Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Андрей Боголюбский


День памяти Андрея Боголюбского отмечается 17 июля. Этот день явился странным мистическим совпадением в русской истории. В этот день в 1174 году был убит заговорщиками великий князь Андрей. И хотя он прославился в народе за свою благочестивую жизнь и горячую веру, почему и был прозван Боголюбским, и стал первым объединителем Земли Русской, но принял мученическую смерть. В этот же день, но уже в 1918 году в Екатеринбурге был расстрелян последний русский царь — Романов Николай Александрович, Николай II, со всей своей семьей. Убийцы царской семьи — богоборцы-большевики.
Андрей Боголюбский прославил свое имя строительством Успенского собора во Владимире, храма Успения Божией Матери в Ростове, Золотых ворот и храма на Золотых воротах, церкви Спаса во Владимире; он основал такие города, как Конятин, Дмитров, Кострома. Поэтому с полным правом князь мог писать о себе: «Я Белую Русь городами и селами застроил и многолюдной сделал».
s Андрей Боголюбский — сын князя Юрия Долгорукого и внук великого князя Владимира Мономаха. Любовь к слову Божиему и верность Писанию в трудах своих и мирских, и духовных он унаследовал, вероятно, от своего деда. Кроме этих достойных качеств, он взял от предков храбрость воина и мудрость правителя. Князь Андрей принимал участие во многих ратных походах своего отца и не раз оказывался на краю гибели, но всегда его спасал промысел Божий и горячая молитва.
Однажды, во время битвы под Луцком в 1150 году, войско князя под его предводительством гнало неприятеля, но на мосту было окружено врагами. Только лишь молитвами к великомученику Федору Стратилату, память которого праздновалась в этот день, Андрей был спасен от гибели и вражеского копья. В другой раз, во время сражения на реке Руть, князь столкнулся с неприятелем. Схватка была столь ожесточенной, что Андрей потерял и шлем, и щит, и копье. Беззащитным стоял он на Святой князь поле брани, но всем сердцем Андрей Боголюбский взмолился Богу, и тогда удалось ему невредимым выйти из самой гущи неприятелей.
Благоверный князь отличался храбростью так же, как и своим милосердием и нищелюбием; в те времена такие качества у правителя были редким явлением, потому Андрей снискал любовь среди простого люда. Щедро одаривая милостыней нищих, больных и сирот, делая пожертвования храмам и обителям, князь сумел собрать вокруг себя и сплотить весь народ русский. Отличался Андрей и умелым управлением. В молодости правил он в Суздальской земле вместе со своим отцом, Юрием Долгоруким, и в те годы уже давал ему дельные советы, помогая решать сложные проблемы мирным путем. В 1147 году они вместе строили Москву, а в 1152 году — Юрьев Польский.
В те годы русский народ из южных районов Русской Земли страдал от постоянных междоусобиц князей, татары разоряли земли, княжеские дружины грабили крестьян и творили всякие бесчинства. Люди стали перебираться в более спокойные районы, и князь Андрей милостиво принимал всех беженцев на северовосточные окраины Киевского государства. Он раздавал людям земли, помогал устраиваться: вновь прибывшие расчищали места для своих поселений, засевали хлебом новые поля, занимались пчеловодством и охотой, рыболовством и прочими полезными для развития торговли в государстве делами.
Это был период больших перемен в жизни людей: строились новые мосты, прокладывались новые дороги, бурно развивались ремесла и торговля, вместе с тем рос и уровень просвещения. В 1154 году Юрий Долгорукий занял киевский престол, а его сын княжил в Вышгороде, южнее Киева.
Отец Андрея искал опоры в сыне и хотел видеть в нем помощника в деле управления южными землями, но Андрею больше по душе были Суздальские земли. В этот период он сильно возжелал создать крепкую державу на северных русских землях и объединить народ в одной вере — Православной.
Об исполнении своего желания Андрей горячо молился перед иконой Божией Матери, которую патриарх Константинопольский прислал Юрию Долгорукому в 1130 году; эта икона была с почестями установлена в родовом имении святой равноапостольной Ольги — в Вышгороде. Он так молил Божию Матерь помочь ему вернуться в Ростовские земли, что Пречистая Дева наконец услышала эти молитвы, избрала и благословила Андрея на святое дело. Икона Божией Матери чудесным образом стала подниматься со своего места, являя всем очевидцам свидетельство своего желания переместиться в другое место. Тогда князь Андрей, увидев в этом благословение, взял святую икону ив 1155 году вместе со священником Микулицей и диаконом Нестором тайно покинул Киев.
По всему пути следования от иконы происходили различные чудеса, описанные позже в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери».
Так, хотел Андрей везти икону в Ростов, но посреди пути кони встали и не хотели двигаться ни вперед, ни назад. Лошадей сменили, но и новые не сдвинулись с места. Тогда решил князь отслужить молебен перед иконой, а с наступлением вечера ему явилась Пресвятая Дева и велела поставить икону во Владимире, а на месте чудесного явления воздвигнуть церковь и монашескую обитель. После этого князь немедленно заложил храм, а искусным иконописцам заказал икону Богородицы, описав ее лик таким, каким видел во время явления.
Эта икона с тех пор стала называться Боголюбивой, воздвигнутая обитель, а потом и город — Боголюбово, а сам князь — Боголюбским.
Когда киевский князь Юрий Долгорукий скончался 15 мая 1157 года, его сын был избран на ростово-суздальский княжеский престол. Он ратовал за объединение русских земель, и при нем началась эпоха централизованного правления на Руси. Стольным городом князь избрал по благословению Пречистой Девы Владимир на Клязьме, пожелав сделать из него второй Киев и приступив к расширению города. Вокруг него были насыпаны валы, поставлены стены, выстраивались новые дома, и город засиял во всей своей красе, составляя достойную конкуренцию Киеву по богатству и изобилию. В 1153 году был заложен во Владимире Успенский собор в честь Пресвятой Богородицы, на строительство которого были собраны лучшие мастера со всей Земли Русской. Когда через два года храм был возведен и освящен, князь установил в нем главную святыню — чудотворную икону Божией Матери, которая позже стала называться Владимирской.
Именно в день постановления иконы князь Андрей провозгласил себя великим князем всея Земли Русской, Владимир — стольным городом, а Успенский собор — главным храмом Русской Земли. Таким образом, с благословения самой Богородицы Андрей стал основателем нового централизованного государства, а Владимирская икона явилась святыней для всего народа русского, прославив князя и увековечив его память в народе на долгие века.
Православное просвещение русского народа разрушало языческие традиции, открывались новые православные школы, перенявшие традиции Киевской церкви, стали укореняться устои православного быта, и появились искусные русские иконописцы.
Всего Андреем Боголюбским было создано около 30 храмов, он способствовал широкому распространению православного христианства, крестил язычников-булгар, создал могучий духовный и политический центр, вокруг которого сплотил весь народ русский.
Но, несмотря на миролюбие, князю приходилось выступать в походы против недругов. Каждый раз он брал с собой в поход Владимирскую икону Божией Матери, не расставаясь с ней ни на минуту. При нем был установлен новый церковный праздник — Покров Божией Матери — 1 октября 1164 года. В честь этого праздника князь Андрей построил храм Покрова на Нерли; по его приказу, когда возводился Успенский собор во Владимире, десятая часть белого камня откладывалась на этот храм.
Покров Божией Матери — один из самых значимых праздников для русских людей, ведь именно ее небесное покровительство так часто спасало русские войска в тяжелых сражениях.
Когда возводился фундамент для строительства Покровской церкви, в устье реки Нерли сделали булыжное основание в виде искусственного холма, его поверхность затем обложили белокаменными плитами. В течение последующих столетий ни разлив двух рек (Нерли и Клязьмы), ни разрушительные набеги войск Батыя не смогли разрушить этого храма. И по сей день он величественно стоит на прежнем месте, изумляя своей красотой и нерушимостью.
Княжение Андрея, к сожалению, было омрачено столкновением с русскими князьями. Так, чтобы утвердить свою власть во Владимире, Андрею вместе с его войсками пришлось с оружием в руках отстаивать единодержавие княжеской власти. 8 марта 1169 года сын Андрея Мстислав пытался захватить престол в Киеве. После его поражения Андрей отдал киевский престол младшему брату Глебу.
Великому князю Андрею удалось сосредоточить всю власть над Южной и Северной Русью и Новгородом лишь к концу 1170 года. Однако ни миролюбие князя, ни его благие и богоугодные деяния не смогли спасти род Боголюбских от трагедии.
Сначала, в 1165 году, погиб сын князя Андрея Изяслав; зимой 1172 года погиб Мстислав в походе на Волжскую Булгарию; загадочной смертью умер младший сын Андрея, святой Глеб, в 1174 году.
Но и сам князь ненадолго пережил своих сыновей: ночью 30 июня 1174 года изменники княжеского рода во главе с братьями жены князя Андрея напали на князя и предали его насильственной и мученической смерти. Всего заговорщиков было 16 человек. Они ворвались в княжеские палаты и перебили всю охрану, затем выломали двери в покои князя и безоружного закололи мечами и копьями.
Но смерть не сразу одолела князя. Когда он упал, заговорщики решили, что дело сделано, и бросились прочь, однако Андрей оставался еще жив. Он вышел из своей опочивальни и пытался позвать на помощь охрану. Убийцы услышали стоны и вернулись, чтобы прикончить князя.
Последние слова Андрея Боголюбского были обращены к Богу. Убийцы выбросили его тело в огород, и лишь на следующий день верный слуга Косьма сумел отыскать убиенного князя. Он прикрыл тело ковром и отнес в церковный притвор. Князя Андрея похоронили в Успенском соборе. На его похороны и отпевание пришло несметное количество простого люда, все горько плакали, расставаясь с любимым князем.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы