Православные молитвы

Жажда праведности

Иоанн Угличский


Ни для кого не секрет, что настоящая сила государства — в трудах и подвигах людей. В середине XV века Русь страдала от раздробленности, и под давлением исторической необходимости московские князья стали собирать Русскую Землю в одно неделимое целое.
Правителям России, сплотившейся в единое государство, пришлось бороться со своевольными удельными князьями, желавшими править, не подчиняясь воле великого князя. Много лишений принесла такая борьба, и многие русские князья в то время попали в «водоворот истории», и большинство из них пострадали невинно, защищая интересы единой России. Те князья, которые не хотели подчиняться центральной власти, погибали, так как сила была не на их стороне. Одним из таких княжичей, пострадавших в ту пору, был Иоанн Угличский.
Особенно настойчиво проводил в жизнь политику объединения Руси великий князь Иоанн III, его называют «собиратель Земли Русской». У князя было три брата: двое бездетные, а у третьего (Андрея Васильевича) родилось две дочери и два сына — старшего звали Иоанн, младшего — Дмитрий. Андрей Васильевич по прозванию Большой, был удельным князем Углича.
Княжич Иоанн родился в 1477 году. Он рано остался без матери: она умерла, когда мальчику было 6 лет.
Отец княжича, Андрей Васильевич, испортил отношения с братом Иоанном III, когда узнал, что тот начал подчинять себе удел за уделом. В планы Андрея Васильевича не входило подчиняться кому-либо, пусть даже родному брату, и он часто принимал у себя опальных бояр Иоанна III, подолгу с ними беседуя. Конечно же, об этом узнавал его брат, которому совсем не нравились настроения Андрея Васильевича, ставшего как и многие другие князья, на пути у него, а значит, и у всей России.
В 1490 году, когда княжичу Иоанну было 14 лет, его отец поехал в Москву повидаться с братом. По приезде князь Андрей внезапно был взят под стражу и отправлен в тюрьму. В тот же день в Углич были посланы сторонники Иоанна III с приказом арестовать молодых княжичей Иоанна и Дмитрия. Детей отправили в Переяславль и бросили в темницу. Через некоторое время княжичей перевели в тюрьму города Белоозеро.
После трех лет заключения князь Андрей Васильевич умер в тюрьме, а его детей перевезли в тюрьму Вологды.
Княжичей продолжали держать в маленьком и темном помещении, не снимая с мальчиков оков. К ним никого не допускали, и видеть юноши могли только суровые лица сторожей. Теперь единственной отрадой в их жизни была икона Богоматери Всех Скорбящих Радость — отцовское благословение.
Иоанн был сильнее духом своего младшего брата и все время поддерживал унывающего Дмитрия. Он рассказывал брату о том, какие тяжкие муки несли святые: «Святые мученики терпели разные муки, преподобные отцы оставляли семью и весь мир, жили в голоде и жажде, а мы, грешные, так не трудились: пусть же спасемся мукой».
Шли годы... Все дальше и дальше удалялось от братьев их детство. А на Руси события сменялись событиями: Иоанн III уже покоился, как и его брат Андрей, под сводами Архангельского собора. Великим князем стал двоюродный брат Иоанна и Дмитрия — Василий Иоаннович. Только все эти события, к сожалению, ничего не изменили в судьбе княжичей, которые были брошены в темницу мальчиками, а сейчас приближались уже к старости...
1523 год... Тридцать три года прошло с того дня, как несчастных братьев бросили в темницу. Иоанн уже настолько ослабел, что не мог самостоятельно подниматься с постели. Он чувствовал, что умирает, и попросил игумена Прилуцкого монастыря постричь его в схиму. Просьба умирающего мученика была выполнена. игумен постриг его в схиму с именем Игнатий.
Князь Иоанн, теперь уже монах Игнатий, умер в сорокапятилетнем возрасте.
Его брат Дмитрий, у которого не было никого роднее и любимей Иоанна, очень сильно страдал. Он плакал над телом брата несколько суток и просил Господа, чтобы тот послал и ему смерть. Но через три дня начались чудесные знамения: умерший Иоанн имел вид уснувшего, как будто его не отметила печать смерти, к от его тела шло благоухание, ощущавшееся не только в темнице, но и в близлежащих окрестностях. Уверенный, что его брат обрел милость у Бога, Дмитрий перестал плакать.
Многие вологодцы сочувствовали братьям, томящимся столько лет в тюрьме, и считали их безвинными мучениками. Узнав о смерти Иоанна, народ столпился у стен темницы, чтобы проводить несчастного в последний путь. Только Дмитрию не позволили отдать последний долг своему брату, и он остался в темнице.
Когда похоронная процессия вышла из тюрьмы и направилась в Троицкий монастырь, стали происходить чудеса. Больные, прикасавшиеся к гробу Иоанна, получали исцеление. Весть эта тут же разнеслась по всему городу, и к гробу князя стали приносить больных, которые не могли самостоятельно передвигаться.
Говорят, что, прикоснувшись к гробу, эти больные вставали на ноги и сами шли домой.
А несчастный Дмитрий прожил в темнице еще около 20 лет. Только в начале правления Иоанна Грозного с него были сняты оковы, и в тюрьме его проделали небольшое оконце, но свободу так никогда и не вернули... Дмитрий прожил в заключении 50 лет, заживо погребенный и всеми забытый, в своих молитвах теперь он обращался не только к Богоматери, но и к своему святому брату Иоанну.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы