Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 9 января

Мученик Полиевкт первый пострадал за Христа в г. Мелитине в Армении. Его расположил к христианской вере друг его, христианин Неарх; только он не спешил креститься. Настало гонение на христиан от Декия и Валериана (249-259 гг.) тогда Неарх сказал Полиевкту: «Любезный друг, скоро мы разлучимся. Когда возьмут меня на мучение, ты, пожалуй, отречешься от дружбы». - «Не бойся, - отвечал Полиевкт, - я видел во сне Христа, Он снял с меня одежду и надел на меня новую, дорогую, и дал мне крылатого коня. С этой минуты и я хочу служить Христу». Сказав это, Полиевкт вышел на городскую площадь, где, прочитав царский указ о том, чтобы все поклонялись идолам, разорвал его и выбил идолов из рук несших их языческих жрецов. «Что ты сделал? — сказал Полиевкту тесть его, правитель Феликс, которому поручено было мучить христиан. - Ведь ты должен умереть за это. Иди прощайся с Женой и детьми». В это время пришла на площадь сама жена и начала плакать и умолять, чтобы мученик отрекся от Христа. Заплакал и Феликс. «Плачьте не обо мне, а о себе, потому что за службу идолам вы погубите свои души», - сказал плачущим жене и тестю св. мученик. Многие из народа уверовали во Христа. Между тем городские судьи пытались поколебать веру Полиевкта, но, не преуспев, присудили казнить его. Святой с радостью преклонил свою голову под меч палача. Мощи св. Полиевкта находились в Константинополе в церкви Святых Апостолов. Частица мощей хранится на Афоне, в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря.

Святитель Филипп, митрополит Московский, родился в 1507 г. в семье знатных бояр Колычевых. Родители его были очень добры и благочестивы. Обучаясь наукам, св. Филипп полюбил чтение Священного Писания и других душеполезных книг. Окончив образование, поступил на службу ко двору. Царь Иоанн, впоследствии Грозный, очень полюбил Филиппа. Но сердце Филиппа не лежало к земному. При дворе-то он и увидел всю суету мира, непрочность земных благ и бушевание страстей и тайно ушел в отдаленный
Соловецкий монастырь. Здесь настоятель полюбил юного инока и перед смертью назначил его своим преемником. Неохотно принял сан игумена св. Филипп. В сане игумена он сделал многое для монастыря, благоустроил его. В 1566 г. царь потребовал игумена Филиппа к себе в Москву для духовного совета. В это время царь Иоанн уже изменился: сделался подозрительным и жестоким, окружил себя опричниками. Филипп приготовился к борьбе. Иоанн просил Филиппа принять сан митрополита. Долго не соглашался Филипп на принятие этого сана; требовал уничтожения опричнины, которая делала много зла, но вынужден был уступить непреклонной воле царя, видя в ней Божие избрание. При посвящении, после литургии, святитель Фи-липп ответил на речь царя трогательным словом, в котором умолял его быть отцом для подданных и не слушать льстецов. Царь был тронут, и на некоторое время в Москве водворилась тишина. Но это было недолго, и опять начались грабежи и убийство мирных граждан. Св. Филипп неоднократно наедине вразумлял царя, но царь не внимал его вразумлениям, и тогда Филипп решился обличить его открыто, хотя бы пришлось за это пострадать. В воскресенье Крестопоклонной недели, когда святитель Филипп служил литургию и стоял среди храма на кафедре, вошел в собор царь со своими опричниками. Все они, и сам царь, были в особенных одеждах. Царь подошел к святителю со стороны и наклонил свою голову для принятия благословения. Св. Филипп стоял, устремив свой взор на икону Спасителя, и как бы не замечал царя. Тогда бояре сказали: «Владыка святый, царь требует твоего благословения». Святитель обратился к царю и, посмотрев на него пристально, как бы не узнавая его в странном одеянии, сказал: «Благочестивый царь, кому ты поревновал, исказив себя таким образом? Мы, государь, здесь приносим Богу бескровную жертву, а за алтарем льется кровь неповинная. Хотя и почтен саном царским, однако ты перстный человек, и Господь взыщет за все от руки твоей».
Царь был страшно раздражен этим обличением св. Филиппа, но затаил свою злобу и искал случая лишить его сана. Случай этот скоро представился. 28 июля, в день Смоленской иконы Божией Матери, во время крестного хода в Новодевичий монастырь, при чтении Евангелия, святитель заметил, что один из опричников, находившийся позади царя, стоял в татарской тафье (шапке), и указал на него царю. Опричник поспешил снять и спрятать тафью. Окружавшие же царя опричники обвинили святителя в том, что он будто бы сказал неправду, и сказал для того, чтобы посрамить царя перед народом. Тогда царь разгневался на святителя и велел судить его. Нашлись клеветники с ложными обвинениями против Филиппа, и его осудили. Во время литургии, которую святитель служил в Успенском соборе, прочитана была бумага, в которой объявлялось, что он лишается сана. Затем опричники сорвали со святителя облачение, надели на него оборванную монашескую рясу, посадили на дровни и с ругательствами отвезли в Богоявленский монастырь в городе. Потом св. Филипп сослан был в заточение в Тверской Отроч монастырь, где начальник опричников Мал юта Скуратов по приказанию царя задушил его. Св. Филипп за три дня предсказал ожидавшую его кончину и приготовился к ней принятием Святых Тайн. Это было в 1569 г. Мощи святителя почивают в московском Успенском соборе, который был свидетелем его великих дел. 9 июля празднуется перенесение их.

Преподобный Евстратий происходил от богатых и благочестивых родителей, живших в Тарсе. Двадцатилетним юношей он тайно ушел из родительского дома в Авгаровскую обитель (на малоазийском Олимпе), где вел строгую подвижническую жизнь: носил власяницу, питался только хлебом и водой и спал на голых досках. Со временем был избран в настоятели обители. Много чудес совершил св. Евстратий. Перед смертью, дав наставление братии не прилепляться к земным благам, но постоянно думать о будущем, скончался со словами: «Гооподи, в руки Твои предаю дух мой». Жил святой Евстратий в IX в. Скончался в 95 лет.

Пророк Самей происходил из города Силома. Жил в конце царствования Соломона, при царях: иудейском Ровоаме и израильском Иеровоаме. Обличал нечестие Иеровоама, именем Божиим запретил Ровоаму идти войной против 10 колен народа еврейского, которые отпали от него. Святой пророк Самей жил за 900 лет до Р.Х.

Св. Петр, епископ Севастийский, был братом св. Василия Великого и Григория Нисского (память которых 1 и 10 января). Став епископом, св. Василий рукоположил Петра в пресвитеры. А затем, уже по смерти Василия, он был поставлен епископом Севастии Армянской (ныне Савас). Св. Петр присутствовал на II Вселенском Соборе, бывшем в 381 г. по поводу ереси Македония, утверждавшего, что Дух Святой не есть лицо Божественное, а творение Божие. Скончался в конце IV в. Замечательна благочестием семья, из которой вышли свв. Василий Великий и Петр. Отец их Василий и мать, св. Емилия, - благочестивые; дед их и бабка, св. Макрина, - исповедники; братья - все иноки, из них три: свв. Василий, Григорий и Петр - епископы; шесть сестер, брачные и безбрачные, - все добродетельные; две - Макрина и Феозва - причислены к лику святых.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы