Православные молитвы

Жажда праведности

Преподобный Даниил, переяславский чудотворец


Преподобный Даниил звался в миру Дмитрием. Он родился в Переяславле около 1460 года, во время княжения великого князя Василия Васильевича Темного.
С юности душу Дмитрия разжигала склонность к подвигам. Юноша не только не искал покоя, а напротив, сознательно стремился к страданию. После очередного истязания своей плоти Дмитрий повторял: «Стражду со Христом и за Христа». Когда юноша услышал о подвиге Симеона Столпника, который простоял долгое время на открытом воздухе на узкой вершине башни, это настолько поразило его воображение, что Дмитрий стал во всем подражать своему герою.
Симеон Столпник для усмирения плоти носил на теле туго стянутую веревку, и Дмитрий, узнав об этом, тут же решил, что и ему надо носить веревку... Юноша обвил веревкой себя так крепко, что со временем она стала въедаться в его тело, вызывая сильную боль. Днем юный мученик терпеливо переносил страдания, а ночью невольно стонал от боли.
По стонам родители мальчика узнали о его самоистязании и, несмотря на сопротивление Дмитрия, сняли с него веревку. Когда Дмитрию исполнилось 17 лет, он тайно ушел из Переяславля и удалился в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь
В то время множество людей погибало на дорогах — это были странники, умершие от голода или замерзшие зимой, торговцы, ограбленные и убитые разбойниками, да и множество других людей, которых некому было хоронить... Преподобный Даниил погребал убитых и умерших на дорогах. Люди всегда сообщали ему, если обнаруживали непогребенное тело несчастного странника, есть сведения, что монах даже платил за столь печальные известия. Даниил выходил из монастыря и на руках переносил погибших в общую могилу, называемую божедомье. Монах сам отпевал и погребал несчастных, а через некоторое время построил над их могилой храм.
Умер преподобный Даниил в 1540 году, в возрасте около 80 лет. До самой своей смерти монах носил на руках несчастных умерших, отпевал, хоронил и молился за их души. И сколько же человек преподобный Даниил за свою жизнь перенес на своих руках, сотни, тысячи? Наверное, он и сам не задумывался об этом, а смиренно выполнял возложенный на себя долг. Может, это и есть предел милосердия человеческого или ему вообще нет предела?

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы