Православные молитвы

Жажда праведности

Иоанн Казанский


В начале XVI века в Новгороде жил Иоанн Казанский, но во время одного из набегов татар юноша был взят в плен. Татарские завоеватели привезли Иоанна сначала в Казань, а затем отдали его в рабство одному родственнику хана — Алей-Шпуру.
Юноша отличался кротким нравом и потому безропотно выполнял все приказания хозяина и делал всякую работу. На чужбине он сумел сохранить свою веру и продолжал соблюдать все церковные заповеди: постился, смирялся и проводил дни в трудах, а ночи в молитвах. Многие слуги, да и хозяин унижали его и высмеивали традиции Православия, однако Иоанна это нисколько не смущало, и он продолжал исполнять свой долг с великим смирением.
Но хозяин Иоанна, Алей-Шпур, захотел обратить русского раба в магометанскую веру. Однако Иоанн твердо стоял на своем и сказал, что одного Иисуса Христа считает истинным Богом. Ничто не могло сломить волю Иоанна: ни уговоры, ни ласки, ни угрозы. Алей-Шпур был рассержен таким неповиновением и приказал отрубить голову неверному рабу.
Когда Иоанна вывели связанного за город на русское кладбище и первый раз ударили топором, то только поранили мученику шею. Тот потерял сознание и упал. Слуги же решили, что раб мертв, и вернулись в город.
Наступила ночь, и Иоанн очнулся, руки его развязались сами собой, тогда он отправился в город к послам московского князя в Казани. Поведав им о своих мучениях, смертельно раненный Иоанн остаток ночи провел в молитвах, затем причастился, а под утро преставился. Его похоронили на старом русском кладбище под Казанью.
Православная Церковь канонизировала мученика Иоанна в 1592 году по просьбе митрополита Казанского и Астраханского Гермогена.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы