Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 14 декабря

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали при Декий. Родиной всех троих был г. Кесария в Вифинии. Сюда прибыл мучитель Кумврий и начал жестоко мучить христиан. «Зачем ты, губя себя, хочешь губить и других?» -сказал ему Левкий, муж знатный и образованный. Кумврий замучил Левкия. Вслед за Левкием явился к нему Фирс с более суровым обличением. Кумврий долго убеждал Фирса отречься от Христа. «Не рассчитывай убедить меня в истинности язычества. Я много думал и убедился, что ваши боги - бездушные идолы, и жертвы ваши - скверна», - говорил Фирс правителю. Правитель приказал мучить и его; но, что ни делали со в кипящий котел; но и тут он остался невредимым и предсказал своим мучителям скорую смерть. Третий мучитель, Вавда, велел утопить Фирса, но Господь и здесь спас своего угодника; затем -отдать на съедение зверям, но звери сначала ласкались к нему, а затем разбежались. Видя чудеса св. Фирса, многие уверовали во Христа, в том числе языческий жрец Каллиник. Он остриг свои волосы, снял жреческие одежды и, явившись к Вавде и бросив к его ногам волосы и одежды, сказал: «Возьми все это, оскверненное смрадом идольских жертв». Вавда приказал умертвить Каллиника мечом, а Фирса перепилить пилой. Пила нисколько не повредила святому, и он, помолившись, мирно скончался.
Мученики Филимон и дружина его: Аполлоний, Ариан, Феотих и другие, жили во время гонений от Диоклетиана. Ариан был правителем в Фиваиде. Прибыв в Антиохию, он начал мучить христиан. Некий клирик Аполлоний, чтобы избежать мучений, но в то же время не быть отступником, предложил язычнику Филимону, придворному музыканту, надеть его одежду и принести вместо него жертву идолам. Тот за деньги согласился. Но Господь призвал Филимона к Себе. Едва приблизившись к языческому капищу, он, осенив себя крестным знамением, объявил себя христианином. Ариан подумал, что Филимон сделал все это в шутку; но он говорил : «Я не смеюсь над христианами, но исповедую Христа и готов пострадать за Него». Ариан потребовал к себе и Аполлония. Аполлоний устыдился своей робости и смело сказал мучителю: «Я достоин наказания, но не за то, что был виновником обращения Филимона, а за то, что уклонился от страданий. Но знай, что теперь ни я, ни Филимон не принесем жертвы богам». Правитель приказал провертеть им обоим голени, продернуть веревки и влачить по городу, а потом, повесив Филимона, стрелять в него. Стрелы не касались мученика, а одна стрела, отскочив, вонзилась в глаз самому Ариану. Ариан начал просить св. Филимона об исцелении. «Не хочу теперь исцелять тебя, - сказал мученик, - чтобы ты не принял этого за волшебство. Но когда я умру, возьми земли с моей могилы, приложи к больному глазу и призови имя Христово, и получишь исцеление». Оба мученика были усечены мечом. Между тем, глаз Ариана разболелся. Лишь сделал он так, как сказал ему Филимон, боль в глазу прошла, и он снова начал видеть. Тогда Ариан крестился со всем своим семейством. Узнав о крещении Ариана, Диоклетиан приказал утопить его. С ним были утоплены и четыре воина, которых император посылал за Арианом и которые также уверовали во Христа. Старшего из них звали Феотих.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы