Православные молитвы

Царственные мученики император Николай II с семьей

Предисловие


Бумажное обращение золотой наличности было обеспечено правительством более чем на 100%. В последних числах июля 1914 года кредитных билетов было в обращении на сумму 1633 млн. рублей, а золотой запас России составлял 1604 млн. рублей, в заграничных банках — 141 млн. рублей. Денежное обращение было устойчиво даже в годы Русско-японской войны. В то время в стране происходили множественные революционные беспорядки. Но даже в такой сложной ситуации размен кредитных билетов на золото не был приостановлен.
Вплоть до начала Первой мировой войны налоги в стране были самыми низкими в мире. Всего вкладов в Государственной сберегательной кассе к 1914 году было на 2236 млн. рублей. Сумма вкладов и собственных капиталов в мелких кредитных учреждениях (на кооперативных началах) равнялась в 1894 году 70 млн. рублей, в 1913 году — 620 млн. рублей, а к 1 января 1917 года — 12 млрд. рублей.
Экономическое развитие страны в начале XX века, особенно после столыпинских реформ, можно назвать настоящим взлетом. Активная часть крестьянства начинала осваивать еще необжитые пространства огромной державы, и в Европу поставлялось продовольствие.
Известный французский экономист Э. Тэри предрекал России великое будущее: «...население России к 1948 году будет (около 344 млн.) выше, чем общее население пяти других больших европейских стран; ...если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1910 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях».
Русские крестьяне владели большей частью сельскохозяйственной площади страны, но большевики все-таки внушили народу, что крестьяне бедствуют и им некуда «даже куренка выпустить». На самом деле в других европейских державах мелкие землевладельцы распоряжались в лучшем случае половиной, а то и меньше, от общего процента сельскохозяйственных угодий.
Одни только столыпинские реформы предвещали процветание России на многие десятилетия.
Профессор И. А. Ильин писал о великом реформаторе XX века, председателе Совета министров Петре Аркадиевиче Столыпине, погибшем после двенадцатого на него покушения, следующее: «Вслед за Петром Великим он (П. А. Столыпин) мыслил Россию великодержавною. Вслед за царем-освободителем он полагал в основу великодержавной России свободное и сильное крестьянство, ведомое и воспитываемое наличными культурными силами страны. Вслед за царем-миротворцем он верил в политическую гегемонию русской национальности в пределах России и хотел для нашей Родины мира».
Столыпин видел спасение России в хозяйственной и культурной индивидуализации, которая должна захватить крестьянство и поставить его на ноги, сделать из темного и беспомощного общинника собственника и гражданина... «Собственность сделает его (крестьянина) гражданином равноправным и полноправным, она пробудит в нем чувство собственного достоинства. Всеобщее, доступное образование, избираемый низший суд, мелкая земельная единица и кредит довершат дело, и гражданский атом новой России будет создан и станет на ноги. Государственное дело Столыпина не умерло, оно живо и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».
Великое дело было начато Столыпиным, глубоко преданным царю человеком, который перед смертью сказал: «Счастлив умереть за царя». Николая II и Столыпина связывало одно — любовь к России.
Наравне с этими показателями неуклонно росло военное могущество России. Накопленные в казне средства позволили произвести перевод армии на скорострельное оружие, увеличился кадровый состав, усилился флот, были построены новые боевые единицы, арендованные Порт-Артур и Дальний прекрасно оборудовались.
В России планировалось ввести повсеместно к 1922 году всеобщее начальное образование. Один ученый американец тех лет говорил: «Ваше просвещение и культура представляют ценность не только для России, но и для всего человечества и, в частности, для моей родины — Америки».
Но Иоанн Кронштадтский неустанно говорил о том, что наблюдается нравственный упадок в обществе и, что самое страшное, появляются новые нехристианские идеалы. Вера в Бога во многих просвещенных западными идеями слоях общества была заменена верой в разум человеческий, возможность слияния Великой России и Святой Руси становилась все более неосуществимой. Даже помазанник Божий в такой ситуации что-либо изменить был бессилен.
Что примечательно, даже некоторые представители из высшей церковной иерархии перестали упоминать помазанника Божьего и вычеркнули имя его из своих богослужебных книг.
Первая мировая война заставила подданных отвернуться от своего царя и обвинить его во всех бедах. Однако позиция России была определена, и царь сделал все возможное, чтобы принести победу своей армии. В данном случае можно сослаться на профессиональное мнение авторитетных политиков.
Уинстон Черчилль говорил: «Ни к одной нации рок не был так беспощаден, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда наступила гибель. Все жертвы уже были принесены: работа была закончена... Никаких трудных действий уже не предвиделось: оставаться на посту, давить своим огромным весом на растянутые германские линии, задерживать лишь ослабевшие вражеские силы на своем фронте. Одним словом — держаться. Вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы».
Николай II создал могучую державу на основе богатого наследия, оставленного его царственными предками, собранного благодаря мудрому правлению на протяжении нескольких столетий. Даже одной или двух реформ, проведенных императором, хватило бы, чтобы прославить правителя. Размах деятельности Николая II изумлял весь мир, но вместе с тем вызывал и зависть, и страх. Запад, взирая на растущую мощь России, задумался: что же будет, если Россия и дальше пойдет такими шагами? А что если она всех задавит своим величием, мощью и силой? Россия стала представлять настоящую угрозу для Европы.
И Германия не пожалела никаких средств, чтобы «освободить страну от гнета самодержавия». Но эта установка уже изначально заключала в себе лицемерный и подлый расчет, ведь Россия никого давить не собиралась с царем-праведником на престоле, с царем-миротворцем и с царем, в итоге принесшим себя в жертву во имя спасения любимого Отечества.
Венценосные предки Николая II, видя, на какую высоту поднял Россию их правнук, внук и сын, могли бы гордиться. Но величие души российского государя заставило бы их низко склонить головы пред ним.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы