Православные молитвы

Жажда праведности

Блаженный Максим


Летописи не дают никакой информации ни о месте, ни о времени рождения, ни о родителях блаженного Максима. Упоминания о блаженном относятся к XV веку.
Максим избрал для себя подвиг юродства ради спасения и наставления многих людей на путь истинный. По улицам блаженный Максим и летом и зимой ходил совершенно голым.
В народе до сих пор сохранились меткие выражения, которые Максим любил употреблять. Так, в одну из суровых зим один человек спросил блаженного, как он ходит в такой мороз голым, на что Максим ответил: «Хоть люта зима, да сладок рай».
Блаженный Максим всегда изъяснялся с помощью пословиц и поговорок, его выражения были настолько емкими и меткими, что к ним всегда прислушивались не только простые люди, но и князья.
До наших дней дошли такие выражения блаженного Максима, как: «Не все по шерсти, ино и напротив», — такими словами Максим обычно утешал бедняков. Или: «Не плачь битый, плачь небитый», «За терпение даст Бог спасение» и «Оттерпимся, и мы люди будем», — эти выражения обычно тоже относились к бедному люду. Для обличения сильных мира сего блаженный Максим тоже не стеснялся в выражениях: «Бог всякую неправду сыщет. Ни ты Его, ни Он тебя не обманет», «Всяк крестится, да не всяк молится».
Скончался московский чудотворец Максим в 1434 году и был похоронен у церкви Святых Бориса и Глеба. В 1547 году установили ежегодное празднование в честь Максима юродивого.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы