Православные молитвы

Жажда праведности

Преподобный Нил Столобенский


Нил Столобенский родился в конце XV века в одном из сел Новгородской области. Еще в ранней юности Нил ушел из родительского дома, чтобы посвятить свою жизнь служению Господу. Нил пришел в Крыпецкий монастырь, где был пострижен с именем Нил (имя его в миру неизвестно).
В 1515 году инок ушел из обители и поселился в пустыни, около реки. Живя в одиночестве, преподобный представлял собой прекрасную добычу для грабителей, так как в его келье хранилось несколько ценных икон. И вот однажды шайка разбойников решила ограбить и убить Нила. Предчувствуя, что к нему идут убийцы, преподобный вышел к ним навстречу с иконой Богородицы и молитвой. Разбойники из свирепых зверей вдруг превратились в кротких людей, которые со слезами просили прощения у преподобного.
Вскоре по всем окрестностям разнеслась слава о Ниле, который не отказывал местным жителям ни в совете, ни в молитве о них. Вереницей потянулись к Нилу люди, которые после посещения отшельника рассказывали в округе о его милосердии и подвигах. Боясь поддаться гордыне, Нил стал молиться Богу, прося в своих молитвах наставить его на путь истинный. И однажды во сне он услышал голос, который призывал его идти на остров Столобное, который был безлюден, и жить там в уединении.
Нил незамедлительно отправился в путь. Выкопав на острове маленькую пещерку, он провел в ней зиму, а весной выстроил на горе келью и небольшую часовню. Питался преподобный тем, что посылала ему природа, также добывал он свой хлеб неустанными трудами: сеял пшеницу и выращивал овощи.
Но и на острове его подстерегала опасность. В один из дней на преподобного напали разбойники, требуя отдать все сокровища. Тогда Нил указал на келью и тихо сказал: «Все мое сокровище в углу кельи». А в углу стояла только икона... Но грабителям так и не удалось взять икону, протянув к ней руки, они ослепли.
Пораженные слепотой, а еще больше обуявшим их ужасом, разбойники в раскаянии стали просить прощения у преподобного. Видя их искренность, Нил помолился, и грабители снова прозрели.
С того случая преподобного больше никто не смел тронуть, и он 27 лет прожил на Столобенском острове в посте и молитвах. Молился он сутки напролет и даже ночью не позволял себе расслабиться и лечь в постель. Отдыхал Нил, стоя на коленях и опершись руками на вбитые в стены крюки. За несколько лет до своей смерти преподобный Нил выкопал себе могилу и сам вытесал для себя гроб. 7 декабря 1554 года преподобный старец скончался. Его тело нашли опиравшимся подмышками о крюки... Даже в день своей смерти он не позволил себе расслабиться и прилечь в постель...

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы