Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Предисловие


Многое пережила и испытала Русская Земля в период с XI по XII век. Но на протяжении всего исторического пути праведники и святые, чудотворцы и целители несли свет миру, наставляя князей русских, как править, помогая народу в бедах, объединяя народ в одно целое, молитвой служа перед Богом за все Отечество.
Страдала Русь не только от набегов враждебных племен — русские князья иной раз хуже ворога разоряли родную землю. Со смертью Ярослава Мудрого началось разделение Руси на удельные княжества, и чем больше ветвился княжеский род, тем более дробилось государство. Это особенно усилилось к концу XII века. Раздел земель неизбежно вел к междоусобицам между князьями, которые стремились завладеть лучшими землями, а не теми, которые им были положены по завещанию от отцов. Особенно страдал русский народ, когда на киевский престол взошел Святополк II Изяславонин. Он в самом начале княжения вступил в войну с половцами, хотя многие советники и младший князь Владимир Мономах его отговаривали.
Войско у Святополка было небольшое, и половцы разгромили рать князя. После этого отряды половцев рассеялись по всей Земле Русской, неся разор, грабя и опустошая села и города.
Мономах в это время мирил князей. По его совету все они собрались в городе Любече. Великий князь Владимир увещевал их: «Зачем мы губим Русскую Землю, зачем ссоримся между собой, ведь в это время половцы разоряют наши волости и радуются, что у нас усобицы». После такого увещевания князья пришли к некоторому соглашению и полюбовно разделили между собой земли. Однако многое еще происходило недоброго и преступного в годы княжения Святополка, пока на киевский престол не взошел Владимир Мономах.
Но в это же время славится святость русских иноков. Именно с XII века Киево-Печерскому монастырю были присвоены титулы архимандрии и лавры. Немало пользы приносят Божия угодники и для князей Земли Русской. Так, Владимир Мономах благодаря влиянию преподобного Агапита стал любимым князем народа, и в период его княжения Русь процветала, потому что он умел удержать младших князей от раздоров и войн.
После Владимира был еще один князь, любимый и почитаемый в народе, — это Андрей Боголюбский, который также славился своим милосердием и нищелюбием, как и его предшественник.
И хотя Русь этого периода оставалась еще раздробленной, всех людей — и простых, и знатных — объединяла единая Православная вера и присущая всем русским людям жажда праведности.
Князья, бояре и простой люд шли к просвещенным монахам, чтобы получить совет и в делах веры, и в государственных вопросах. Иноки Киево-Печерского монастыря были истинными образцами христианской жизни и несли людям просвещение и духовность. Многие снискали себе славу, проявляя искреннюю любовь и заботу о Земле Русской, о народе. Помогая и словом, и делом: исцеляя от болезней, творя чудеса и давая мудрые советы, святые отцы становились примером для подражания и образцом святости.
Сострадание и милосердие, мирное сосуществование, взаимопомощь — вот те законы, на которых строилось русское государство, вот то, что было заложено в его основание. Неслучайно святыми становились князья, которые заботились о благе своего государства и о простых людях. Читая о жизни Владимира Мономаха или другого всеми любимого князя, больше всего сердце трогают не его боевые победы, а, казалось бы, незначительные на первый взгляд небольшие зарисовки, эпизоды из жизни. Но именно они воссоздают перед нами не безликого князя, но личность, человека со всеми его слабостями и в то же время благородного и сильного.
Много замечательного осталось в летописях о деяниях Владимира Мономаха, но особенно трогает история о Василько. После совета князей и мирного раздела земель на время распри прекратились. Но князь Давид из страха перед князем Галицким Василько оклеветал его перед Святополком II, сказав, что Василько и Владимир Мономах собираются войной идти на Киев. Святополк поверил и велел схватить Василько. Его заковали в цепи. Игумены монастыря, узнав о таком злодеянии, стали просить за Василько. Но Святополк не стал их слушать и выдал галицкого князя Давиду, который решил ослепить его. Князья, узнав о таком преступлении, пришли в ужас, а Владимир Мономах заплакал и сказал: «Такого зла не было еще ни при дедах, ни при отцах наших». Князья освободили Василько, и, даже несмотря на свою слепоту, он часто предводительствовал дружиной.
Слезы Владимира Мономаха были пролиты не напрасно. Ведь именно эта деталь в описании, как никакие другие аргументы, склоняет на сторону князя: добрый, сострадательный и отзывчивый человек, мудрый и справедливый правитель — только таким и должен быть Великий князь Земли Русской. Спустя столетия таким будет видеть церковь помазанника Божия — царя всея Руси. Монастыри и церкви, воспитывая князей, бояр и простых людей, внушали тот идеал праведного христианина, который долгое время будет жить в сердце русского человека.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы