Православные молитвы

Литургия [1] по чину святых Иоанна Златоуста и Василия Великого

Литургия условно разделяется на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных.

Совершению проскомидии предшествуют входные молитвы и облачение священнослужителей.

 

Входные молитвы

Перед началом литургии, утром в назначенное время священнослужители, подготовившиеся накануне к совершению Божественной литургии, приходят в храм и, став пред царскими вратами, трижды осеняют себя крестным знамением, совершая три поклона, и читают входные, то есть приготовительные к совершению литургии, молитвы (стоя с покрытой головой, в скуфье или камилавке,- до чтения тропаря "Пречистому Твоему образу...").

[По сложившейся практике приготовившийся литургисать священнослужитель входит в алтарь, совершает по Уставу два земных или поясных поклона пред престолом, целует его, совершает третий поклон, возлагает на себя епитрахиль, снимает покрывало с престола и северной дверью выходит из алтаря на солею для совершения входных молитв. Если совершают литургию несколько священнослужителей, то старший надевает епитрахиль, остальные - в рясах.]

Диакон: Благослови, владыко.

Священник: Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Диакон: Аминь. Царю Небесный... Трисвятое по "Отче наш".

Священник: Яко Твое есть Царство...

Диакон: Аминь.

Далее оба читают: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, всякаго бо ответа недоуме́юще, сию΄ Ти молитву, яко Влады΄це, грешнии приносим: помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо упова́хом, не прогневайся на ны зело́, ниже́ помяни΄ беззаконий наших, но при΄зри и ныне, яко Благоутробен, и избави ны от враг наших. Ты бо еси Бог наш, и мы - лю΄дие Твои, вси - дела́ руку́ Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне: Милосердия две́ри отве́рзи нам, Благословенная Богородице, наде́ющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Потом, подойдя к иконе Христа Спасителя, молятся, читая тропарь:

Пречистому Твоему образу покланя΄емся, Благи΄й, прося΄ще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволи΄л еси΄ плотию взы΄ти на Крест, да изба́виши, я΄же созда́л еси, от рабо́ты вра́жия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси΄ вся, Спасе наш, прише́дый спасти мир.

Сделав поклонение иконе Спасителя, они целуют ее. Затем, подойдя к иконе Пресвятой Богородицы, совершают поклонение иконе и также целуют ее, читая тропарь:

Милосердия су́щи источник, милости сподоби нас, Богородице, при΄зри на люди согреши΄вшия, яви΄, яко при΄сно, силу Твою, на Тя бо уповающе,- радуйся, вопием Ти, я΄коже иногда Гавриил, Бесплотных Архистрати΄г.

Став снова пред царскими вратами и преклонив главы, они, в сознании своего недостоинства и немощи, устами священника возносят Господу молитву, прося укрепляющей и восполняющей помощи Божией к совершению Божественной литургии:

Господи, низпосли΄ руку Твою с высоты΄ свята́го жили΄ща Твоего и укрепи мя в предлежа́щую службу Твою, да несужде́нно предста́ну страшному Престолу Твоему и безкровное священнодействие совершу. Яко Твоя есть сила и слава во веки веков. Аминь.

По произнесении этой молитвы священнослужители кланяются друг другу и, обратившись лицом к молящимся, кланяются им, делают по одному поклону к северной и южной сторонам солеи (хорам певчих), произнося: "Простите и благословите, отцы и братие", и входят в алтарь при чтении 8-го - 13-го стихов 5-го псалма:

Вни΄ду в дом Твой, поклоню΄ся ко храму святому Твоему в стра́се Твоем. Господи, наста́ви мя пра́вдою Твоею, враг моих ради испра́ви пред Тобою путь мой, яко несть во усте́х их истины, сердце их су́етно, гроб отве́рст - гортань их, языки своими льща́ху. Суди΄ им, Боже, да отпаду́т от мыслей своих, по множеству нечестия их изри΄ни я, яко преогорчи΄ша Тя, Господи. И да возвеселя΄тся вси упова́ющии на Тя, во веки возрадуются, и всели΄шися в них, и похваля΄тся о Тебе любящии имя Твое. Яко Ты благослови΄ши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.

1. Чтением этого псалма они выражают свое благоговение пред святостью храма Божия, молясь, чтобы Господь исправил их путь к достойному совершению Святой Евхаристии.

2. В дни Недели Святой Пасхи и в отдание Пасхи после начального возгласа и троекратного "Христос воскресе..." принято читать: "Предвари΄вшия утро...", "Во гробе пло́тски...", "Слава" - "Яко Живоносец, яко рая΄ красне́йший...", "И ныне" - "Вышняго освященное...", "Пречистому Твоему образу..."; далее - в обычном порядке. От Антипасхи (Недели о Фоме) до отдания Пасхи после начального возгласа и троекратного "Христос воскресе..." следует читать Трисвятое по "Отче наш...", далее - обычный порядок. "Царю Небесный..." в это время не читается - до Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

В первый день Святой Пасхи входные молитвы читаются до так называемой пасхальной полунощницы, когда пасхальные молитвословия читать еще рано, а "Царю Небесный" на полунощнице уже не читается,- входные молитвы начинаются с "Святый Боже".

  1. Чинопоследование Божественной литургии изложено в Служебнике, но краткие и сжатые выражения Служебника часто требуют разъяснений, в которых указывалось бы на основании издревле существующей литургической практики, что именно, когда и как должны делать священнослужители, совершающие литургию ^

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы