Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Исаакий Печерский


До того как стать монахом Киево-Печерского монастыря, преподобный Исаакий был богатым купцом и носил имя Чернь. Он жил в Торопце Псковской губернии в XI веке. Но богатство обременяло, черня, и он решил посвятить свою жизнь служению Богу. Отправившись в Печерский монастырь, он отказался от своего богатства, раздав бедным все имущество. В монастыре Исаакий принял постриг от преподобного Антония Печерского и стал иноком. Он вел суровую жизнь подвижника в монастыре, принимая пищу через день и мало вкушая пития.
Когда же Исаакий решил, что этого недостаточно, чтобы доказать свою верность Богу, он надел поверх власяницы сырую козлиную шкуру, которая на нем высохла и облепила плотно все его тело.
Однако и это не спасло преподобного от соблазнов и искушений. Однажды во время отдыха после молитвы к нему явились два светлоликих юноши, которые походили на ангелов. Сказав, что они ангелы и посланы к Исаакию Богом, бесы велели ему поклониться Христу, якобы идущему за ними следом. Инок поверил, но прежде, чем совершить поклон, осенил себя крестным знамением. Тут же совершилось превращение: бесы предстали во всем своем безобразном обличье. С возгласом: «Теперь ты наш!» — они схватили Исаакия и долго издевались над ним, а после, надругавшись, покинули. Когда наутро явились братья из монастыря, то нашли тело инока бездыханным. Решив, что Исаакий скончался, они вынесли его из кельи и тут увидели едва заметное движение в нем.
После этого преподобный пролежал почти два года в расслаблении, не двигаясь, не принимая пищи. Братия каждый день читала над ним молитвы, и вот на третий год тот заговорил. Постепенно Исаакий пришел в себя, начал понемногу ходить, но очень боялся показываться в церкви. Иногда монахам приходилось силой вести его на службу. Наконец Исаакий привык к церкви, он научился есть вместе с братией и постепенно освободился от дьявольского наваждения. Тогда он снова надел власяницу и стал помогать в монастыре на кухне. Как-то раз повар решил посмеяться над иноком и послал его поймать ворона для обеда. Исаакий поклонился повару, поймал птицу и принес ему, показав перед всеми свое смирение и незлобивость.
Пожив некоторое время в монастыре, Исаакий решился вступить на путь юродства. Для этого он стал нарочно оскорблять игумена и братию, даже прихожан не оставлял без своих колкостей. По этой причине его не раз били. Решив уединиться, Исаакий удалился в пещеру, куда приводил детей и одевал их в монашеские одежды. Родители этих детей били Исаакия, игумен также наказывал его. Сам Исаакий с радостью принимал все побои и унижения.
Однажды у преподобного загорелась печка. Он стал гасить огонь босыми ногами. Горячие угли и пламя не причинили ему никакого вреда, и тогда Исаакий уразумел, что наконец победил бесов. Преподобный слышал голоса: «Ты наш, ты нам поклонился!» Бесы принимали обличия зверей, змей и прочей нечисти и три года преследовали Исаакия, нападая на него и терзая его. Но тот ничего не боялся, творил крестное знамение, и бесы исчезали. Спустя три года они сказали: «Исаакий, ты победил нас», — исчезли и больше никогда не появлялись и не тревожили преподобного. Исаакий прожил в пещере до 1090 года, когда почил. Братия похоронила его в пещерах преподобного Антония.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы