Православные молитвы

На берегу божьей реки

Преподобный Дмитрий Прилуцкий


Точных данных о годе рождения Дмитрия Прилуцкого не сохранилось, известно только, что он жил в XIV веке. Будучи еще юношей, Дмитрий ушел в Переяславский монастырь, где вскоре был пострижен в монахи.
Через несколько лет он ушел из Горицкой обители, чтобы основать собственный монастырь. Получив благословение, Дмитрий воздвиг храм во имя Святителя Николая, при котором устроил обитель. Монастырь постепенно стал заполняться: со всех близлежащих окрестностей туда приходили миряне, желающие принять иночество.
Известно, что Дмитрий был настолько хорош собой, что всегда закрывал лицо монашеским куколем, а с женщинами старался вообще не разговаривать. Был случай, когда одна красивая женщина, к тому же знатная и богатая, узнавшая о неописуемой красоте настоятеля, то ли из любопытства, то ли из прихоти захотела увидеть его лицо. Она тайком подкралась к келье преподобного и заглянула в окно.
По рассказу этой женщины, когда Дмитрий взглянул на нее, она упала в обморок. Монахи привели ее в чувство и с большим трудом отвели к крыльцу игумена. Женщина стала громко плакать и просить прощения. Дмитрий, открыв свое лицо и взглянув на женщину своими прекрасными глазами, сказал: «Неразумная, к чему тебе было видеть грешника, давно умершего для мира?» После этих слов Дмитрий благословил женщину, ей стало легче, и она смогла самостоятельно уйти домой.
Вскоре после этого случая Дмитрий оставил обитель, опасаясь мирской славы. Взяв с собой только одного ученика, он ушел в северные леса, где недалеко от Вологды построил церковь во имя Воскресения Христова. Но и отсюда игумену пришлось скоро уйти. Дело в том, что жители окрестных деревень, узнав о том, что монах построил церковь и собирается устраивать монастырь, испугались, что им придется лишиться своих земель. Последовавшие возмущения крестьян вынудили Дмитрия заложить храм в другом месте. Он основал Спасо-Прилуцкую обитель в Вологде.
В монастыре Дмитрий жил тихо и много молился в уединении. Именно здесь у него открылся дар предвидеть будущее.
Однажды к преподобному приехал его родной брат, который недавно наследовал имение, но увяз в больших долгах. Желая поправить дела, купец собрался в торговую поездку, но прежде приехал получить благословение брата-игумена. Дмитрий благословил его, и тот вскоре вернулся с огромной прибылью, которая спасла его от долгов.
Через год купец опять приехал за благословением к преподобному и, получив его, еще больше развернул свои торговые дела. Прибыль стала огромной, купца охватила жажда наживы, и он, решив совершить сулящую хороший доход торговую поездку, вновь обратился за благословением к Дмитрию. Но преподобный, тонко чувствующий алчные настроения брата, не дал ему своего благословения, сказав ему так: «Довольно, брат, тебе хватит сполна того, что приобрел, я чувствую, что тебе не стоит ходить более никуда — с таким настроением ты погибнешь от звероподобных людей».
Однако купец не послушался и снова отправился в поездку. Назад он уже не вернулся, скорее всего, его ограбили и убили язычники.
11 февраля 1392 года монахи среди ночи почувствовали, что по всему монастырю распространилось благоухание. Они тут же поспешили к келье преподобного, где обнаружили Дмитрия мертвым. Кроткое лицо игумена было спокойно и сияло неземным светом.
У гроба преподобного Дмитрия часто происходили чудеса исцеления молившихся больных. Один из наиболее запомнившихся случаев выздоровления произошел с одной больной. Красивая молодая женщина в результате несчастного случая ослепла на один глаз и повредила правую руку так сильно, что она перестала действовать.
Однажды во сне женщина увидела старца, кроткого и прекрасного, который велел ей пойти к гробу преподобного Дмитрия. «Но у меня ничего нет, и я не могу сделать пожертвования на монастырь», — заплакала во сне больная. «Набери ягод, продай их за сребреницу, ее и пожертвуешь», — ответил старец. Женщина выполнила все так, как ей посоветовал старец.
Придя к гробу преподобного, она произнесла: «Святой Дмитрий, я знаю, что это ты явился мне во сне и обещал даровать мне полное исцеление, исцели же хотя бы руку, чтобы я смогла работать». В этот же миг рука женщины обрела былую силу, а глаз стал видеть.
Еще одно запоминающееся чудо у гроба преподобного произошло в 1417 году. Тогда вятичи, отделившись от Московской державы, напали на Спасо-Прилуцкий монастырь и стали его грабить. Один из грабителей решил сорвать пелены с гроба Дмитрия, но его в этот же миг отбросила назад неведомая сила. Ударившись головой, он умер мгновенно. Вятичи долго еще помнили об этом страшном чуде и уже не посягали на монастырь, а напротив, стали присылать монахам богатые дары.
После того как стало ясно, что у фоба преподобного происходят чудеса, в Спасо-Прилуцком монастыре начали праздновать день Святого Дмитрия, а в конце XV века это празднование стало общерусским.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы