Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Преподобный Герасим Вологодский


Преподобный Герасим родился в Киеве и с детства думал посвятить себя жизни отшельника. В юности он решил принять постриг и отправился в Гнилецкую обитель, которая находилась недалеко от Киева. Там его приняли и облачили в монашеские одежды. Благодаря наставлениям братии Герасим все более и более совершенствовался в добродетелях, смиряя плоть и укрепляя себя молитвою. Возмужав и достигнув возраста, нужного для получения священного сана, он был по предложению братии посвящен в просвитеры, и с еще большим усердием стал отдавать себя служению Богу.
Герасим радел не только о спасении своей души — болея за своих близких, он решил оставить монастырь и Киев. Отправившись в Вологодскую землю, он принял решение приносить пользу и просвещать жителей отдаленных мест, неся им свет Христовой веры.
Так преподобный Герасим стал одним из первых подвижников земли Вологодской. Достигнув берегов реки Вологды в августе 1147 года, он выбрал для своего обитания глухой лес недалеко от небольшого селения. Лес был отделен от Вологды Кайсаровым ручьем, и монах оставался в полном одиночестве, построив в самой чаще небольшую келью. Дни и ночи он проводил в трудах и молитвах, благодаря Бога, что Он направил его на этот путь. Жители селения вскоре прослышали о святом отшельнике и стали приходить к нему. С каждым днем желающих увидеть Герасима и получить от него мудрый совет или наставление становилось все больше и больше.
Герасим горевал, что познания местных жителей в христианской вере совсем малы: ведь в то время христианская религия только начала распространяться и первыми, узнавшими о ней, были жители Заволжского края. Так Герасим воспламенел желанием просветить жителей этих глухих мест, построить храм во имя Пресвятой Троицы и основать обитель.
Обратившись за помощью к местным жителям в деле строительства, он сначала не получил поддержки: ни один человек не пожелал разделить с ним тяжкие труды монашеской жизни.
Ведь в Вологодской земле тогда не было никаких церквей и обителей, поэтому жителям это дело казалось непонятным и странным. Тогда Герасим сам стал рубить лес и собирать материал.
Один богатый владелец земли воспротивился воле Божией и не захотел отдать Герасиму землю под монастырь и храм, учиняя ему всяческие препоны и преграды. Преподобный не пал духом и с еще большим "Усердием принялся работать, поддерживая себя молитвою. Мужество отшельника, его стойкая вера и вместе с тем мягкость и отзывчивость, сострадание к простым людям — все это не могло не найти отклик в сердцах людей. Поэтому спустя некоторое время поселяне стали помогать Герасиму в строительстве святой обители. А еще через какое-то время появились и те, кто возжелал подвизаться в монашеском труде под руководством Герасима.
Вскоре были построены храм во имя Пресвятой Троицы и первый Кайсаровский монастырь. Ныне это один из самых древних монастырей в Северной Руси. Герасим прожил на Севере около 30 лет и за это время совершил немало подвигов на стезе подвижника, просветив местных жителей и заложив основу для дальнейшего развития и становления веры Христовой. Здесь же и почил преподобный и был погребен в обители Пресвятой Троицы.
Святые мощи Герасима привлекали немало людей, ищущих исцеления. И сама обитель, и храм стали светочем для многих людей, жители окрестных поселений и городов стекались сюда и по молитве преподобному получали помощь от целительного гроба основателя первого храма в Сибири.
В течение четырех веков процветала замечательная обитель, но в 1612 году польско-литовскими завоевателями была полностью разрушена и разорена. Когда же врагов изгнали из земли Вологодской, жители первым делом занялись восстановлением своих домов и совсем забыли о храме. Но святой Герасим не оставил тех мест, освященных его трудами и подвигами, без своего покровительства.
Одной жительнице, которая 12 лет была слепой, во сне явился преподобный и велел ей пойти на то место, где находился монастырь, и отслужить панихиду над его мощами, тогда она прозреет. Когда женщина очнулась ото сна, она все еще видела перед своими незрячими глазами преподобного и вопросила: «Угодник Божий! Как же я, слепая, найду то место, где ты почиваешь? Ведь то место разорено и опустошено». Тогда святой Герасим ответил: «Если крепка твоя вера, то найдешь место», — и с этими словами взял ее платок, добавив: «Завтра ты найдешь его на том месте, где нужно служить панихиду». На следующий день слепая женщина сделала все так, как и велел ей преподобный, и исполнилось его слово — она прозрела.
Об этом чуде многие слышали, потом происходили и другие чудеса у исцеляющего гроба преподобного. И вода, освященная в часовне, и земля, взятая с могилы преподобного, — все это мгновенно помогало людям, болящим и страдающим. Житель Вологды Игнатий однажды, во время работы в лесу, почувствовал страшную зубную боль и, не имея сил продолжать работу, вернулся домой. Всю дорогу он молился святому Герасиму и просил у него облегчения боли, обещая сходить к его гробу и поклониться. Облегчение он получил, но в течение последующих дней так и не сходил к гробу, забыв свое обещание. Тогда на четвертый день у него снова заболели зубы, да так, что лицо опухло. Жена напомнила Игнатию, что он не ходил поклониться к гробу преподобного, как обещал, потому и наказан.
Игнатий немедленно отправился в путь, и в то же время его боль утихла. И опять он засомневался: зачем идти, ведь облегчение настало и вряд ли будет польза от поклонения гробу и молитвы. Как только он подумал так, зубная боль возобновилась. Наконец Игнатий прозрел, что все это не случайно, и он должен исполнить обет. Отслужив панихиду в церкви Пресвятой Троицы, он приложился к иконе у гроба преподобного и испил освященной воды; с тех пор Игнатий больше не страдал зубной болью.
Случалось и так, что преподобный являлся людям, совсем его не знавшим, и велел идти за исцелением к его гробу. Так, крестьянин Вологодского уезда Иаков Савелов долгое время страдал болью в ногах и так разболелся, что слег и совсем не мог передвигаться. У него не осталось никакой надежды на выздоровление, но однажды ему явился преподобный Герасим, сказав, чтобы тот велел детям своим отвести его в часовню при Троицком монастыре и отслужить панихиду святому Герасиму, тогда он выздоровеет.
После этого видения Иаков почувствовал облегчение и подумал: «Зачем идти в обитель, ведь и так стало легче». Но спустя две недели ему стало еще хуже. Страдая от боли, Иаков раскаялся в своем неверии и понял, что должен исполнить наставление святого Герасима. Немедля он отправился в Троицкую обитель и отслужил панихиду, испил освященной воды, приложился к иконе над гробом и почувствовал исцеление. Боль совсем отступила, и Иаков смог работать, не забывая возносить благодарную молитву святому.
У гроба получали исцеление и многие другие — старица Софья исцелилась от слепоты, священник одной из церквей Вологодской епархии получил исцеление от своего недуга. Патриарх Адриан в грамоте 1692 года так пишет о чудотворном гробе святого Герасима: «Лежит он под спудом в земле, на краю Вологодского посада, в приходском храме Живоначальной Троицы при монастыре, в часовне; в ней — гробница, под часовнею — ход, и с гроба берут там перст; а под часовнею, напротив гробницы, лежит на земле камень синий, и от земли вверх до помоста часовни полтора аршина».
Нет сведений, когда впервые стали вместо панихиды служить над гробом молебны, однако известно, что местное празднование стали справлять после 1691 года. И лишь спустя несколько десятков лет (как это нередко случалось на Руси, когда народ опережал церковь в восхвалении святых) Святейший синод утвердил канонизацию святого Герасима; это произошло в 1721 году.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы