Православные молитвы

Вечерня

Прокимен

После пения "Свете тихий..." священник и диакон, предстоя на горнем месте лицом к молящимся (диакон справа от священника), произносят возгласы, предшествующие прокимну, и самый прокимен.

Диакон: Вонмем.

Священник: Мир всем.

Диакон: Премудрость, вонмем, прокимен... Господь воцарися, в лепоту облечеся.

Хор: Господь воцарися...

Диакон: Облечеся Господь в силу и препоясася.

Хор: Господь воцарися...

Диакон: Ибо утверди вселенную, яже не подвижится.

Хор: Господь воцарися...

Диакон: Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний.

Хор: Господь воцарися...

Диакон: Господь воцарися.

Хор: В лепоту облечеся.

На каждый день седмицы положен особый прокимен "дне" (прокимены содержатся в служебнике и Часослове).

 

В неделю вечера, глас 8

Се ныне благословите Господа, вси раби Господни.

Стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего.

 

В понедельник вечера, глас 4

Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему.

Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея.

 

Во вторник вечера, глас 1

Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего.

Господь пасет мя, ничтоже мя лишит: на месте злачне, тамо всели мя.

 

В среду вечера, глас 5

Боже, во имя Твое спаси мя и в силе Твоей суди ми.

Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих.

 

В четверток вечера, глас 6

Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю.

Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя.

 

В пяток вечера, глас 7

Боже, Заступник мой еси Ты, и милость Твоя предварит мя.

Изми мя от враг моих, Боже, и от востающих на мя избави мя.

 

Слово "прокимен" в переводе с греческого означает "предлагаемый вперед". В богослужении прокимном называют стих из псалмов Давидовых, использованный применительно к значению праздника или дня; прокимен произносится перед чтением Священного Писания: паримий, Апостола и Евангелия и выражает их главную мысль, а если чтения не положено - указывает на общее значение дневной службы. Прокимен сопровождается другим стихом или многими стихами, которые служат ему дополнением и пояснением.

Чтец громко произносит прокимен, и хор вторит ему. Потом хор на каждый стих чтеца отвечает прокимном. В заключение чтец произносит первую половину прокимна, а хор заканчивает его. Великие прокимны на вечерне поются также в воскресенья:

сырной недели, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Недель Великого поста, попеременно "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю" и "Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи";

в вечер 1-го дня Пасхи, в Фомино воскресенье, в день Пятидесятницы - "Кто бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса";

в вечер праздников: Рождества Христова - "Кто бог велий..."; Богоявления, Преображения, Вознесения и Воздвижения Животворящего Креста Христова - "Бог наш на небеси и на земли вся, елика восхоте, сотвори"; если эти праздники совпадают с субботой - великий прокимен праздника поется накануне, в пятницу; в субботу же вечера (в праздник) звучит великий прокимен "Господь воцарися...";

во всю пасхальную седмицу за вечерней исполняется особый прокимен.

В субботу вечером за всенощной, на вечерне, всегда поется великий прокимен "Господь воцарися, в лепоту облечеся".

В этом прокимне и стихах его воспевается Господь, Который по Своему человечеству воцарился и облекся в славу через Свое Воскресение из мертвых и воспринял всякую власть на небе и на земле (Мф. 28, 18), под властью Его не только вселенная, им сотворенная, но и дом Его, Святая Церковь, в которой Он обитает с верующими, сохраняя ее до скончания века.

После прокимна, если был вечерний вход, царские врата закрываются и на великой вечерне в праздники Господни, Богородичны и особо чтимых святых читаются паримии.

Слово "паримия" в переводе с греческого означает - притча, иносказание. Паримией в Церковном уставе называются избранные чтения из Священного Писания Ветхого, иногда Нового Завета, которые содержат пророчества о воспоминаемом праздничном событии, похвалу прославленному святому или изъясняют значение праздника. Например, в навечерие Рождества Христова среди паримий читается из книги пророка Исаии пророчество о рождении от Девы Еммануила, то есть Богочеловека, из книги пророка Михея - о рождении Христа в Вифлееме. На праздники Богородичны в одной из паримий ("Бытия чтение") говорится о лествице, виденной Иаковом, прообразовавшей собою Божию Матерь, соединившую небо и землю и вместившую в себя Невместимого небесами, Господа Иисуса Христа. На день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла читаются 3 паримии из Соборного послания святого апостола Петра.

Число читаемых паримий неодинаково. На праздничных вечернях обычно читают 3 паримии, на Благовещение - 5, в навечерие Рождества Христова - 8 паримий; после 3-й паримии ("Пророчества Михеина чтение") читаются тропари, оканчивающиеся пением слов: "С ними же помилуй нас", после 6-й паримии ("Пророчества Даниилова чтение") также поются последние слова тропаря: "Жизнодавче, слава Тебе".

В навечерие Богоявления Господня читается 13 паримий; после 3-й паримии ("Исхода чтение") хор поет окончание читаемых тропарей: "Человеколюбче, слава Тебе"; после 6-й паримии ("Царств четвертых чтение") хор поет: "Токмо на седящия во тьме, слава Тебе".

В Великую субботу читается 15 паримий; после 6-й паримии ("Исхода чтение") читается тропарь с припевом: "Славно бо прославися". И после 15-й паримии ("Пророчества Даниилова чтение") читаются тропари с припевом: "Господа пойте и превозносите Его во веки".

Во время этого пения царские врата открываются, но при чтении паримии они бывают закрыты.

В седмичные дни Великого поста на вечерне читаются две паримии: из книги Бытия и из книги Притчей. На Страстной седмице, в первые три дня также читаются две паримии - из книг Исход и Иова.

После чтения паримий на великой вечерне, соединенной с литургией Василия Великого или Иоанна Златоуста, произносится малая ектения. По возгласе священника "Яко свят еси, Боже наш..." диакон произносит: "И во веки веков". Хор поет: "Аминь" и Трисвятое (в Великую субботу "Елицы во Христа крестистеся..."). Далее поется прокимен, чтение Апостола и Евангелия и литургия совершаются по принятому чину.

Паримии читаются после прокимна. Диакон или иерей возглашает: "Премудрость", чтец произносит, например: "Бытия чтение" и др. Диакон или иерей возглашает: "Вонмем". И чтец начинает чтение паримий (см. Минею или Триодь).

В сочельники - Рождественский и Крещенский, если они совпадают с субботой или с воскресеньем, великая вечерня совершается отдельно от утрени, и после паримий, произносится малая ектения. Трисвятое опускается, звучит прокимен, читаются Апостол и Евангелие, и, наконец возглашается сугубая ектения.

На вечерне в Великую пятницу после паримий следуют прокимен, чтение Апостола и Евангелия и сугубая ектения.

В первый день Пасхи на вечерне после великого прокимна читается Евангелие, затем звучит сугубая ектения.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы