Православные молитвы

Жажда праведности

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген


Немного известно о первой половине жизни священномученика Гермогена. Дата его рождения весьма приблизительна — 1530 год. Место рождения также в разных источниках обозначено по-разному: одни называют город Казань, другие указывают на Донские земли. Единственное достоверное сведение о Гермогене — это то, что он не принадлежал к знатному роду. Впервые о нем было упомянуто в конце 1570-х годов в связи с печальными событиями, происходившими тогда на Руси.
В это время в Казани умер глава казанской паствы— святитель Варсонофий. Город часто страдал от сильных пожаров, которые, кроме прочего, уничтожили и половину Казанского кремля, монастырь, великокняжеский дворец и торговые ряды. Татары торжествовали, видя такое бедствие, поразившее русских. Именно в этот трагический для православных людей момент Гермоген первым сподобился принять чудотворную икону Казанской Божией Матери, в дальнейшем не раз являвшей свою милость Русскому государству, будучи заступницей от иноплеменников и завоевателей.
Гермогеном были составлены каноны для этой иконы, а в 1589 году он стал митрополитом Казанской епархии и последующие 17 лет своего управления усердно трудился на своем поприще. Благодаря Гермогену многие иноверцы, чуваши, татары и вотяки, были обращены в православную веру. После кончины царя Федора Иоанновича, последнего представителя дома Рюриковичей, 7 января 1598 года, он вместе с другими руководителями епархий на Московском соборе избрал главой государства Бориса Годунова.
Однако 13 апреля 1605 года умер и этот царь, тогда на московский престол 20 июня взошел самозванец Лжедмитрий I, принесший немало страданий русскому народу. В это время Гермоген занимал высокое место в Боярской думе, по политической значимости он стоял на третьем месте после царя и на втором после московского патриарха Игнатия. Последний, являясь ставленником царя, полностью подчинялся всем его приказам и беспрекословно исполнял прихоти самозванца.
Когда царь решил жениться на полячке-католичке Марине Мнишек, что было совсем неприемлемо для православного государя, никто не посмел возразить царю, кроме Гермогена. «Непристойно христианскому царю, — говорил он, — жениться на некрещеной, вводить ее в святую церковь, строить римские костелы. Никто доселе из русских царей так не поступал». Последовавшие затем санкции против Гермогена — снятие святительского сана и приказ о заточении в монастырь — к счастью, не привели в исполнение, потому что 17 мая 1606 года царь был убит. Его место занял Василий Иванович Шуйский, который первым делом лишил сана митрополита Игнатия и сослал его в Чудов монастырь. Ведь Игнатий осмелился пойти против законов Русской Православной Церкви и обвенчал Лжедмитрия с Мариной Мнишек, не окрестив последнюю, а лишь миропомазав.
Престол всероссийского патриарха по велению царя занял Гермоген, проявивший себя в решительный момент как страдалец за веру против царя-еретика. Но смуты на Руси не закончились, и во время своего патриаршества Гермоген делил тяготы, упавшие на плечи Василия Шуйского. Беспрестанно рождались слухи о том, что царь Лжедмитрий жив, и против Шуйского вспыхивали восстания.
Часто патриарху Гермогену приходилось увещевать мятежников и останавливать кровопролития. Но произошло восстание под предводительством Болотникова, и тогда Гермоген понял, что мятежи и восстания не прекратятся до тех пор, пока с русского народа, нарушившего присягу перед царем Борисом и признавшего самозванца, не будет снято проклятие.
Гермоген призвал старца Иова из Старицкого монастыря, чтобы тот снял проклятие. Торжественное прибытие старца в Москву сопровождалось большим народным скоплением, многие люди плакали и взывали к Иову: «Прости нас и дай нам свое благословение!» Святой старец простил их и благословил, но предупредил, чтобы впредь не совершали греха клятвоотступления. Вскоре после этого мятеж Болотникова был подавлен, но в это время на Украине появился новый самозванец Лжедмитрий II.
Патриарх Гермоген обратился к царю с требованием немедленно пресечь восстание во главе с самозванцем, но тот слишком рано успокоился после посещения старца Иова и распустил свое войско по домам. Такое промедление позволило самозванцу укрепить свои силы и найти поддержку польской шляхты. Лжедмитрий вместе с польскими войсками занял подмосковное село Тушино, не в силах напасть на стольный град. Однако его мародеры совершали набеги на все окрестные села и области, неся всюду разор и бедствие для простого люда.
Кроме этих бед, в Москве вспыхнул страшный голод, и люди взбунтовались против Шуйского. На первых порах Гермогену удавалось утихомирить народ, но чем сильнее был голод, тем нетерпеливее становились люди, и 17 июля 1610 года в Москве случился открытый бунт против Шуйского.
Царь был схвачен и насильно пострижен в монахи. Ничто не остановило народ, даже протесты Гермогена. И хотя Шуйский не был сильным царем, способным принимать твердые решения и сохранять в государстве покой, но при его правлении сохранялась, по крайней мере, видимость государственного порядка. С падением царя на Русской Земле воцарился хаос и беспорядок.
В Москве было создано временное правительство — Семибоярщина. Новоявленное правительство решило возвести на царский престол польского королевича Владислава.
И хотя Гермоген предупреждал всех о новых беспорядках, напоминая о действиях поляков при Лжедмитрии I, однако бояре больше боялись нового самозванца — Тушинского вора, поэтому согласились принять военную помощь от Польши. Но Гермоген и тут предъявил свои требования польскому королевичу: он согласился его помазать на царствование лишь с тем условием, что тот примет православие.
Это не помогло восстановить мир в русских землях. После присяги русского народа Владиславу польский король Сигизмунд почувствовал себя властителем Руси и перестал выполнять условия договора.
Гермоген стал объяснять православным людям, уже присягнувшим поляку-королевичу, что присяга возымеет силу лишь в случае принятия Владиславом крещения. Но одних слов было мало, поэтому Гермоген, освободив русский народ от присяги польскому королевичу, стал призывать к борьбе с оружием в руках.
Став главой ополчения, он выступал с проповедями за сохранение русской веры и русского единства. Сторонники поляков поняли, что патриарх может добиться своего, и тогда изменники Православия — бояре — напали на патриарха прямо в соборе во время богослужения. Гермогена лишили патриаршего сана, связали и переправили в Чудов монастырь, заключив там его под стражу. Место Гермогена вновь занял коварный Игнатий.
Святой старец, находясь в заключении, продолжал рассылать грамоты с призывом к русскому народу восстать против польских завоевателей.
Одна из грамот сохранилась и до наших дней, она была написана в августе 1611 года в большой спешке, но даже в ней звучит боль патриарха за Отечество и его страстное желание покарать изменников Православия: «Напишите в Казань к митрополиту Ефрему: пусть он отправит в полки к боярам и их казацкому войску учредительную грамоту, чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство — на это я благословения не дам. Да напишите в Вологду к властям о том и к рязанскому владыке: пусть отправит в полки учредительную грамоту к боярам, чтобы уняли грабеж, сохранили братство и, как обещали, положить души свои за Дом Пречистой, так и исполнили. Да напишите во все города, чтобы сына Маринки не надо на царство; говорите везде от моего имени». Благодаря этому последнему посланию Гермогена образовалось новгородское ополчение во главе с Пожарским и Мининым, которое и освободило государство от иноземцев.
Великий патриот и святой отец Русской Земли не боялся пострадать за свою веру и за свой народ, поэтому изменники поняли, что сломить дух угодника Божия невозможно, можно только лишить его жизни. Тогда они замыслили заморить его голодом. Гермоген так и не дожил до счастливого момента победы русского ополчения, скончавшись в заключении от голода. Он преставился 16 февраля 1617 года, напоследок наложив проклятие на изменников Отечества и благословив его освободителей. Радость ополченцев при взятии Москвы огорчала лишь весть о смерти святого старца и наставника всех православных людей.
Тело Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, но в феврале 1652 года по велению царя Алексея Михайловича его с почетом перенесли в соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы в Москве. Во время этой процедуры мощи святого были обретены нетленными и источали благоухание.
Священномученик Гермоген прославился как патриот своего отечества, поэтому русские православные всегда обращаются к святому с молитвами о помощи в годины тяжелых испытаний. Многие чудеса совершались у гроба святого, и по молитве ему больные исцелялись, русские войска одерживали долгожданную победу над завоевателями, а страждущие получали милость Божию.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы