Православные молитвы

Жажда праведности

Преподобный Иов Анзерский


Иов Анзерский родился в Москве в 1635 году. В миру он носил имя Иоанн. Соблюдая строгую жизнь, он неустанно молился и постился и вскоре возвысился до сана священника. В одном из приходских храмов он исполнял обязанность пастыря, проявляя удивительную любовь и внимание к прихожанам. Никого он не оставлял без своей заботы, кому давая строгое наставление, кого утешая. Его дом всегда был открыт для нищих, Иоанн стремился их утешить свой заботой, накормив и приласкав, отпускал, давая в дорогу, что мог. Когда ему казалось, что кто-то обиделся на него, он немедленно просил прощения и лаской смирял обиду.
Такая невероятная доброта не могла остаться незамеченной, и вскоре о необычном пастыре прознал сам царь Петр I.
Великий царь призвал его для служения в придворной церкви, и Иоанн сделался личным духовником Петра и его семьи. Однако преподобный не оставлял без внимания и бедных людей, тем более что он мог при своем новом положении оказывать большую помощь всем нуждающимся. По своему милосердию Иоанн посещал заключенных в тюрьмах, просвещая их словом Божиим, утешая и ободряя, а некоторым помогал расплатиться с долгами.
Но случилось так, что царя смутил ложный донос, и в 1701 году Иоанна сослали в Соловецкий монастырь, где он принял постриг с именем Иов.
Тяжкие испытания выпали на долю преподобного, и в результате он был освобожден от всяческих послушаний. Тогда Иов уединился в своей келье, где нашел утешение в молитвах.
Когда царь распознал, что донос на старца был ложным и тот напрасно оклеветан и изгнан, он пытался испросить у Иова прощения и вернуть его ко двору, однако преподобный отказался и в 1702 году перебрался в Анзерский скит Святой Троицы. Спустя время он становится настоятелем этой обители, а в 1710 году принимает великий ангельский образ с именем Иисус. Тогда же ему было явление во сне Матери Божией и преподобного Елеазара Анзерского — основателя скита. Матерь Божия поведала Иову, что на Анзерском острове, на горе, которую отныне долженствует называть Голгофой, будет возведена церковь Распятия Иисуса Христа, а рядом будет учрежден скит. Святой старец воспринял это явление как знамение и вместе со своими последователями и учениками перебрался на гору Голгофу, где и основал Голгофо-Распятный скит.
А через некоторое время, в 1715 году, здесь была построена церковь в честь Распятия Господня, в возведении которой участвовал и сам Иов. Он усердно трудился: колол дрова, носил воду и замешивал тесто; в свободное же время Иов молился, занимался рукоделием, выручая затем за свои поделки деньги для церкви. Богоугодная жизнь Иова была вознаграждена, и по молитвам он получал святые откровения. Так, однажды Пресвятая Богородица, явившись ему во сне, указала место на горе, где следует выкопать колодец. Благодаря этому чудесный источник был обнаружен и монастырь, наконец, получил необходимую воду.
В другой раз в монастырь пришли дурные люди, которые имели злые намерения, но преподобный сумел распознать этих обманщиков, и по молитве те уснули на пять ночей и дней. Когда же злодеи проснулись, то глубоко раскаялись в своих намерениях и больше не помышляли о плохом.
Когда в монастырь пожаловали воры и многое успели награбить, преподобный молитвой сковал их, и те двое суток простояли на одном месте недвижимы. Потом они взмолились о пощаде и по прощении ушли с миром, оставив свои дурные помыслы.
Преподобный Иов так предугадал и день своей кончины, сказав, что умрет в воскресный день до рассвета. Одно лишь печалило святого старца перед смертью — что он так мало послужил Господу. По его пророчеству в один из воскресных дней, ранним утром, а именно 6 марта 1720 года, Иов преставился.
Многие были свидетелями необычного света, озарившего келью в предсмертные мгновенья Иова, и тотчас разнеслось вокруг благоухание и тихо звучала песнь псалмов: «Яко пройду в место селения дивна даже до дому Божия, во гласе радования исповедания, шума празднующих».
Царствование Петра I приходится на конец XVII — начало XVIII века. Во введении к предыдущей части мы уже говорили о том, насколько велико оказалось влияние петровских преобразований на дальнейший ход развития духовной жизни русских людей.
Среди прочих нововведений царя стало перенесение празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Как известно, 1 сентября христиане отмечали день нового года, который был «начатком свободы христианской», поскольку в этот день император Константин Великий снял всякие запреты на христианское вероисповедание, все христиане получили полную свободу и могли открыто служить Господу.
После Петра царствовали его вторая супруга Екатерина I (1725-1727 годы), затем внук Петра и сын царевича Алексея Петр II (1727—1730 годы). Но действительным правителем в этот период был князь Меншиков, который позже был сослан в Сибирь. Десять лет после Петра II правила курляндская герцогиня Анна Иоанновна, ее первым советником был всем известный Бирон, столь ненавистный русскому народу.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы