Православные молитвы

Жажда праведности

Артемий Веркольский


Вероятно, чтобы угодить Богу, не нужно быть знатным, богатым и сильным, мудрым и славным. «Исповедуйся Отче, Господи небесе и земли, яко утаил сия от премудрых и разумных, и открыл еси та младенцем».
Так, стал чудотворцем Северного Поморья маленький крестьянский мальчик, живший в глуши России. И какими же сокровищами была обогащена душа этого ребенка, если в 12 лет спустился на него тот венец святости, которые другие подвижники приобретали целой жизнью неустанного труда и святых подвигов.
Артемий родился в 1532 году на севере России, в селе Верколе. Его родители — Косьма и Аполлинария — были крестьянами. С пятилетнего возраста мальчик стал сильно выделяться среди других детей: он не участвовал в детских играх, а вместо этого старался помогать родителям по хозяйству, а в свободное время искал уединения для молитв.
Однажды 12-летний Артемий работал с отцом в поле. Внезапно поднялся сильный ветер, небо затянулось тучами, наступила темнота, а затем разразилась страшная гроза, сопровождаемая проливным дождем. Артемий стоял на месте и смотрел на разбушевавшуюся стихию. Вдруг молния ударила прямо в мальчика, тут же раздался страшный удар грома, и Артемий упал замертво на землю. Это было 23 июня 1544 года. Тело мальчика положили на лесной поляне, не зарывая в землю. Над телом сделали деревянный сруб, а само место оградили.
Один из местных дьячков, Агафоник, собирая лесные ягоды, увидел свет, горящий в том месте, где лежал Артемий. Было это по прошествии 33 лет со смерти мальчика. Дьячок подошел к срубу и увидел, что тело Артемия не только не истлело, но над ним происходит сияние. Дьячок тут же поспешил в ближайшее селение к священнику, которому рассказал об увиденном. Священник и местные крестьяне пошли на место захоронения и перенесли нетленное тело Артемия на паперть храма Святителя Николая.
В тот год в этих местах началась эпидемия лихорадки, заразившись которой люди умирали. Заболел лихорадкой и сын веркольского крестьянина Каллиника. Чтобы облегчить мучения своего сына, Каллиник усердно молился Господу Богу, Пресвятой Богородице, святому Николаю и Артемию. Помолившись, крестьянин приложился к мощам Артемия и взял с собой кусок бересты, которой был прикрыт гроб. Эту бересту Каллиник положил на грудь своему больному сыну, который на следующий день неожиданно выздоровел. Крестьянин рассказал об этом односельчанам, которые тут же потянулись вереницей к гробу за берестой. Все больные в селе вскоре выздоровели, и эпидемия лихорадки прекратилась. Но у гроба Артемия продолжали происходить чудеса: слепые прозревали, глухие обретали слух, лежачие начинали ходить. Вот что сказал летописец о святом Артемии: «Господь изливает свою благодать и воздвигает великих чудотворцев из детей, проживающих в безвестной доле и просиявших перед Богом чистотой и праведностью своей детской души».

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы