Православные молитвы

На берегу божьей реки

Князья Василий и Константин Ярославские


В 1236 году татары разорили престольный город Владимир, такая же участь постигла и многие другие города Северной Руси. В битве при Сити погиб князь Всеволод Ярославский, оставив сиротами своих сыновей — Василия и Константина. На престол взошел старший из братьев, Василий. Ему во всем помогал младший брат, чьи советы были не только дельные, но и по-настоящему мудрые. В тяжелое время княжили братья Василий и Константин: татары разрушали города, завоевывая пядь за пядью русские земли.
В это нелегкое для России время князья заботились о благе своей земли, приняв поистине верное решение не вступать в междоусобные войны с другими князьями и искать хоть малейшего взаимопонимания с ханом, переступив через свою гордость.
В 1242 году молодой князь Василий отправился в Золотую Орду на переговоры с ханом Батыем. Переговоры прошли успешно, и Ярославль получил временную передышку от разорительных набегов татар. А через год князь опять отправился в Орду, с ним теперь поехал Ярослав, князь Киевский. И на этот раз Василию удалось спасти свой народ на время от татарских набегов.
Короткой была жизнь не по годам мудрого князя Василия. В 1249 году он приехал во Владимир для встречи с Александром Невским, который приходился ему родственником. Во Владимире Василий заболел и в том же году умер. Его тело было погребено в Ярославском Успенском соборе. Наследников, кроме младшего брата, у покойного Василия не было, так как его сын умер еще в младенчестве.
Константин, младший брат князя Василия, наследовал княжение в Ярославле, правда, лишь на короткий срок. В 1267 году татары совершили набег на Ярославль, князь Константин незамедлительно поднял свою дружину, обороняя город. Битва произошла у реки Которосты, князь Константин отважно сражался среди своих воинов. Много людей полегло в той кровавой сече, и князь Константин оказался среди убитых, приняв мученическую смерть в бою.
После пожара в Ярославском кремле в 1501 году стали копать новые рвы для восстановления соборного храма, при этом были подняты два гроба. Когда гробы открыли, то взглядам предстали нетленные мощи. Надписи на гробах гласили, что это останки князей Василия и Константина.
Совершив панихиду над нетленными мощами, священники хотели предать их земле, но, когда могильные ямы были готовы и процессия собиралась отправиться на кладбище, разразилась страшная буря, продолжавшаяся две недели.
Жители города приняли эту бурю как гнев Божий за то, что святым мощам не были возданы должные почести. Мощи тут же были перенесены в храм Бориса и Глеба. Через некоторое время над нетленными мощами воздвигли каменный собор, освященный во имя Святых благоверных князей Василия и Константина.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы