Православные молитвы

На берегу божьей реки

Преподобный Павел Комельский, или Обнорский


Павел Комельский умер в 112 лет. Всю свою жизнь преподобный старец посвятил Богу. В 22 года он принял иноческий постриг, 50 лет жил в различных пустынях и 40 лет провел в Комельском лесу.
Преподобный Павел родился в 1317 году в Москве. Мальчик уже с раннего детства отличался от других детей: шумным и веселым ребяческим забавам он предпочитал уединение и молитву. В 22 года Павел тайно от родителей, которые настаивали на его вступлении в брак, ушел в обитель Рождества Христова на Прилуке и принял иноческий постриг.
Через некоторое время Павел отправился в обитель Живоначальной Троицы, где жил преподобный Сергий Радонежский. Прибыв в монастырь, Павел долгое время нес послушание на кухне и в хлебопекарне. Благодаря своей доброте, отзывчивости и мудрым советам Павел вскоре стал очень уважаем среди братии, но ему совсем не хотелось ни почета, ни славы и, попросив благословения на уединение, он заперся в своей келье на 15 лет.
Все эти годы к преподобному приходили монахи за советами и благословением, и он никому не отказывал в доброй помощи. Но на шестнадцатый год затворничества Павел услышал голос, который произнес: «Беги, молчи, безмолствуй, в этом корень спасения. Беги от людей и спасешься».
В полной уверенности, что он услышал слово от Бога, Павел спросил благословения у Сергия Радонежского на пустынное жительство. Тот благословил преподобного и дал ему с собой медный крест как напутствие на подвиг.
И Павел отправился в путь; сначала он пошел на север, за Волгу, в леса, а затем остановился на речке Грязовице. Здесь он выбрал себе для жительства древесное дупло. Но люди, узнав, что на речке поселился монах, стали приходить к нему за советом. Тогда Павел перешел к речке Нурме в Комельском лесу, где построил себе хижину и выкопал колодец. К тому времени преподобному было уже около 70 лет. Но он не обращал внимания на возраст и даже стал больше поститься: пять дней в неделю Павел вообще ничего не ел, а в субботу и воскресенье слегка подкреплялся хлебом и водой.
К хижине преподобного Павла спокойно и без страха подходили животные, которые даже принимали пищу из его рук. Нескончаемой вереницей потянулись к святому старцу люди; теперь он принимал их и давал советы. Скоро вокруг преподобного собралось множество учеников, которые хотели жить подле учителя. Павел благословил своих учеников и установил правила общего жития, прося каждого инока совершить подвиг по своим силам.
Молясь в одну из ночей, преподобный услышал звон церковных колоколов, и этот звон стал повторяться каждую ночь. На Пасху, опять услышав тот же завораживающий звон, Павел выглянул в окно и увидел свет. Преподобный расценил свое видение как знамение свыше и отправился в Москву к митрополиту Фотию, чтобы получить благословение на строительство церкви.
Митрополит сначала отклонил просьбу Павла, истолковав ее не совсем верно: в то время было много людей, которые хотели, выстроив церковь, получать доходы и управлять братией в сане игумена. Уходя, Павел ответил митрополиту, что церковь будет построена, если на то будет Божье благословение. Всю ночь думал Фотий над словами Павла. К утру он принял решение и послал за старцем. Когда Павел предстал перед митрополитом, тот принял его с честью, попросил прощения и дал свое благословение на строительство храма и монастыря.
Преподобный Павел отказался от священства, и на должность игумена был назначен его ученик Алексий.
Вернувшись в Комельский лес, Павел приступил к руководству строительством. Вскоре были воздвигнуты церковь Живоначальной Троицы и монастырь.
В 1429 году в возрасте 112 лет преподобный старец скончался. Похоронили его возле храма Живоначальной Троицы.
У гроба святого стали происходить чудеса: помолившись, больные получали исцеление, слепые прозревали, немые обретали голос.
В начале XVI века несколько человек решили ограбить монастырь. Ночью, подойдя к воротам обители, они с ужасом увидели, что земля перед ними разверзлась и вверх поднимается высокое пламя. Грабителей охватил страх, и они убежали. Но на другую ночь воры опять подошли к монастырю; каково же было их удивление, граничащее с паникой, когда у ворот они увидели множество людей, упражнявшихся в стрельбе, метании копий и борьбе. Однако разбойникам не хотелось отступать от намеченного ограбления, сулящего хороший улов, и они явились к монастырю в третью ночь. Глазам их предстал монастырь, освещенный ярким сиянием.
Грабители простояли до утра, смотря, как завороженные, на освещенный неземным светом монастырь. Утром разбойники пришли к игумену и покаялись. Через несколько лет эта же шайка грабителей задумала украсть скот из монастырского стада. Но всякий раз, подходя к стаду, они видели седого старца с густой бородой, который следил за животными. Снова пришли разбойники в обитель и все рассказали игумену.
В 1538 году на Вологодский край напали татары, которые разграбили монастырь, а некоторых монахов убили и бросили в поле. Среди убитых был монастырский слуга Иоанн, которого татары приняли за мертвого: он был настолько изранен, что не подавал никаких признаков жизни. Около пяти часов пролежал Иоанн на земле среди убитых, он не мог пошевелиться и открыть глаза. Страдая от боли, Иоанн услышал голос: «Встань и иди в свой дом, иначе погибнешь». Он тут же поднялся и с необыкновенной легкостью дошел до своего дома, до которого было не менее трех верст. Подойдя к своему крыльцу, Иоанн вновь упал, потеряв сознание. Когда родственники обнаружили бесчувственного Иоанна, они пришли в ужас от его ран и удивились, как с такими ранениями он прошел далекий путь.
Иоанн еще долго не мог принимать пищу и самостоятельно передвигаться. Родственники больного стали думать, что он не выживет.
Однажды Иоанн увидел, как к его постели подошел преподобный Павел с ножом в руке. К ужасу больного старец разрезал ему живот, достал все внутренности, осмотрел, очистил их ножом и снова положил на место. Иоанн воскликнул: «Отче, я молился, чтобы ты исцелил меня, а ты меня изрезал». Святой ему в ответ произнес тихим голосом: «Я не утробу твою режу, а только отнимаю болезнь». Старец ушел, а Иоанн тут же почувствовал себя здоровым.
В 1540 году игумен Протасий решил поставить над гробом преподобного Павла каменную церковь во имя Сергия Радонежского, а другую — Преподобного Павла. Когда стали копать рвы для строительства, обнаружили мощи в нетленных ризах — вероятно, эти шестеро были учениками преподобного Павла. В тот день один монах Паисий страдал от зубной боли. Он подошел ко рву и, взяв от одних мощей зуб, положил его на больное место. В тот же миг зубная боль утихла.
Когда стали копать рвы дальше и дошли до гроба преподобного Павла, то всем захотелось осмотреть святые мощи. Эту процедуру монахи отложили на несколько часов из-за неотложных дел в монастыре. В эти часы игумен задремал в своей келье. Вдруг он увидел то ли во сне, то ли наяву, как двери растворились, и в его келью вошел преподобный Павел. Старец произнес гневным голосом: «Зачем вы замышляете осматривать мои мощи? Смотрите, огонь попалит вас за это. Прикажи вновь заделать гроб и как можно скорее». Игумен тут же вскочил, вышел из своей кельи и срочно приказал мастеру заделать гроб преподобного.
Один монах из братии как-то решил забрать всю одежду больных, которым он прислуживал. Взяв все их вещи, вор вышел в поле с намерением их спрятать. Вдруг его рука и нога перестали слушаться, и монах упал на землю не в силах больше передвигаться. Вскоре его обнаружили другие иноки, привезли в монастырь, где злоумышленник и умер, не получив исцеления.
Федор, сын одного боярина по имени Мелетий, вел буйную жизнь, сопровождающуюся постоянными пьянками. Подобное невоздержание привело к тому, что Федор тяжело заболел: стал одержимым. Он бросался в воду, рычал, заглатывал свой язык. Его отец обратился в обитель преподобного Павла.
Федор, узнав о намерении отца лечить его, пришел в неистовство. Пришлось против воли больного вести его к монастырю, где его крики еще более усилились. Одержимому казалось, что какое-то войско преграждает ему путь, а у воинов черные лица и медные глаза. Потерявшего от ужаса сознание Федора положили на носилки, поднесли к мощам преподобного и приложили к гробнице. Так мощи святого Павла исцелили одержимого: он тут же встал на ноги, помолился и пошел с отцом домой.
В 1909 году в Обнорской обители произошел пожар, который уничтожил все внутреннее убранство собора. Мощи святого не пострадали, но рака над ними расплавилась и погиб медный крест, тот, которым Сергий Радонежский благословил на подвиги святого Павла. Кроме того, сгорели и остатки липы, в дупле которой жил преподобный некоторое время. В обители остался лишь колодец, который Павел выкопал своими руками.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы