Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Евфросиния Полоцкая


Евфросиния родилась в княжеской семье и в миру носила имя Предислава. Обучившись грамоте и узнав многое о христианах, она с юных лет мечтала посвятить свою жизнь служению Богу. Когда княжна подросла и ей исполнилось 12 лет, многие знатные князья стали свататься за нее. Предислава решительно отказалась от замужества. И все же отец хотел ее выдать замуж насильно. Узнав об этом, Предислава тайно бежала в монастырь.
Игуменья монастыря Романа, приняв ее, никак не соглашалась постричь девицу в монахини: та была еще слишком молода и красива. Кроме того, игуменья боялась гнева отца Предиславы и советовала ей пожить в миру до поры до времени, но девушка упрашивала так настойчиво, что наконец игуменья велела священнику монастыря постричь ее в монахини; при этом Предислава получила имя Евфросиния. Родители некоторое время печалились, но Евфросиния сумела их утешить. В монастыре она выполняла всякую работу, постилась и молилась, снискав расположение игуменьи за свое смирение и усердие.
Когда же Евфросиния почувствовала, что этого мало и что она должна, подобно иерусалимским девам, поселиться в палатке, то уговорила епископа Полоцкого Илию благословить ее на этот подвиг. Вскоре святая смогла поселиться в палатке возле церкви. Целыми днями и ночами Евфросиния молилась, в свободное время писала книги, которые затем продавала, а вырученные деньги раздавала бедным.
Через какое-то время преподобной явился ангел и показал ей за городом место под названием Сельцо. Ангел сказал ей: «Тебе следует поселиться здесь, дабы Бог смог через тебя многих привести к спасению на этом месте». Это видение повторилось три раза. Епископу Илие также было видение о Евфросинии, после чего он созвал дядей княжны — Бориса, Георгия — и ее отца, рассказал о видении и объявил о воле Божией: «В вашем присутствии отдаю Евфросинии место при церкви Спаса на Сельце, там она устроит девический монастырь. Теперь никто не должен препятствовать и отнимать у нее то, что я дал». Князья согласились с епископом и разрешили Евфросинии делать то, что она задумала по велению Божьему.
При церкви Спаса построили монастырь, где Евфросиния стала наставницей и руководительницей для девиц, принявших иночество. Спустя некоторое время Евфросиния попросила родителей, чтобы они отпустили к ней на обучение Священному Писанию младшую сестру Градиславу. Отец согласился, и Градислава прилежно училась под руководством своей старшей сестры. Когда же отец послал к Евфросинии сказать, чтобы она отпустила Градиславу домой, та ответила: «Она еще не совсем изучила Писание». Тем временем преподобная уговорила сестру принять постриг. Когда же родители узнали об этом, то сильно переживали и, приехав в монастырь, упрекали Евфросинию: «Что ты с нами делаешь? К прежней печали прибавляешь новую». Однако и на этот раз дочь сумела найти слова утешения для своих родителей, после чего они с миром возвратились домой.
Постепенно число сестер в монастыре стало увеличиваться. К Евфросинии пришла ее родственница, княжна Звенислава, и преподобная ее с радостью приняла, наказав постричь ее с именем Евпраксии.
В скором времени настоятельница монастыря решила построить каменную церковь. Этот замысел был исполнен. Но какой же монастырь без иконы Пресвятой Богородицы? Евфросиния, чтобы прибавить славы своей обители ради славы Христа, вознамерилась поместить в обители икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», что значит в переводе с греческого «путеводительница». Эта икона была написана самим Евангелистом Лукой и находилась в городе Эфесе.
Вначале помолившись, Евфросиния послала к императору Мануилу Комнину и святейшему патриарху Луке Хрисоверту в Константинополь человека по имени Михаил. Тот передал им богатые дары от Евфросинии и ее просьбу - прислать икону на Русскую Землю. Зная о великом усердии преподобной в делах православия, патриарх и император отправили человека в город Эфес в Азию, который и привез им чудотворную икону. Они торжественно вручили икону Михаилу и, сопроводив его хвалебной грамотой к Евфросинии, где давали ей благословение, отпустили русского посланца домой.
Получив икону, Евфросиния сильно обрадовалась и вознесла благодарственную молитву Богу, а икону, богато украсив золотом и драгоценными камнями, поместила в храме Святого Спаса.
По прошествии некоторого времени родители Евфросинии почили с миром; она же пожелала увидеть святые места в Иерусалиме, чтобы помолиться за своих родителей. Преподобная возжелала поклониться Гробу Господню и по воле Бога окончить свою жизнь на Святой земле. Близкие не хотели расставаться с Евфросинией; ее брат князь Вячеслав просил преподобную остаться на родине, но та ответила: «Я не оставляю вас, а лишь хочу помолиться за вас и за себя на Святой земле». После этого она обратилась к брату с просьбой оставить в монастыре на обучение двух его дочерей — Киринию и Ольгу; князь согласился. Евфросиния спросила у девушек, хотели бы они постричься в монахини. Те с радостью ответили: «Да сбудется воля Господня».
Князь Вячеслав был сильно возмущен, а его жена сокрушалась еще больше. Со слезами брат обратился к преподобной: «Госпожа и мать моя, что же ты делаешь с нами? Вначале мы плакали, что ты нас оставляешь, а теперь ты хочешь, чтобы мы плакали за детей своих, лишившись их утехи». Однако они не смогли противостоять решению преподобной Евфросинии, и епископ Дионисий, явившись в монастырь по зову настоятельницы, постриг девиц в монашенки, при этом Кириния приняла имя Агафии, а Ольга — Евфимии.
Так святая Евфросиния привела ко спасению много душ. Совершив эти благие деяния, она передала руководство обителью своей младшей сестре Евдокии. Вместе с братом Давидом и родственницей Евпраксией преподобная прибыла в Константинополь, где ее встретили с большими почестями. Поклонившись святым мощам, она отправилась далее, в Иерусалим — заветный город своих желаний.
В Иерусалиме Евфросиния, как и намеревалась ранее, поклонилась Гробу Господню, поставила у него золотое кадило, а Иерусалимской церкви и патриарху вручила богатые дары. Она обошла все святые места в окрестностях Иерусалима, поклонилась всем святыням и реликвиям, вознося молитву Богу за своих близких и благодарение, что ее желание осуществилось. После Евфросиния поселилась в русском монастыре при церкви в честь Пресвятой Богородицы. Каждый день она приходила ко Гробу Господню и молилась об исполнении своего последнего желания: «Господи, Ты сказал: «Просите и дано вам будет». Благодарю Тебя, что мое желание увидеть святые места исполнилось, но прошу Тебя теперь еще об одном — прими душу мою в этом городе, позволь мне поселиться рядом с теми, кто угодил Тебе, на лоне Авраамовом».
Вскоре Евфросиния заболела, и ей было видение о близкой кончине. Тогда она послала человека к архимандриту лавры Святого Саввы упросить его принять ее прах в той обители. Но правила в обители были строгими, и архимандрит ответил: «Данная нам заповедь запрещает погребать женщин в нашей обители. Но есть общежительный Феодосиев монастырь, где почивают многие святые жены — мать святого Феодотия, мать святого Саввы. Там подобает быть погребенной и блаженной Евфросинии».
Через 24 дня после начала болезни Евфросиния почила. Это случилось 23 мая 1173 года. Ее похоронили в обители преподобного Феодосия при паперти церкви Пресвятой Богородицы.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы