Православные молитвы

Жажда праведности

Игумен Соловецкий Зосима


Преподобный Зосима жил в XV веке. Его родина — село Толвуй Новгородской епархии. Достигнув юношеского возраста, Зосима решил посвятить свою жизнь служению Богу. Он ушел из дома и поселился в уединении, где все время проводил в посте и молитве. Зосима в своих молитвах просил Господа послать ему опытного наставника, так как у юноши не было навыков монашеского послушания. И Бог услышал его молитвы: Зосима вскоре познакомился с преподобным старцем Германом. Преподобный долго беседовал с юношей, рассказав тому о пустынном острове Соловецком и о пребывании на нем в течение пяти лет преподобного Савватия, недавно почившего. После рассказов старца Зосима принял решение отправиться на Соловецкий остров, а преподобный Герман вызвался проводить туда юношу и остаться вместе с ним.
Прибыв на Соловки, подвижники выстроили хижину и стали вести монашескую жизнь в посте и молитвах. В одно утро Зосима вышел из хижины и увидел льющийся с неба яркий свет, который освещал большое пространство возле хижины. Когда юноша поднял взгляд к небу, то увидел в воздухе красивый храм, от которого и исходил поразивший его сначала яркий свет. Зосима воспринял это как знамение строить именно на этом месте обитель.
Уже через короткое время Зосима и Герман построили кельи и разбили огород. Однажды Герман выехал с острова на лодке за продовольствием, которого почти не осталось, но из-за плохой погоды старец не смог вернуться на остров до самой весны.
Оставшемуся на острове Зосиме угрожала голодная смерть, если бы не загадочный случай. Совсем неожиданно к хижине подошли два незнакомца и оставили Зосиме продовольствие, которого хватило как раз до весны. Весной вернулся Герман, и иноки построили небольшой храм в честь Преображения Господня на том месте, где Зосиме было видение. Начало новой обители было положено.
На остров стали приходить иноки, которые оставались в обители. Зосима направил одного из них к епископу Новгородскому с просьбой прислать на Соловки игумена и благословить на освящение нового монастыря. Прибывший вскоре на остров иеромонах Павел освятил обитель, но не смог выдержать сурового климата Соловков и уехал. Такая же история произошла и с другим присланным на остров игуменом. Тогда в 1452 году Зосима был вызван в Новгород, рукоположен в священный сан и назначен игуменом Соловецкой обители.
К тому времени как Зосима стал игуменом, покой монастырской жизни стал все чаще нарушаться живущими неподалеку иноверцами, которые в основном препятствовали рыбной ловле монахов, но иногда посягали и на монастырское имущество.
Преподобный Зосима решил пресечь эти недоразумения и отправился в Новгород к архиепископу Феофилу за помощью. Зосиме была выдана охранная грамота для монастыря, а для обители предоставлена вся территория острова.
Преподобный Зосима обладал даром предвидения. Будучи приглашенным на обед одной знатной боярыней, преподобный увидел за столом шестерых знатных бояр города, и лицо его исказил неподдельный ужас. После обеда ученик Зосимы Даниил спросил, что так поразило учителя, преподобный ответил, что предвидит мученическую смерть этих бояр: на миг он увидел их за столом обезглавленными... Только через несколько лет сбылось предсказание Зосимы — эти бояре действительно были обезглавлены по приказу Ивана III.
Предчувствуя свою смерть, преподобный Зосима сам выкопал себе могилу, а затем назначил игуменом монаха Арсения, которому дал свои наставления. Зосима умер 17 апреля и был похоронен за алтарем храма в той могиле, которую он выкопал себе сам.
После смерти Зосимы на его могиле стали происходить чудеса. Заболевшие монахи, помолившись, получали исцеление. Преподобный Зосима считается покровителем пчеловодства, его даже называют в народе пчельником. Есть свидетельства, что до сих пор преподобный Зосима является гибнущим рыбакам, спасая их от неминуемой гибели во время шторма или по другой причине.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы