Православные молитвы

На берегу божьей реки

Князь Довмонт


Житие святого Довмонта — Тимофея, князя Псковского, подобно житию Александра Невского, представляет собой военно-героическую повесть.
Довмонт, литовский князь (считается, что он сын Миндовга), вынужден был бежать на Русь вследствие междоусобиц и домашних неурядиц. В 1265 году Довмонт прибыл в Псков вместе с 300 литовскими семьями. Здесь он принял крещение под именем Тимофей.
В 1266 году, заслужив доверие горожан, Довмонт-Тимофей был избран псковичанами князем. Самое интересное, что ни один князь не мог «ужиться» с псковским вече долгое время, а князь Довмонт правил городом 33 года!
При князе Довмонте было самое справедливое правосудие, множество нищих и странников устремлялись в город, зная, что у князя доброе сердце и он не отказывает никому ни в милостыне, ни в приюте. Довольно правлением Довмонта было и духовенство: князь чтил церковные праздники и основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Женился Довмонт на внучке Александра Невского, породнившись таким образом с великокняжеским родом.
Свой город князь Довмонт сделал неприступным: он возвел каменную оборонительную стену вокруг крепости, впоследствии получившую название Довмонтовой. Как и Александр Невский, благоверный князь Довмонт не знал поражений, отважно сражаясь с врагами, посягающими на его княжество. После каждой победы он возводил храм в честь святого, в день памяти которого эта победа была одержана.
Последняя битва князя произошла 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, через несколько месяцев после этого Довмонт тяжело заболел и скончался. Его мощи погребли в Троицком соборе Пскова, и этот город Довмонт защищал даже после своей смерти.
Так, в 1480 году Псков осадили более ста тысяч немцев. Одному из жителей во сне явился князь Довмонт, повелевший снять покров с его гроба и обнести его с крестами три раза вокруг города. Довмонт сказал, что после этого городу будет нечего бояться и враги не одолеют его.
Горожане поступили именно так, как повелел им покойный князь, и немцы неожиданно отступили от города.
В 1679 году произошло еще одно чудо, связанное с князем Довмонтом. Отряд казаков во главе с Гаврилой Фроловым отправился на разведку в долину реки Зеи. Несколько лет провели казаки среди местного населения и как-то повстречали двух всадников. «Всадники те, закованные в броню и вооруженные мечами, имели лики светлые... Были это святой Всеволод и святой Довмонт», — говорится в летописи. Они подъехали к казакам и вступили с ними в разговор, предсказав вторжение китайских войск на Амур, долгую оборону и в итоге победу русского народа. И, действительно, в 1684—1686 годах китайские войска несколько раз подступали к Алабазину (городу на Амуре), но город взять так и не смогли.
Считается, что Божия Матерь и святые князья Всеволод и Довмонт помогали русским войскам оборонять город. Много веков прошло с того времени, но и сейчас среди пограничников бытует мнение, что на всех границах России солдатам-пограничникам помогают нести дозор воины-защитники — святые Всеволод и Довмонт.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы