Православные молитвы

В сонме святых пребывающие

Преподобный Агапит


Жил преподобный Агапит во время княжения Владимира Мономаха. Прославился этот монах Киево-Печерского монастыря тем, что лечил людей безвозмездно: он горячо молился за болящих, давал им травные настои и ту траву, которой сам питался. Это было самым лучшим лекарством для больных, и не было никого, кто бы не излечился от молитв и трав Агапита.
Однажды он исцелил человека, принявшего смертельный яд, исцелил он и Владимира Мономаха. Долгое время князь принимал совет другого лекаря, некоего армянина, но тот ему не помог. Тогда князь, узнав о силе Агапита, послал к нему за помощью. Но преподобный, боясь людской славы, стал молиться за Владимира в стенах монастыря и передавать ему лекарственные травы. Так скоро князь избавился от своего недуга.
Когда же Владимир хотел отблагодарить Агапита богатыми дарами, тот не принял их, сказав, что лучше князю творить добрые деяния и раздавать милостыню всем нуждающимся. С тех пор Мономах неотступно следовал этой заповеди и прославился среди народа и потомков своим нищелюбием и милосердием. Благодаря молитвам преподобного Агапита Владимир стал любимым князем у людей русских. В «Поучении Владимира Мономаха» к потомкам он писал: «Извечный враг наш побежден тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею... Не забывайте убогих, сирот, вдовиц; не давайте сильным губить простого смерда... Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего по отношению к Церкви».
Владимира Мономаха называли добрым страдальцем за Русскую Землю. Князь действительно большую часть времени проводил вне дома, ночуя иной раз прямо на земле, вставая до рассвета и делая все самостоятельно, без посторонней помощи. Даже византийский император Иоанн Комнин из уважения к русскому князю прислал ему в дар царские знаки, которые носил еще Константин Мономах: венец Мономаха, бармы и крест от животворящего дерева. Так, впитав наставления преподобного Агапита, Владимир возвысился в глазах народа и перед Богом.
Приходилось Агапиту уличать лжелекаря-армянина в его невежестве и греховных деяниях, которые приводили лишь к беде, но все это он делал не для своей славы, а ради славы Божией. Когда же лжелекарь, увидев чудеса, творимые преподобным, понял, Кто им руководит, он раскаялся.
После своей смерти (в XI веке) преподобный явился армянину с наставлением, и тот, приняв Православную веру, поступил в Киево-Печерский монастырь, где, прожив всю жизнь, почил с миром.
На Руси преподобному Агапиту, врачу безвозмездному, молятся об исцелении больные, и даже самые безнадежные из них обретают после молитв облегчение.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы