Православные молитвы

На берегу божьей реки

Князь Михаил Тверской


Князь Михаил Тверской, сын Ярослава Ярославовича и племянник Александра Невского, жил в XIII-XIV веках. Ярослав Ярославович занимал великокняжеский престол во Владимире семь лет, а Михаил Ярославович родился уже после его смерти.
В те времена татары, разбив русские войска, подчинили Русь. Князья же, вместо того чтобы сплотиться в борьбе с общим врагом, оспаривали друг у друга великокняжеский престол, отправляясь в Орду за ярлыком, часто клеветали друг на друга.
Между 1282 и 1285 годами Михаил вступил во владение Тверским княжеством, ознаменовав свое княжение постройкой каменного храма в честь Преображения Господня.
В 1304 году умер великий князь Андрей Александрович, сын Александра Невского, и старшим по роду стал Михаил Тверской. Его права на престол оспаривал князь Георгий Данилович, поэтому оба князя-соперника отправились в Орду за ярлыком. Между князьями произошел большой раздор, но ярлык получил Михаил, и власть осталась именно за ним.
Когда в 1313 году престол в Орде занял хан Узбек, принявший в этом же году магометанство, то и он подтвердил великокняжий ярлык Михаилу Тверскому. Приблизительно в это же время в Орду был вызван московский князь Георгий; он пробыл там около трех лет и даже породнился с ханом, женившись на его сестре. Как и ожидали, после этого хан Узбек выдал ярлык на великокняжеский престол своему новоиспеченному зятю, Георгию Даниловичу.
Князь Михаил не стал оспаривать престол, сказав Георгию: «Княжи на нем, только не вступай в мой удел». Лишь несколько лет князь Михаил Тверской жил спокойно. В 1317 году великий князь Георгий, собрав большое войско, начал разорять Тверское княжество. В этом же году войска великого князя и войска Михаила Тверского встретились недалеко от Твери. Эта битва закончилась полной победой войск Михаила, более того, много князей и бояр, татар и жена Георгия Агафья попали в плен и были отправлены в Тверь.
Случилось так, что Агафья заболела и умерла в Твери. Тут же пронесся слух, что женщина была отравлена. Георгий сговорился с татарским вельможей Кавгадыем, вместе они написали лжесвидетельство на князя Михаила.
Меньше чем через год Михаил Тверской поехал к хану Узбеку, чтобы оправдаться от ложных обвинений; в противном случае татарское войско могло разорить Тверь и уничтожить много народа. Приехав, князь, согласно обычаю, раздал щедрые подарки хану, его женам и приближенным. Хан Узбек приказал своим вельможам рассудить Михаила и Георгия, пообещав, что виновный будет казнен. Ханские вельможи подтвердили лжесвидетельство на князя Михаила. Никто не слушал оправданий князя Михаила, ему был вынесен смертный приговор...
После оглашения ужасного приговора князя Михаила связали, забрали у него одежду, прогнали его бояр и духовного наставника, но смерти предали не сразу. Почти месяц князь Михаил подвергался насмешкам, издевательствам и побоям; на шею ему надели колоду, которую не снимали 25 дней. Когда колоду сняли, Михаил, предчувствуя гибель, позвал своего сына Константина, дал ему последние наставления и распоряжения о наследстве. Когда сын со слезами вышел из шатра, где содержался его отец, туда ворвались татары во главе с Георгием и убили Михаила.
Тело князя привезли в Москву и погребли в Спасском монастыре, в церкви Преображения. Через год гроб с мощами Михаила перевезли в Тверь и положили рядом с мощами отца и матери князя в храме Преображения. При гробе святого Михаила стали происходить чудеса. Были свидетели того, как над храмом, где покоились мощи святого, сиял огненный столп. Один священник увидел во время службы в этом храме всадника на белом коне. Этот же всадник появился и в 1606 году, когда на Русь напали поляки и литовцы, опустошавшие страну. Достигнув Твери, неприятели увидели прекрасного всадника на белом коне с обнаженным мечом, который напал на них, обратив их в бегство. Когда же взятые в плен предводители неприятельского войска увидели икону святого Михаила, они пришли в неописуемый ужас, поклявшись, что тот всадник на белом коне и есть святой Михаил.
В 1655 году в Твери началась эпидемия болезни, от которой погибло очень много людей. Архиепископ Лаврентий переложил с молитвами мощи святого Михаила в новую раку, пронеся ее вокруг города. С этого же дня эпидемия прекратилась, а люди, уже болевшие, выздоровели. С этого времени святой Михаил стал считаться заступником Твери.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы