен (под среду и пятницу) наряду в Минее.

Во время пения стихир иерей или диакон кадит алтарь, иконостас, лики (клиросы), народ и храм, после чего возвращается к царским вратам, кадит их и две местные иконы - Спасителя и Божией Матери, входит в алтарь южной дверью и, покадив престол спереди, отдает кадило; если кадил диакон, то он кадит после всего и иерея. По последней стихире - "Свете тихий" и прокимен дню. "Сподоби, Господи, в вечер сей". Ектения "Исполним вечернюю молитву" пред царскими вратами.

На стиховне стихиры Октоиха со стихами "К Тебе возведох", "Помилуй нас, Господи", "Слава" - святому, если есть наряду, "И ныне" - Богородичен по гласу "Славы" и по дню (в конце Минеи), а если "Славы" святому нет, то "Слава, и ныне" - Богородичен или Крестобогородичен в Минее наряду. "Ныне отпущаеши", Трисвятое, "Отче наш" и по возгласе иерея "Яко Твое есть Царство" - тропарь святому, "Слава, и ныне" - Богородичен отпустительный во глас тропаря святому и по дню (в конце Минеи). Если тропаря святому наряду нет, то общий святителю, или мученику, или преподобному. Ектения сугубая "Помилуй нас, Боже", полная, пред царскими вратами. По ектении иерей или диакон, стоя на том же месте, возглашает: "Премудрость". Лик: "Благослови". Иерей: "Сый благословен". Лик: "Аминь. Утверди, Боже". Иерей: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Лик: "Честнейшую". Иерей: "Слава Тебе, Христе Боже". Лик: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови". Иерей, обратясь к народу, творит отпуст полный. Лик - многолетие.

Затем иерей входит в алтарь, закрывает завесу царских врат, снимает фелонь и возгласом "Благословен Бог наш" начинает повечерие малое. Чтец: "Аминь. Приидите, поклонимся" (трижды), псалом 50-й и прочее. Повечерие читается среди церкви пред амвоном. По "Слава в вышних" - канон Богородичный в Октоихе наряду. Ирмосы - по одному разу, тропари - сколько есть. По каноне "Достойно есть", Трисвятое, "Отче наш". По возгласе иерея тропари храму, если храм Христов или Богородичный, потом дню и общие рядовые: если храм Христов, то на повечерии во вторник и четверг тропарь храму оставляется во весь год, а читаются в эти дни сначала дню - "Спаси, Господи, люди Твоя", потом храму Богородицы или святого, затем общие рядовые, и следуют прочие чтения повечерия; отпуст краткий пред царскими вратами. Заканчивается повечерие ектенией "Помолимся о Великом Господине".

Полунощница вседневная. Иерей в одной епитрахили перед престолом возглашает: "Блогословен Бог наш". Чтец. "Аминь. Слава Тебе, Боже наш", "Царю Небесный", Трисвятое, "Отче наш", "Приидите, поклонимся" и псалом 50-й, затем 17-я кафизма вся без стихословия. "Верую во Единаго Бога". Отпуст краткий пред царскими вратами и ектения "Помолимся о Великом Господине".

Утреня вседневная. По окончании полунощницы иерей входит в алтарь, облачается в фелонь, отверзает завесу царских врат, принимает кадило и, кадя, возглашает: "Благословен Бог наш". Чтец: "Аминь. Приидите, поклонимся" и читает 19-й и 20-й псалмы; по псалмах и Трисвятом - тропари "Спаси, Господи". Во время чтения псалмов и тропарей иерей кадит алтарь, весь храм, лики и народ. По окончании чтения тропарей иерей, стоя пред престолом с кадильницей, произносит ектению "Помилуй нас, Боже", краткую, состоящую из трех прошений. Иерей: "Помилуй нас, Боже". Лик: "Господи, помилуй" (трижды). Иерей: "Еще молимся о Великом Господине". Лик: "Господи, помилуй" (трижды). Иерей: "Еще молимся за всю братию и за вся христианы". Лик: "Господи, помилуй" (трижды). Иерей возглас: "Яко милостив". Лик: "Аминь". "Именем Господним благослови, отче". Иерей, творя кадилом знамение креста, возглашает: "Слава Святей", и чтец читает шестопсалмие среди церкви пред амвоном. Иерей, отдав кадило, молится пред престолом. После трех первых псалмов иерей, выйдя из алтаря, пред царскими вратами читает тайно утренние молитвы по Служебнику. Ектения великая произносится пред царскими вратами.

"Бог Господь, и явися нам" возглашается со стихами, так же, как прокимен, а клир поет "Бог Господь" во глас тропаря рядовому святому. Тропарь святому (дважды), "Слава, и ныне" - Богородичен от менших (отпустительные Богородичны в конце Минеи). Стихословятся две рядовые кафизмы, иногда три, по указанию Устава. По кафизмах ектений малых не бывает, а после стихословия читаются или поются седальны Октоиха с Богородичнами или Крестобогородичнами наряду. Затем - псалом 50-й.

Канонов три: Октоиха - два, первый - на 6 с ирмосом, ирмосы по одному разу, второй - на 4, и святому в Минее - на 4 без ирмосов. Катавасии не бывает, а только вместо катавасии по 3-й, 6-й, 8-й, 9-й песнях поется ирмос Минеи. По 3-й песни ектения малая, седален святому с Богородичном в Минее. По 6-й песни ектения малая, кондак и икос святому в Минее. По 8-й песни поем "Честнейшую", на которой иерей или диакон кадит алтарь, храм, лики, народ. По 9-й песни "Достойно есть", ектения малая. Светилен Октоиха, "Слава" - светилен святому, "И ныне" - Богородичен его; если светильна святому нет, то "Слава, и ныне" - Богородичен или Крестобогородичен Октоиха. Затем читаются псалмы 148-й, 149-й и 150-й, и начинается первый из них словами "Хвалите Господа с небес" (а не "Всякое дыхание"), "Слава Тебе, показавшему нам свет". "Слава в вышних Богу". Ектения "Исполним утреннюю молитву". На стиховне стихиры Октоиха со стихами "Исполнихомся заутра". "Слава" - святому в Минее, "И ныне" - Богородичен по гласу "Славы" и по дню (в конце Минеи); если святому нет "Славы", то "Слава, и ныне" - Богородичен из Октоиха наряду. "Благо есть", единожды; по "Отче наш" тропарь рядовому святому, "Слава, и ныне" - Богородичен отпустительный от менших (в конце Минеи или Часослова). Ектения "Помилуй нас, Боже", полная. Затем иерей или диакон: "Премудрость". Лик: "Благослови". Иерей: "Сый благословен". Лик: "Утверди, Боже", и тотчас чтец читает 1-й час, а иерей закрывает завесу царских врат. На 1-м часе после псалмов на "Слава" - тропарь дневному святому, "И ныне" - Богородичен часа. По Трисвятом кондак святому. По молитве иерея "Христе, Свете истинный", лик поет (по обычаю Русской Церкви, освященному древностью) "Взбранной Воеводе", а затем иерей пред царскими вратами возглашает: "Слава Тебе, Христе Боже". Лик: "Слава, и ныне", и иерей говорит отпуст полный. Лик - многолетие.

На 3-м и 6-м часах тропарь и кондак те же, что и на 1-м часе.

На Божественной литургии антифоны вседневные "Благо есть" (в Ирмологии и в Апостоле в конце). Если святому положена на Блаженнах песнь канона, тогда читаются изобразительны "Благослови, душе моя, Господа" и Блаженны Октоиха - на 4 и святому, песнь 3-я - на 4. Вход с Евангелием.

Во время входа на Божественной литургии не следует возглашать диакону или иерею велегласно: "Господу помолимся", чтобы клир отвечал: "Господи, помилуй", а вход должен происходить во время чтения или пения 3-го антифона или Блаженн, и "Господу помолимся", как и молитва входа, говорится вполголоса. Такой же вход бывает на вечернях, на которых читается Евангелие. Так вход совершался в Большом Успенском соборе в Москве, да и Служебник и Чиновник ясно указывают говорить "Господу помолимся" едва слышно.

Входное: "Приидите, поклонимся... Во святых дивен Сый поющия Ти: аллилуиа" (единожды).

По входе тропари храму Христову или Богородицы, дню и храму святого, святому рядовому; затем кондак храму Христову, дню, храму святого, рядовому святому, "Слава" - "Со святыми упокой", "И ныне" - кондак храму Богородицы, а если его нет, то "И ныне" - "Предстательство христиан". Если среда или пятница, то тропари "Спаси, Господи", затем храму Богородицы и храму святого и рядовому святому; кондаки дню "Вознесыйся на Крест"; храму святого, рядовому святому, "Слава" - "Со святыми упокой", "И ныне" - храму Богородицы (храму Христову в эти дни тропарь и кондак не полагаются). Если же храм только Христов, то тропари храму, дню, рядовому святому; кондаки дню, рядовому святому, "Слава" - "Со святыми упокой", "И ныне" - храму Христову. Если же храм только святого, то по входе тропари дню, храму святого, рядовому святому; кондак в среду и пяток дню, а в прочие дни храму святого, рядовому святому, "Слава" - "Со святыми упокой", "И ныне" - "Предстательство христиан".

Прокимен, Апостол, Евангелие и причастен дню; если положено святому, то после дневного читается и святому, Аллилуиа - пред Евангелием одному святому.

Показанный здесь общий порядок вседневного служения является образцом для всех дней недели, кроме воскресенья, если в эти дни не случится праздника Господня, Богородицы, великого святого и храмового, имеющих бдение и полиелей.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы