Православные молитвы

Жажда праведности

Михаил Клопский


В пятнадцати верстах от Новгорода, в Клопском Троицком монастыре, подвизался Михаил, Христа ради юродивый.
Известно три редакции жития Михаила Клопского, которые в основном являются собранием пророчеств, вероятно, записывавшихся в монастыре.
В ночь на Иванов день в 1409 году, во время всенощной, в келье одного из монахов оказался неизвестно откуда взявшийся старец. «Перед ним свеча горит, а старец сидит и пишет деяния апостольские». На все вопросы игумена неизвестный отвечал буквальным повторением его слов. Сначала иноки во главе с игуменом приняли старца за беса, начали кадить тимьяном, но старец, хотя от тимьяна закрывался, но читал молитвы и крестился. Так и оставили иноки старца в своей обители.
В церкви и трапезной старец вел себя чинно, он с упоением молился, а пищу принимал с большим достоинством. Вскоре юродивого полюбила вся братия, в житии не сказано, был ли Михаил пострижен. Сказано только, что монах он был образцовый, слушался во всем игумена, пребывая в посте и молитве. Но житие его было «вельми жестоко». В своей келье Михаил не имел ни постели, ни подушки, а лежал «на песке», а келью отапливал «наземом да коневым калом» и питался лишь хлебом и водой.
Имя старца и его знатное происхождение обнаружилось во время посещения монастыря князем Константином Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского. Зайдя в трапезную, князь пригляделся к старцу, который в тот момент читал книгу Иова, и вдруг сказал: «А это Михайло Максимов, сын княжеского рода». Старец ничего не отрицал, но и не подтверждал слов князя, молча продолжая читать книгу. Уезжая, князь Константин сказал игумену: «Поберегите, отцы, этого старца, этот человек княжеского рода». С тех пор Михаил жил в монастыре в большом почете.
Свое молчание Михаил прерывал только для пророчеств, которые и составляют все содержание его жития. Он предсказал с точностью до сантиметра место, где надо рыть колодец; сбылось также его предсказание голода. Суровый к сильным мира сего Михаил предсказал болезнь посаднику, который не делал пожертвования на монастырь; князю Шемяке и архиепископу Евфимию юродивый предсказал смерть... Предсказывая смерть Шемяке, Михаил гладил его по голове, а обещая владыке Евфимию хиротонию в Литве, взял из рук его ширинку и возложил ему на голову.
В более поздних преданиях говорится, что Михаил предсказал рождение Ивана III, а также конец новгородской свободы.
Незадолго до кончины игумена Клопского монастыря Феодосия из обители убежал его ручной олень, а вместе с ним исчез и Михаил. Во время похорон игумена все увидели, что Михаил возвращается, а за ним идет и олень.
После смерти игумена Михаил перестал стоять в церкви во время службы, теперь он часто просиживал на могиле Феодосия. Когда его спрашивали, почему он здесь сидит, юродивый отвечал: «Тут полежать хочу, тут мое место». Он предчувствовал свою приближающуюся смерть.
В 1456 году блаженный Михаил умер, это было 11 января. В то время стояли сильнейшие морозы, и земля была твердой, как камень. Похоронить Михаила не представлялось возможным: лопата не могла справиться с замерзшей землей. Монахи вспомнили о месте возле могилы игумена, где проводил свои последние дни юродивый. Стали копать, и оказалось, что в этом месте земля мягкая и податливая. Здесь и похоронили Михаила.
После смерти Михаила у его могилы стали происходить чудеса. Больные, прикоснувшиеся к могиле, получали исцеление.
Известен случай, когда слепой, помолившись на могиле юродивого, прозрел — первое, что увидел исцеленный, был образ седого старца, сидящего на могиле игумена Феодосия... Несколько позже прозревший узнал в иконописном изображении Михаила того самого старца.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы