Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 5 сентября

Пророк Захария и праведная Елисавета были родителями Иоанна Крестителя. Св. Захария был главным священником, или архиереем, в иерусалимском храме. В Евангелии говорится о нем и его жене Елисавете, что «оба они были праведны перед Богом, поступая пО всем заповедям и уставам Господним беспорочно». Св. Захария называется пророком потому, что и при введении во храм Девы Богородицы, и при принесении Ею Младенца Иисуса на 40-й день по рождении, предузнал в Ней Матерь Спасителя и потому, что пророчествовал о сыне своем, как Предтече Спасителя. Елисавета, как говорит предание, была близкой родственницей Пресвятой Богородицы - сестрой ее матери, св. Анны.
Захария умер мученической смертью. Царь Ирод, издавший указ об избиении младенцев в Вифлееме и окрестностях его, хотел убить и Иоанна Предтечу, но так как мать его Елисавета скрылась с младенцем в пустыне, где через 40 дней и умерла, то царь убил отца, Захарию. Младенца же Иоанна воспитывал посланный Богом ангел.

Мученики Урван, Феодор, Медимн и другие с ними, всего 80 человек, пострадали от императора Валента, последователя еретика Ария, который учил, что Сын Божий сотворен, а не рожден, и ниже Бога Отца. Православные христиане немало страдали от еретиков, как и от язычников: их и били, и томили в темницах и ссылках, и лишали имущества и должностей, и убивали. Христиане, жившие в Никомидии, решились искать у императора защиты от ариан — тайно отправили к нему посольство, состоявшее из восьмидесяти человек, мужей крепких в вере и сильных в слове. Первыми из них были Урван, Медимн и Феодор. Император, сам по-кровительствовавший арианам, разгневался на посланных, но скрыл свой гнев и приказал правителю области Модесту тайно погубить их. Модест, посадив всех их на корабль, как бы для отправки в заточение, посреди моря поджег корабль и погубил святых мучеников. Это было около 370 г.

Мученик Авдий, или Авид, пострадал в Персии при Издигере в V в.; его забили до смерти суковатыми палками. Мученики Фифаил и сестра его Фивея пострадали при Адриане во II в.; первый был распилен, а вторая заколота копьем. Мученица Раиса усечена мечом, а мученик Сарвил побит камнями.

Мученики Иувентин и Максим пострадали от Юлиана Отступника. Они были его телохранителями. Когда Юлиан, будучи в Антиохии, приказал окропить идолжертвенной кровью всю снедь, продававшуюся на рынках, чтоб осквернить этим христиан, то святые стали порицать царя за такой поступок. Юлиан приказал их убить.
Убиение благоверного князя российского Глеба, во святом крещении Давида. Читайте о нем под 2 мая.
Память св. Петра в Афире - празднование св. апостолу Петру в церкви города Афира близ Константинополя, в воспоминание явления его императору Юстиниану.

Преподобный Афанасий Брестский происходил от благородных родителей и был хорошо образован. В 1627 г. принял постриг в Вильне и скоро был сделан наместником Дубровского монастыря близ Пинска, а затем игуменом Брестского Симеоновского монастыря. За свое усердие к православной вере и строгую жизнь он удостоился посещения Божией Матери. Явившись преподобному, Она сказала: «Иди, слуга Мой, и смело говори сенату и королю (польскому), чтобы не тревожили они православной веры; иначе будут преданы во власть сильного царя и народа». Поляки заключили его в темницу, а затем в 1648 г. обезглавили. Перед смертью он предсказал, что со временем в Бресте и во всей той стране процветет православие. Мощи св. Афанасия почивают в соборном храме Брестского Симеоновского монастыря.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы