Православные молитвы

Жажда праведности

Преподобный Елеазар Анзерский


Преподобный Елеазар Анзерский родился в семье, принадлежавшей к купеческому роду Севрюковых, в городе Козельске. Еще в раннем возрасте он задумал посвятить свою жизнь служению Господу, удалившись от мирской суеты в уединенную обитель.
С достижением совершеннолетия Елеазар смог покинуть родной дом и уйти в Соловецкий монастырь, где с кротостью выполнял все работы, был смиренным послушником и вскоре преуспел в изготовлении церковного иконостаса. Братия и настоятель обители прониклись искренней любовью и уважением к Елеазару, но тот, дабы избежать соблазнов славы, решил удалиться на Анзерский остров, где смог бы в полном уединении служить Богу.
Поселившись на острове, Елеазар поставил на горе крест и построил себе скромную келью. Питался преподобный тем, что добрые люди оставляли для него на берегу, где он специально поместил деревянные плошки с надписью, обращенной к случайным путникам, с просьбой уделять немного еды для смиренного инока. Те, кто оказывался в тех краях, всегда оставляли преподобному еду из своих припасов, а благодаря молитвам Елеазара могли потом получать дары Божии. Так, рыбаки вылавливали из воды много рыбы, а охотники добывали дичь. Молва о чудотворной помощи преподобного Елеазара вскоре разнеслась по округе, и к нему стали стекаться люди. В 1616 году он был пострижен в схиму, и на Анзерском острове стали строить кельи другие монахи, желавшие трудиться во славу Божию под руководством Елеазара.
Чтобы смирять себя с еще большим усердием, Елеазар начал носить железные вериги, он трудился, не покладая рук: колол дрова, переписывал православные книги, благодаря чему на острове образовалась богатейшая библиотека.
Случалось иной раз, что и соблазны одолевали преподобного. Например, иногда ему страстно хотелось поесть рыбы, что, по его мнению, являлось грешным желанием. Тогда Елеазар в наказание себе, дабы усмирить грех чревоугодия, готовил вкусное блюдо из рыбы, но не прикасался к нему, а ждал, пока оно протухнет и начнет смердить. После этого он ставил блюдо перед собой и с укором повторял себе: «Не хочешь ли теперь отведать вкусной рыбки? Не желаешь ли теперь отведать этого зловония?» Таким тяжким испытаниям подвергал себя Елеазар, и ему удавалось преодолевать грешные желания, новая победа над плотскими удовольствиями позволяла ему возносить благодарственную молитву Богу.
wМежду тем нашлись и такие злые люди, которые захотели обидеть отшельника и украсть у него скромное имущество. Они уже подошли к самой келье преподобного, но в этот момент Елеазар вознес к Богу молитву о помощи и заступничестве, и тут же злодеи потеряли свой разум. Бесцельно они кружились вокруг кельи Елеазара, не зная, что же им делать и зачем они вообще сюда пришли. Зрелище беспомощных страдальцев с испуганными глазами вызвало жалость у преподобного, и он с лаской спросил у них: «Зачем вы сюда пожаловали, детки?» Но потерявшие разум продолжали свои бессознательные движения, слоняясь вокруг кельи преподобного. Тогда Елеазар вновь вознес молитву, и те обрели свой разум, упали перед святым на колени и стали просить о прощении. Елеазар с радостью простил их, но наказал впредь никогда не брать чужого и даже не сметь думать об этом.
Как-то раз преподобный услышал Божественный голос, который просил его написать образ Христа, и он повиновался. Образ, написанный им, долгое время являл миру чудеса исцеления. Вскоре весть о чудесных дарованиях святого долетела и до царского двора, сам царь Михаил Федорович решил обратиться к преподобному за помощью: у него не было наследника, что причиняло немало горя великому правителю. Единственной его надеждой была помощь Божия. Елеазар был приглашен ко двору, и вскоре он смог утешить царя, предсказав, что у него непременно будет наследник. И на радость всем у царя и вправду спустя время родился сын Алексей, впоследствии ставший наследником престола. Царь от счастья не знал, как благодарить святого: он предлагал ему и богатства, и высокое положение, и почести, но Елеазар отказался от всего этого, предпочтя скромное существование в стенах своей кельи, среди монахов-отшельников.
Во исполнение своих давних желаний Елеазар построил на острове каменный храм во имя Живоначальной Троицы, а 13 января 1656 года он с миром упокоился. Его погребли недалеко от построенного перед самой кончиной храма, и много паломников стекалось к его месту погребения. Молящиеся получали исцеление от болезней и помощь во многих делах.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы