Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Преподобный Алипий Печерский


Преподобный Алипий жил во время княжения Всеволода Ярославича. Когда в XI веке в Печерскую обитель прибыли греческие иконописцы, Алипий вместе со своими родителями был отдан им в обучение. Когда церковь была расписана, он принял постриг от игумена Никона. Алипий усердно трудился и создавал иконы для всех нуждающихся, не беря за работу платы. Если же благодарные покупатели платили ему, то одну треть суммы он тратил на иконы, одну треть — на нищих, а оставшуюся часть — на монастырь. За такое усердие игумен возвел Алипия в чин иерея.
Преподобному был дарован дар целительства. Однажды к нему обратился больной проказой, который не смог найти помощи ни у знахарей, ни у врачей. Он покаялся во всех своих грехах перед Алипием, и тот сказал: «Правильно сделал, что пришел исповедать Богу грехи свои перед моим недостоинством». Он долго наставлял и поучал больного, после взял те краски, которыми писал иконы, и помазал все раны и лицо его. Затем повел его в церковь, где причастил и повелел умыться водой, которой умываются священники после принятия Святых Тайн. Прошло немного времени, и больной исцелился, а все его струпья отпали.
При своей жизни Алипий написал много икон, и все они прославили преподобного чудесами. Однажды в Киеве случился пожар и полностью сгорела церковь, в которой находилось семь икон Алипия. После пожара все эти семь икон были найдены невредимыми. Владимир Мономах лично решил взглянуть на чудесные иконы, он взял одну из них и наказал отправить в каменную церковь в Ростове, которую сам построил. Через какое-то время случилась новая напасть: церковь была разрушена, но икона опять осталась невредимой. Ее перенесли в деревянную церковь, а когда и та погорела, икона по-прежнему оставалась нетронутой огнем и без малейшей царапины, что больше всего служит доказательством добродетельной, богоугодной жизни преподобного Алипия.
Однажды Алипия попросили написать икону Пресвятой Богородицы к празднику Успения, но преподобный сильно разболелся и почти умирал. Заказчик же сильно переживал, что скоро праздник, а икона не готова. Он часто приходил к Алипию справиться, не готова ли икона, но преподобный совсем не мог встать. Докучая ему своими жалобами, заказчик все никак не оставлял Алипия, тогда тот сказал: «Чадо, не тревожь меня, а возложи свои заботы на Господа, и Он поможет тебе, сделает икону, и в праздничный день она будет на своем месте».
Когда человек пришел к Алипию перед самим праздником и увидел, что икона по-прежнему не готова, он стал корить старца и упрекать, что тот сразу не сказал о своей тяжкой болезни и не отказался от работы: «Тогда бы я нашел другого иконописца, и он написал бы к празднику икону, тогда бы праздник был светел и торжественен, а теперь меня ждет стыд», — сказал человек. Однако Алипий ответил ему: «Ведь я же сделал это не от своей лени. Бог может написать икону Своей Матери одним Своим словом; вот и мне Господь открыл, что я ухожу от вас, но не могу я оставить тебя в твоей печали». Когда заказчик вышел от Алипия, в келью зашел светлоликий юноша и стал писать икону. Он так быстро и чисто работал, что преподобный понял: к нему явился ангел, чтобы помочь.
Закончив работу, он обратился к Алипию: «Отче, скажи, может, чего-то недостает или я в чем-то ошибся?» Но работа была так прекрасна, что Алипий ответил: «Видно, Сам Бог помог тебе написать эту икону; и тебя Он сделал Сам». С наступлением вечерних сумерек чудесный иконописец сделался невидим. Заказчик же от волнения, что икона все еще не готова, никак не мог уснуть, промучившись всю ночь и считая себя великим грешником. Все же ранним утром, едва рассвело, он отправился на исповедь в церковь. Открыв двери храма, он замер в изумлении — икона находилась на месте. Вначале он даже испугался и упал на колени, но потом все же подошел к иконе и внимательно ее осмотрел, поняв, что это действительно та икона, которую он заказывал.
Человек немедленно поспешил к игумену монастыря и рассказал ему о свершившемся чуде. Тогда они вместе пошли к Алипию. Тот был уже при смерти, но игумен все-таки задал ему вопрос: «Скажи, отче, кто и когда написал эту икону?»
И преподобный поведал им историю об ангеле, в заключение сказав, что ангел сейчас стоит рядом с ними и готов взять его душу. Только он произнес это, как испустил последнее дыхание. Преподобный Алипий почил 17 августа 1114 года, и было немало чудес, совершавшихся по молитве святому.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы