Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Григорий Печерский


Преподобный Григорий Печерский был постриженником Феодосия Печерского, став иноком в 1064 году. Он прославился молитвенным даром и силой над бесами. Поэтому бесы ополчились против него. Григорий трижды подвергался нападению воров, которые действовали по наущению бесов. Однако все три раза бесы были посрамлены и отступились.
В первый раз воры забрались в келью инока, решив украсть его книги, но преподобный не спал, стоя в молитве всю ночь. Воры хотели дождаться, пока он уснет, а преподобный молился о том, чтобы воры уснули. И те, уснув, проспали пять суток, пока Григорий не позвал братию и не разбудил их. Он спросил воров: «Сколько же можно стеречь мое имущество?» — и разрешил идти домой, но те, обессилев от голода, не могли пошевелиться. Тогда старец накормил их и после отпустил. Но об этом случае узнали, и воров посадили в темницу. Когда же Григорий узнал об этом, то сильно опечалился. Он продал все свои книги, чтобы выкупить несчастных. Оставшиеся же деньги раздал бедным. Таким образом он не оставил у себя ничего, на что могли бы позариться воры.
Но тем не менее воры вновь покусились на имущество Григория, на этот раз забравшись в огород святого инока. Они собрали немалый урожай, доверху наполнив свои мешки, но сдвинуть их с места не смогли, а их ноги словно приросли к земле. Простояв в таком
положении двое суток, воры не выдержали и стали звать на помощь святого Георгия. На крики сбежалась вся братия, и монахи удивленно спрашивали воров, как они пробрались сюда. Когда же те ответили, что стоят на одном месте уже двое суток, монахи и вовсе растерялись: «Как такое может быть, ведь мы приходили сюда каждый день и никого не видели?» Воры отвечали, что также никого не видели, иначе попросили бы о помощи. Григорий же, увидев воров, сказал, что раз они не хотели честно трудиться, то стоять им праздными на одном месте. Воры взмолились о пощаде, и тогда блаженный смягчился и простил их, но наказал работать в монастыре. С тех пор, вразумленные чудесами, они остались в обители и трудились в огородах до конца дней своих.
Григорий был наделен даром прозорливости, и, когда к нему в третий раз пришли три человека с дурными помыслами, сказав, что один из них осужден на смерть и ему нужна помощь, блаженный понял их ложь. Он сказал, что все сказанное ими сбудется, и, заплакав, согласился дать все, что они просят. «Скажите только, — в слезах спросил Григорий, — какой смертью он умрет?» — «Будет повешен на дереве», — бездумно отвечали обманщики. Григорий же произнес: «Завтра это и сбудется». Потом он собрал все свои книги и отдал притворщикам. Они посмеялись над святым иноком и решили, не остановясь на достигнутом, забраться в огород преподобного, чтобы унести еще и плоды с деревьев. Когда старец удалился в пещеру молиться, воры заперли его, а сами полезли в огород. Один из воров залез на дерево, но так случилось, что сук под ним обломился и он начал падать. Его напарники, услышав шум, бежали, а несчастный зацепился во время падения за ветки и повис, задохнувшись.
С наступлением утра братия забеспокоилась о Григории, который не появился в церкви, потому что был заперт и не смог выйти из пещеры. Они пришли к нему и с ужасом обнаружили повешенного на дереве. Когда Григорий смог выйти из своей пещеры, то, увидев в толпе собравшихся вчерашних воров, произнес: «Вот смотрите, что сотворила ваша ложь... если бы вы меня не заперли, я смог бы спасти этого человека». И тут воры раскаялись в своих злодеяниях, видя все чудеса и прозорливость старца. Они стали слезно просить прощения у Григория, и тот приговорил их к работе в монастыре, где они и оставались до самой смерти. Так преподобный направил воров на путь истинный.
Григорий обладал даром прозорливости однажды предсказал князю Ростиславу Всеволодовичу, брату Владимира Мономаха, что тот скоро утонет в реке вместе с дружиною во время похода на половцев. Юный князь был неразумен и потому разгневался на такое предсказание.
Он повелел связать Григория, привязать ему на шею камень и бросить в воду. В монастыре же братия ничего не знала о случившемся и два дня искала преподобного. На второй день монахи нашли Григория в его же келье. Он был мокр, и на шее у него был камень. Григорий светился ликом и казался живым, поэтому братия оставила его в келье, где и поныне покоятся святые мощи в нетленном виде.
Но предсказание Григория все же сбылось. Когда Ростислав отправлялся в поход, то не посмел явиться в монастырь за благословением. А его брат, Владимир Мономах, получил благословение. После поражения на поле боя Владимир сумел спастись, а князь Ростислав вместе со всей дружиной утонул в реке Стрымне.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы