Православные молитвы

На берегу божьей реки

Преподобный Сергий Радонежский


В начале XIV века Русь стонала под игом завоевателей. То было время тяжелого плена, когда ни один человек не был уверен в завтрашнем дне. Татары брали город Владимир, а великокняжеская семья, отказываясь предаваться в руки захватчиков, взошла на хоры в старом Успенском соборе (строения Андрея Боголюбского и Всеволода Третьего) и заложила их за собой кирпичами. Татары, разбив двери собора, вломились в него, подожгли, и дым, поднимаясь вверх, стал смертельным для женщин и детей великокняжеской семьи. И понеслись души их вместе с душами князей, сложивших головы в неравном бою с татарами за стенами Владимира...
В это время молодой прекрасный князь Василько Ростовский (князь Василий), раненный в битве у Сити и потерявший сознание, был взят в плен татарами. Завоеватели долго волокли его за собой по земле, добиваясь от юноши согласия служить им. Не предал свой народ Василек, не добились татары от него смирения. В той же битве у Сити погиб великий князь Георгий Всеволодович, его тело с отрубленной головой нашел на поле брани епископ Кирилл и перевез во Владимир. Современники рассказывают, что после того, как мощи Георгия были перенесены в церковь, его голова чудесным образом срослась с телом...
Благоверная княгиня Евпраксия, узнав о смерти своего супруга, погибшего в бою с татарами, бросилась в пропасть с грудным младенцем на руках, чтобы не попасть живой в руки победителей.
Татары, настлав на живых пленных дощатые полы, пировали под звуки их хрустящих костей. Русская Земля стонала, а в людях жило только одно страстное желание — воли, освобождения из-под ненавистного татарского ига.
Господь послал страждущей Руси большого человека. Это был преподобный Сергий Радонежский, выросший среди тоски и в неволе. И Сергий, кроме охватившей все его существо любви к Богу, имел еще одну безграничную привязанность — к России и ее страдающему народу.
По монашескому призванию Сергий Радонежский не мог служить мечом своему истерзанному Отечеству и вместо меча взял два великих орудия — любовь и молитву. Переживая страдания и лишения Родины, выслушивая накопившуюся тоску приходивших к нему и раскрывающих ему свою душу людей, он понимал, что на Руси сконцентрировалась великая сила, что борьба с татарами, на которую раньше никто не отваживался, возможна именно сейчас. Сергий чувствовал, что русский народ одолеет татар и получит наконец долгожданную свободу. Он с детства молился о том, чтобы Господь пришел на помощь русскому народу. И чем старше становился Сергий, тем неотступней звучала его молитва.
Преподобный Сергий Радонежский родился в семье ростовского боярина Кирилла и супруги его Марии. Чудеса с Сергием (мирское имя Варфоломей) стали происходить еще в детстве. Так, в семилетнем возрасте Варфоломея начали учить грамоте. Вместе с ним учились читать его братья, Стефан и Петр, которые осваивали грамоту намного успешнее Варфоломея. Последнему никак не удавалось научиться читать, и ребенок сильно страдал по этому поводу. Сверстники поднимали на смех Варфоломея, учителя наказывали, а родители переживали за него.
Как-то раз мальчик отправился на луг, красота которого всегда его поражала. Здесь открывался чудесный вид на окрестности, и Варфоломей, вдыхая неповторимый аромат цветов, мечтал о своем. Но сейчас на сердце ребенка было тяжело, и его не радовала красота природы. Он переживал о том, что учение никак ему не давалось, то и дело смахивая рукой слезы. И вместо того чтобы любоваться природой, Варфоломей шел, опустив голову, погруженный в свои невеселые мысли.
Вдруг мальчик остановился. Невдалеке стоял большой развесистый дуб, под которым молился одинокий инок. «Что надо тебе, чадо?» — спросил монах подошедшего мальчика. «Помолись за меня, чтобы Бог меня вразумил, потому что грамота не дается мне», — ответил печально Варфоломей. Ничего не сказал инок, а молча опустился на колени и стал молиться. Варфоломей в порыве опустился возле него, и душа старого инока слилась в единой молитве с душой страдающего мальчика. Окончив молитву, оба встали. Варфоломей взглянул на монаха и увидел торжествующее выражение его лица. «С этого дня, чадо, ты превзойдешь в учении братьев и сверстников», — сказал он. Потом монах подал Варфоломею что-то вроде просфоры со словами: «Прими и вкуси. Через этот дар ты получишь разумение Писания».
Варфоломей пригласил монаха зайти в дом своих родителей, и инок согласился. А когда родители Варфоломея пригласили монаха к столу, тот сказал, что сначала хочет вкусить пищи духовной, и велел Варфоломею читать. Мальчик взял молитвенник, и из его уст полились вдохновенные речи, буквы, казавшиеся раньше непреодолимыми, стали подвластны ему в один миг. Удивлению родителей и братьев Варфоломея не было границ. «Ваш сын будет великим перед Богом и людьми, он будет избранной обителью Святого Духа и служителем Святой Троицы», — сказал старец родителям мальчика, возложив руки крестообразно на голову Варфоломея.
После этого случая мальчик стал еще сосредоточеннее и молчаливее и, бывало, проводил в молитве всю ночь, а утром, когда уже раздавался благовест с ростовских колоколен, Варфоломея посещали видения. Ему казалось, что он слышит звук какой-то великой битвы... Какой-то князь со своим войском побеждает татар. Русские знамена носятся по полю, знаменуя победу, и Сам Господь с высоты небес благословляет русский народ... Пророческими были видения юного Варфоломея. Много лет прошло с тех пор, как мальчик молился о том, чтобы Господь послал свободу подневольной Русской Земле... И такие дни настали. Русь решила сбросить оковы, мешавшие ее народу дышать воздухом свободы.
Дмитрий Донской, собираясь выступать против Мамая, пришел за советом к старцу, преподобному Сергию, бывшему отроку Варфоломею. Долгий разговор был у Сергия с великим князем: старец предсказал ему полную победу над татарами...
И когда Дмитрий Донской, стоя на берегу Дона, колебался, переходить ли ему реку, от игумена Сергия прискакал гонец, доставивший послание, в котором старец советовал Дмитрию сразиться с врагом без промедления. Этим советом прозорливый игумен предупредил несчастье, которое могло бы повлиять на судьбу России, — соединение Мамая с польским королевичем Ягайло, спешившим на встречу со своим союзником и в день великой битвы находившимся всего в 30 км от Куликова поля. И если бы не послание игумена Дмитрию в тот решающий час, кто знает, что было бы с Россией?
Наступил день решающей битвы! Наступил столь страстно, столь долго и упорно ожидаемый и вымоленный час! Светлый князь Дмитрий Донской носился по полю, развивались знамена, и с криками «за игумена Сергия!» русские гнали татар.
И Господь, вероятно, осенял победителей с неба Своим благословением. А в лесу, в монастыре Святой Троицы, преподобный игумен Сергий стоял на коленях и, молясь, душой был среди воинов на поле битвы. Он видел, как русские одерживают победу над завоевателями, и рыдал, называя поименно воинов, навсегда остающихся на поле брани.
Мечта всей жизни Сергия Радонежского воплощалась в тот день. Он наконец-то услышал, как падают оковы с России и как для ее народа начинается новая, счастливая и свободная жизнь.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы