Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 2 ноября

Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор и Анемподист с дружиной пострадали при персидском царе Сапоре II в IV в. Акиндин, Пигасий и Анемподист были вельможами Сапора. Canopy донесли о святых, что они не только сами веруют во Христа, но и обращают других. Царь приказал их мучить. Святые, претерпевая мучения, молились Богу. После разных мучений царь велел сжечь их, но дождь погасил огонь, а ангел Господень развязал их узы, и они явились к царю. «Как, вы еще не умерли?» - спросил святых мучеников Сапор. «Нас спас Господь, Которому мы поклоняемся», - отвечали они. Царь начал хулить Христа, а мучеников велел жечь на раскаленной железной постели. Господь сохранил их невредимыми и в этот раз, так что многие из язычников уверовали во Христа; в числе их были воин Афоний и знатный вельможа Елпидифор. Царь приказал зашить мучеников в кожаные мешки и бросить в море. Но Господь опять спас их. Тогда еще большее число народа уверовало во Христа. Царь приказал всех уверовавших убить мечом, и было избито до 7 тысяч человек, святых же Акиндина, Пигасия и Анемподиста сожгли в печи.
О преподобном Маркиане Кирском читайте под 18 января. В этот день празднуется Шуйско-Смоленская икона Божией Матери (1654-1655 гг.), в память ее написания. Митрополит Петр (Полянский), Патриарший Местоблюститель, благословил молиться этому образу по службе, составленной протоиереем Николаем Мидовским (1925 г.).

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы