Православные молитвы

Жажда праведности

Преподобный Иов Почаевский


Иов родился в дворянской семье, принадлежавшей к древнему роду Железо. Семья жила в местечке Попутье, которое находилось в Галиции между Карпатами и Днестром. До пострига Иов носил имя Иоанн и с детства испытывал тягу к уединенной монашеской жизни, полной молитвенных трудов и богоугодных подвигов. В 10 лет мальчик покинул отчий дом и отправился в Угорницкий монастырь, а через год он принял здесь постриг с именем Иов. Мальчик отличался усердием на нелегкой стезе монашества и уже в 13 лет был рукоположен в священники.
Преподобный Иов жил в тяжелые времена, когда православные люди Волыни и Галиции терпели страшные притеснения со стороны польско-литовской знати католического вероисповедания. А в 1596 году, после принятия Брестской унии, католицизм и протестантизм практически вытеснили Православие с этих земель.
Посвященный в сан священника Иов стал духовным наставником не только простых людей, но и многих вельмож. Среди них был и князь Константин Острожский, который обратился к игумену Угорницкого монастыря с просьбой отпустить Иова в княжеский Дубенский Крестный монастырь. Так Иов с согласия игумена вскоре возглавил дубенскую братию, оставаясь в течение 20 лет игуменом этого монастыря.
Иов стал активно заниматься распространением Православия в этих краях: он переводил православные книги на славянский язык, переписывал их и раздавал прихожанам. Князь Константин, находясь в особом доверии у польского короля Сигизмунда III, всегда защищал преподобного от нападок униатов и католиков. Но Иов вскоре понял, что заботы, связанные с книгопроизводством, отнимают много времени и не позволяют вести монашеский образ жизни.
В 1604 году он принял решение удалиться в уединенную обитель на горе Почаевской, которая была основана еще в 1240 году монахами из Киево-Печерского монастыря, спасавшимися здесь от набегов Батыя.
На этом месте произошло чудесное явление Божией Матери в огненном столпе в 1340 году, но к XVI веку монастырь был полностью заброшен и опустошен. Иов, начав трудиться во славу Божию в стенах этого забытого монастыря, добился его прославления, и вскоре обитель стала первой среди западнорусских обителей. Среди мирян, приходивших в монастырь за духовным наставлением, были и богатые местные помещики, которые приносили щедрые дары и пожертвования монастырю. На эти средства Иов построил каменный храм во имя Пресвятой Троицы, где хранилась чудотворная Почаевская икона Божией Матери и чудесный камень с отпечатком Ее ступни.
Но на долю монастыря выпадали и тяжелые испытания: в 1620 году протестант Фирлей позарился на владения православных монахов. Он прогнал иноков со святой горы и присвоил себе все монастырские земли, а чудотворную икону унес. Но не прошли бесследно эти бесчинства для Фирлея — он тяжело заболел, и всяческие бедствия обрушились на его голову. Все это продолжалось до тех пор, пока Фирлей не вернул икону монастырю.
Даже в таких тяжелых условиях преподобный Иов не сдавался и продолжал усердно просвещать народ, обращая многих в Православие и укрепляя веру. Его стараниями была организована типография в Почаевской обители, где печатались православные книги и различные послания к народу, а также православные молитвословы. При всем этом преподобный не оставлял и подвижнических трудов, молясь по ночам в уединенной пещере. Случайные путники много раз замечали чудесный свет, лившийся из той пещеры. Преподобный Иов в течение всей жизни усердно трудился и молился, дожив до 98 лет. Скончался святой 28 октября 1651 года, его тело было погребено рядом с той пещерой, где он молился.
Даже после смерти над могилой преподобного часто видели чудесное сияние. Но по прошествии 7 лет киевскому митрополиту Дионисию во сне стал являться Иов и говорить, что настало время вскрыть его мощи. 28 августа 1659 года состоялось торжественное вскрытие, обнаружившее нетленные мощи Иова Почаевского. Их с почетом переместили в храм Живоначальной Троицы, и во время этих торжеств произошло множество исцелений, даже смертельно больные избавлялись от своих недугов. Униаты, завладевшие Почаевским монастырем в XVIII веке, не раз были свидетелями чудесных исцелений. Они стали почитать Иова как великого святого и даже составили ему службу с акафистом, обратившись при этом к Папе Римскому с просьбой канонизировать Иова. Но тот отказал, сославшись на чрезмерное рвение Иова в деле распространения Православия.
Когда монастырь вновь перешел к Православной Церкви в 1831 году, состоялось вторичное вскрытие мощей. 28 августа 1833 года мощи святого были вновь обретены нетленными, а в 1858 году на месте пещерной церкви построили новый храм, посвященный святому Иову Почаевскому.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы