Православные молитвы

Жажда праведности

Праведная Иулиания Лазаревская


Иулиания Лазаревская родилась в дворянской семье Недюревых в Москве, но в возрасте 6 лет она осталась круглой сиротой. У своей бабушки она воспитывалась еще 6 лет, после ее смерти за воспитание сироты взялась ее тетка Наталья Арапова.
Но у нее было много и своих детей, поэтому девочка была для Натальи обузой. Иулиания делала всякую тяжелую работу по дому, выполняя безропотно все приказания тетки, смиренно снося насмешки и обиды. В свободное время она молилась и всегда соблюдала строгий пост.
Тетка не желала понимать благочестия своей воспитанницы и порой насильно заставляла ее есть и пить. В такие моменты кроткая девочка удивляла всех домочадцев своей неуступчивостью, но продолжала строго соблюдать церковные заповеди. Иулиания отличалась нищелюбием и ночи напролет трудилась над шитьем, изготавливая одежду для бедных. Вскоре большое человеколюбие прославило девочку.
Она совсем не была обучена грамоте и даже не могла читать Священное Писание, у нее не было наставников, и даже церковь Иулиания не могла посещать, потому что та находилась слишком далеко от дома. Однако юной девушке от рождения были присущи все благородные качества, которые другие люди с трудом воспитывают в себе долгим старанием перед Богом.
По исполнении 16 лет Иулианию выдали замуж, и она поселилась в имении своего мужа, богатого дворянина Георгия Осорьина, под названием Лазаревское. В новой семье все скоро полюбили Иулианию за ее добрый и кроткий нрав. Никто не смог сказать о девушке ничего дурного, и вскоре она сделалась полной хозяйкой в доме. Иулиания была добра к своим слугам, но вместе с тем и строга по необходимости. Раздавая поручения по дому, она запрещала слугам обслуживать ее саму. Она считала, что стыдно принимать услуги от тех людей, которые во многом лучше и выше ее. Часто она мирила ссорившихся слуг, а если те совершали проступки, то она принимала вину на себя или не сообщала об этом свекру со свекровью. Те, видя доброту невестки, иной раз даже корили ее за слишком мягкий характер.
По ночам она, как и в молодые годы, занималась работой ради бедных — пряла пряжу, которую затем раздавала тем, кто нуждался. Но делала она все это втайне от всех.
Когда в городе случился страшный голод и люди от слабости падали прямо на улицах и умирали, а иногда и поедали друг друга, Иулиания стала тайно от свекрови брать из дома пищу и раздавать ее нищим. Но свекровь вскоре заметила, что Иулиания стала больше есть, как она подумала, и порадовалась за невестку; она и не подозревала, куда идет вся пища.
После смерти родителей мужа Иулиания с честью их похоронила и раздала щедрую милостыню, ставила поминальные столы и отправляла в тюрьмы подаяния. С мужем своим она прожила долгие годы в мире и согласии, воспитав достойных детей. Однажды она изъявила желание уйти в монастырь, но муж ей разумно возразил: «Не спасут ризы черные тех, кто живет не по-монашески, и не погубят ризы белые тех, кто делает богоугодные дела». Мух к тому же сказал, что нельзя отказываться от своих детей и оставлять их на произвол судьбы, иначе они, когда подрастут, проклянут своих родителей и спросят: «Зачем вы нас родили на страдания?» Тогда Иулиания смирилась и согласилась с мужем. что нельзя заботиться о чужих сиротах, если своих прокормить не можешь. И, смирившись, она молвила: «Да будет воля Господня!»
Но с того момента стали жить муж с женою, как брат с сестрою. Иулиания спала на печи, подкладывая под себя бреша и железные -ключи. Не решившись бросить детей, она устроила в доме некое подобие монастыря, соблюдая строго посты, молясь и раздавая щедрую милостыню нищим.
Когда умер ее муж, Иулиания целиком предалась служению Богу, раздавая все деньги нищим. Даже если у нее не было денег, она их занимала и тут же раздавала бедным. У детей она просила денег якобы на зимнюю одежду и обувь, но, раздав деньги, оставалась сама в старой холодной одежде и в обуви на босу ногу. Ко всему прочему она подгладывала в ботинки битые черепки, ореховые скорлупки. В таком великом смирении и уничижении Иулиания провела 9 лет. С приходом к власти Бориса Годунова вновь в России случился страшный голод. Иулиания, чтобы помочь всем голодающим, раздала все свое имущество, она пекла хлебы из лебеды, и когда люди брали эти хлебы из ее рук, то они казались сладкими и вкусными. Вскоре за этим хлебом стали к Иулиании приходить целые семьи.
Свою скорую кончину Иулиания предчувствовала и, простившись с домочадцами, причастившись, она зрмерха 2 «тара 1604 гола. В момент смерти все присутствующие заметили вокруг ее головы сияющий нимб. Иулианию похоронили в селе Лазаревском, недалеко от Мурома, с этого момента многие больные стали получать исцеление на ее могиле. Однажды в селе случился страшный пожар, и никто не мог его потушить. Огонь согнал всех поселян к церкви, и уже некуда было бежать, пламя охватило со всех сторон. Священник, отбиваясь от огня, случайно схватил горсть земли с могилы святой и бросил в пламя. И на глазах у всех свершилось чудо — ветер стих, огонь постепенно отступил и, наконец, совсем погас. Об этом чуде многие долго вспоминали, посылая благодарственную молитву святой.
Так своим подвигом Иулиания показала, что, и жив в миру, можно угодить Богу и прославить его через свои благие дела.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы