Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Преподобный Варлаам Хутынский


Варлаам Хутынский родился в православной семье, в Великом Новгороде на Софийской стороне. Его родители, Михаил и Анна, воспитали сына в благочестии и смирении, научили грамоте, но, когда тот стал усердно поститься и молиться, даже немного опечалились. Уговаривая сына не быть столь воздержанным, родители хотели видеть в нем не подвижника, а свою опору в старости. Но юный Варлаам не прекращал своего усердия, отвернувшись от мирской жизни и всех ее удовольствий и прелестей. Оставив родителей, свой дом, спокойную жизнь в достатке, он удалился в пустынное место на берегу реки Волхов.
Родители не смогли пережить этого и вскоре скончались. То место, где поселился Варлаам, называлось Хутынь, то есть худое место, по народному преданию здесь обитала нечистая сила. Здесь же было болото Видынь, где люди не раз видели нечисть. Хутынь находилась в десяти верстах к северу от Новгорода и возпыталась над окрестными землями, поэтому ее было далеко видно со всех сторон. Вместе с Порфирием Малышевичем и его братом Федором Варлаам поселился на Хутыни, для того чтобы полностью отдать себя подвижничеству. Они срубили небольшую келью и целые дни проводили в посте, молитвах и пении. Вскоре народ прослышал о мудрости и праведности преподобного, и к нему в келью стали приходить богатые и бедные новгородцы, чтобы посоветоваться в житейских делах и в духовных.
Как-то раз Варлаам по дороге в Новгород встретил на мосту людей, которые собирались сбросить в Волхов одного преступника, пойманного во время своего злодеяния. Преподобный попросил отдать преступника в его руки, чтобы тот загладил свою вину, работая на Хутыни. После этого Варлаам отправил злоумышленника в монастырь. Спустя некоторое время тот стал хорошим человеком и, выйдя из монастыря, оказался пригоден ко всякой честной работе. Когда впоследствии он был пострижен в иноческий сан, многие дивились — неужели это тот самый преступник, которого хотели лишить жизни?
Но не всегда Варлаам проявлял такой интерес и участие к преступникам. Случилось так, что, проезжая по тому же мосту в другой раз, он вновь встретился с разгневанной толпой горожан, готовых сбросить в реку другого преступника. На этот раз Варлаам не стал вмешиваться и проехал мимо, хотя родственники этого преступника и просили за него.
Когда ученики спросили преподобного, почему он так сделал, тот ответил: «И хотя первый преступник был осужден справедливо, но на его лице было написано великое раскаяние, и я увидел, что у него есть вера в сердце на спасение, поэтому я выпросил его. Второй же был осужден несправедливо и вопреки закону, но я увидел, что он умирает мученической смертью и получит венец от Христа».
Варлаам стяжал дар прозорливости и чудотворения. Так, однажды к нему везли больного ребенка, но дорогой он умер, и отец привез дитя в обитель уже мертвым. По молитве преподобного Варлаама ребенок немедленно воскрес. Были и другие случаи исцеления по молитве инока. Видя все эти чудеса, многие люди пожелали жить в обители и трудиться в монашестве под руководством Варлаама. Тогда преподобный решил построить каменный храм в честь Преображения Господня и основать рядом монастырь. 6 августа 1192 года архиепископ Григорий освятил храм, в это же время был открыт Хутынский монастырь.
Чтобы обеспечить монастырь и не оставить его без средств к существованию, Варлаам пожертвовал обители рыбные ловли, земли, пойменный луг, скот. До сих пор в Хутынском монастыре хранится вкладная грамота, оставленная Варлаамом во избежание притязаний на имущество монастыря. В сей грамоте сказано: «Ежели кто по наущению диавола или злого человека захочет отнять что-то из пашен, из сенокосов, из ловлей, да будет он огражден Святым Спасом в сем веке и в будущем».
Самой же обители Варлаам наказал всех странников и путников встречать, кормить и поить, всех приезжих на конях дарить покоем и помогать нищим, подавая милостыню. «...Пока не забудете страннолюбив, благодать Божия не забудет обитель, и она не оскудеет». Перед самой смертью преподобный Варлаам передал управление в монастыре духовному брату Антонию.
О кончине святого разные источники сообщают по-разному. Так, летопись свидетельствует его смерть 6 ноября 1192 года, а в древнем житии говорится, что после 1200 года Варлаам вернулся из Константинополя; возможно, в это время последовала и его кончина. Торжественным было погребение подвижника, на его похороны прибыл архиепископ Новгородский и собрались иноки со всех окрестных монастырей. Во время погребения многие получили исцеления от гроба святого, а после были засвидетельствованы и другие чудеса. В 1460 году слуга московского князя Василия Темного Григорий тяжело заболел и попросил отвезти себя в Хутынский монастырь. Но дорогой он умер, и уже мертвое тело было доставлено к месту.
Недалеко от монастыря покойный вдруг ожил и, прибыв в обитель, поспешил к могиле поклониться гробу преподобного Варлаама. Домой он возвратился совершенно здоровым.
Спустя одиннадцать лет, в 1471 году, великий князь Иоанн Васильевич 111 после опустошения Новгородской земли решил заехать в Хутынский монастырь, чтобы поклониться святым мощам. Однако он узнал, что мощи ни для кого не открывают. Тогда, разгневавшись, князь велел вскрыть могилу, но как только вскрыли каменную плиту и стали рыть землю, из нее вырвалось пламя и повалил такой дым, что заволок весь храм, а стены были опалены огнем. Князь в великом страхе бежал из монастыря, потеряв даже великокняжеский жезл; свита кинулась за ним. С тех пор никто не посягал на святые мощи, а жезл до сих пор хранится в Хутынском Преображенском Варлаамском монастыре.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы