Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 7 февраля

Преподобный Парфений был епископом в г. Лампсане. Жил в IV в. Сын диакона, в отрочестве занимался он ловлей рыбы и, продавая рыбу, раздавал деньги бедным. Не наученный грамоте, любил слушать чтение Священного Писания и много знал из него. Епископ Мелитопольский, узнав о благочестии отрока, приказал научить его грамоте, и, по достижении им зрелого возраста, поставил в пресвитеры, а затем он стал и епископом. За благочестивую жизнь удостоился дара прозорливости и чудотворений. В епископском сане, с соизволения императора Константина, он разрушал идольские капища, созидал храмы Божий и многих из язычников обратил ко Христу. Скончался св. Парфений в глубокой старости.

Преподобный Лука родился в Элладе от бедных землевладельцев, пас овец и обрабатывал землю. Еще в юности отличался необыкновенным благочестием: был скромен, молчалив, вкушал мало пищи; был в высшей степени послушен родителям; любил помогать бедным, - сам оставался голодным. По смерти отца, тайно от матери, ушел в монастырь. Мать сильно скорбела о сыне и молилась Богу о возвращении его. И что же? Настоятелю обители, где подвизался Лука, в сонном видении не раз являлась женщина и с укором говорила: «За что же ты обижаешь меня, бедную вдову? Возврати мне взятого тобой моего единственного сына, утеху моей старости, иначе я не перестану вопиять к Богу». Тогда настоятель, узнав, что это касается Луки, повелел ему возвратиться к матери. Лука с печалью возвратился, утешил мать, пожил у нее некоторое время и, получив ее благословение, снова удалился в пустыню. Он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Однажды пришел к Луке некий человек. Увидав пришельца, он воскликнул: «Когда же ты исповедуешь свой грех? » Оказалось, что это был убийца. Тогда грешник с плачем рассказал о своем преступлении и просил преподобного молиться за себя. Предчувствуя близкую кончину, Лука затворился и три месяца приготовлялся к смерти. Скончался он около 946 г. Мощи его почивают под спудом в Элладе; мраморная плита над ними по временам источает миро.

1003 мученика были слугами четырех царских вельмож-христиан в Никомидии: свв. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (память 20 января). После мученической кончины своих господ они согласились последовать их примеру, чтобы вместе с ними блаженствовать на небе. Явившись к Диоклетиану, объявили себя христианами. Царь, увидев в таком множестве явившихся к нему христиан, сначала смутился; потом начал ласками склонять их к отречению от Христа, затем стал устрашать их угрозами. «Мы не хотим даров твоих, не боимся и угроз. Для нас нет ничего лучше и дороже Христа», - отвечали мученики. Тогда Диоклетиан дал повеление своим воинам посечь всех их мечом. Это было в 303 г.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы