Православные молитвы

Жажда праведности

Игумен Радонежский Никон


Родившись в городе Юрьеве Польском, который находится чуть северо-западней Владимира, Никон еще в юношеском возрасте ушел в обитель преподобного Сергия Радонежского. Святой Сергий направил юношу в Серпуховский монастырь, где он и принял иноческий постриг.
Через несколько лет игумен Серпуховского монастыря Афанасий возвел Никона в иереи. А еще через несколько лет Никон попросил благословения у игумена и отправился опять к преподобному Сергию Радонежскому. Придя в обитель, иерей Никон с молитвами припал к ногам преподобного Сергия, прося благословения. Сергий увидел в монахе будущего святого и оставил его в своей обители.
Теперь Никон стал вторым человеком в монастыре после настоятеля: монах отличался талантом руководителя, и вся братия относилась к нему с большим уважением. Предчувствуя свою смерть, святой Сергий призвал к себе Никона и передал ему все руководство обителью. Через полгода Сергий Радонежский скончался, а Никон принял начальство над лаврой, скрупулезно выполняя все наставления и заповеди Сергия Радонежского. Вскоре со всех окрестностей стали приходить к настоятелю люди за советами и духовной помощью, и Никон молился вместе с прихожанами. Но больше всего преподобный любил молиться в полном одиночестве, его тяготила слава и почет, он стал все меньше и меньше принимать людей и вскоре, устранившись от обязанностей начальника, ушел в затвор.
Вся братия просила Никона не покидать ее — не затворяться в келье, а остаться настоятелем обители. Но Никон уже принял единственно для него верное решение и не собирался отступать от избранного пути. Он назначил игуменом преподобного Савву, а сам принял на себя подвиг затворничества и молчания.
Шесть лет Никон жил в безмолвии и уединении, пока его затвор не был прерван монахами, которые умоляли Никона вернуться к обязанностям настоятеля — Савва в то время уже оставил руководство обителью. После долгих уговоров Никон согласился, но с тем условием, что часть дня у него будет отведена для уединенной молитвы.
Когда полчища Едигея напали на Русь, вся братия и преподобный Никон, будучи уже предупрежденными в видении святителями Петром и Павлом о неминуемом нападении, заблаговременно покинули обитель, взяв с собой святые реликвии и личные вещи.
Через некоторое время монахи решили вернуться в обитель, так как опасность уже миновала. Но иноков ждало лишь пепелище. Татары сожгли монастырь до основания, некоторые иноки пали духом, но преподобный Никон, не теряя времени, взялся за восстановительные работы.
Через три года были восстановлены кельи и построена деревянная церковь. А еще через несколько лет был построен каменный храм над фобом Сергия Радонежского во имя Живоначальной Троицы.
Когда для каменной церкви выкапывали рвы, совершилось обретение мощей преподобного Сергия Радонежского; святые мощи положили в новую раку. Самые лучшие каменотесы того времени были собраны для строительства храма, а росписями в самом храме занимались иноки Московского Андроникова монастыря Андрей Рублев и Даниил Черный. После освящения храма туда перенесли святые мощи преподобного Сергия.
В 1428 году преподобный Никон скончался и был похоронен близ раки святого Сергия Радонежского. После смерти Никона монахи стали часто видеть невдалеке от гробниц двух старцев — Сергия и Никона.
Однажды на Троицкий монастырь напали поляки под предводительством Литовского и Сапеги. Монастырь находился в осаде, и иноки уже начали отчаиваться. В одну из ночей Никон и Сергий явились осажденным и стали молиться вместе с иноками, внушив им надежду на благополучный исход. В ту же ночь осаждавшие монастырь поляки видели, как вдоль монастырских стен ходили два старца, похожие на иконописные изображения Сергия и Никона. Во время осады монастыря началась эпидемия болезни. Многие иноки тяжело заболели. В это время к пономарю Иринарху явился преподобный Никон, который велел всем заболевшим натереться утром снегом. В ту же ночь пошел снег, все больные вышли утром во двор и стали натираться им. Через несколько часов все заболевшие выздоровели, и снег тотчас же растаял.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы