Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 15 января

Преподобный Павел называется Фивейским, так как родился и подвизался в египетской стране Фиваиде. Две причины расположили его оставить мир и удалиться в пустыню: ненависть зятя из-за родительского наследства и гонения на христиан. Уйдя в пустыню и найдя пещеру у подножия горы, возле ручейка, св. Павел поселился и прожил здесь 91 год, никем не видимый и никому не ведомый, кроме одного Бога. Питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон; одежду сделал он себе из древесных листьев. Уже под конец подвижнической жизни св. Павла Бог открыл о нем св. Антонию, который также подвизался в той же Фиваидской пустыне (читайте 17 января). Однажды св. Антоний подумал, что едва ли где есть такой пустынник, как он. Тогда услышал голос: «Антоний, есть раб, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь сего раба». Антоний пошел и нашел пещеру, где подвизался св. Павел. Оба старца назвали друг друга по имени, обнялись и поцеловались и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. На другой день Павел сказал Антонию: «Наступило время моей смерти, которую я всегда ждал с радостью! Благодарю Бога, пославшего тебя похоронить меня». И св. Павел скоро скончался. Он умер, стоя на молитве. Святой Антоний видел душу его, посреди ангелов, пророков и апостолов восходившую на небо. Два льва прибежали из глубины пустыни и своими когтями вырыли могилу. Антоний похоронил Павла и, взяв его одежду из финиковых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту хранил св. Антоний как драгоценное сокровище и только два раза в год надевал ее - на Пасху и Пятидесятницу. Скончался св. Павел в 341 г. будучи 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его смерти явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Св. Павел считается отцом православного монашества. Тело его, по воле импера-тора Михаила Комнена, в XII в. перенесено было в Константинополь и положено в монастыре Богородицы Перивлепты; но после -в XIII в. - перенесено в Венецию и, наконец, в Венгрию, в г. Офен. Часть главы святого Павла хранится в Риме.

Преподобный Иоанн называется Кущником, потому что подвизался в куще, или шалаше, при доме своих родителей. Жил он в V в. Происходил от богатых и знатных родителей, живших в Константинополе. Родители дали ему прекрасное образование. Он любил читать духовные книги, из которых и убедился, что все в мире тщетно. Однажды встретил он инока из обители «Неусыпающих». Обитель называлась так потому, что богослужение совершалось в ней непрерывно, день и ночь. Находилась она в Вифинии, в Малой Азии. Иоанн упросил инока взять его с собой в обитель. Выпросив у родителей в подарок Святое Евангелие, Иоанн с иноком тайно от них уплыл на корабле в дальнюю обитель. Игумен, видя Иоанна очень молодым, не хотел постригать его в иноки, говоря, что он не может вынести тяжести иноческих подвигов. Иоанн со слезами умолял игумена тотчас же постричь его. Игумен постриг, и новый инок удивлял всех своим послушанием, редким усердием к молитве и строгим воздержанием. Через 6 лет дьявол возбудил в нем страшную тоску по родине и родным, так что он стал просить игумена отпустить его из обители. «Я знаю, что дьявол хочет лишить меня этого святого места, - говорил он игумену и братии, - но я надеюсь на Бога и на молитвы братии, что и родителей увижу, и поражу дьявола с его кознями». Игумен отпустил Иоанна, и он со слезами оставил обитель. Дорогою Иоанн поменялся одеждой с одним нищим и в таком виде явился в Константинополь. Сердце его затрепетало, когда он увидел родительский дом, но любовь к Богу пересилила любовь к родителям. Он упросил управителя родительского дома, чтобы тот позволил ему жить на дворе около дома. А отец, увидев Иоанна и не узнав в нем сына, приказал ежедневно кормить его со своего стола, говоря жене, которая не особенно была расположена к нищему: «Кто знает, быть может, и наш возлюбленный сын находится в таком же положении: что сделаем мы этому нищему, то, быть может, сделают и нашему сыну другие». По времени, по просьбе Иоанна, управитель сделал для него при доме кущу, или шалаш. Так Иоанн провел 3 года и не открывался родителям. Господь сам явился святому и открыл, что душа его скоро перейдет к Нему и поселится с праведными. Тогда святой Иоанн пожелал открыться своим родителям. Представ пред ними, подал им Евангелие, которое они подарили ему, и сказал: «Я ваш сын! Не сам я виновник ваших скорбей, но это Евангелие: оно научило меня любить Бога более всего». Какова же была радость, когда родители увидели своего возлюбленного сына, и как жалели они, что не узнали его в лице нищего! Иоанн вскоре после этого скончался, в возрасте не более 25 лет. По его желанию он был похоронен родителями на месте кущи, где впоследствии построили они церковь и странноприимницу. Святые мощи Иоанна сначала хранились в Константинополе, а потом перенесены в Рим. Глава его находится во Франции.

Мученик Пансофий был сыном правителя Александрии. После смерти отца он роздал нищим все отцовское имущество и удалился в пустыню. Здесь он подвизался около 30 лет. Когда же царь Декий воздвиг гонение на христиан, то его представили к префекту и засекли прутьями до смерти. Это было в III в.
В этот день празднуется память преподобных: Алисидия епископа (IV в.), Прохора (X в.), Гавриила (XI в.) Варлаама Керетского (XVI в.).

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы