Православные молитвы

На берегу божьей реки

Святитель Арсений


Родители будущего святителя Арсения жили в Твери. Имена их не сохранились, но известно, что это были люди богатые и знатные. Долгое время у них не было детей, и, когда родился долгожданный сын, его приняли как Божьего посланца. Родители постоянно повторяли мальчику: «Здесь твоя земная жизнь, но не забывай, что ты должен стремиться к свету Божьему». Возможно, именно родители внушили сыну, что его предназначение — служить Господу. Уже с самого раннего детства Арсений считал себя отличным от других детей, ему было неинтересно общаться со сверстниками, и свободное от учебы время мальчик проводил в молитвах и беседах с родителями.
Ребенок рос очень добрым, делал большие успехи в учении, почти не участвовал в играх своих сверстников. Арсений был поздним ребенком, и родители его состарились, когда он был еще очень юн.
После смерти родителей мальчик наследовал дом и все родительское состояние.
Через некоторое время Арсений решил раздать все свое имущество нищим, удалиться от мира и служить Богу. Дом Арсения представлял теперь чудный вид, удивляя соседей и прохожих. Арсений принимал там больных и скитальцев, нищих и бездомных, давая всем без исключения кров, еду и оказывая всевозможную помощь. Не прошло и года, как он отпустил всех своих слуг, раздав им деньги и имущество, а имение свое оставил совсем незнакомым людям, которые постучались к нему в дом в поисках ночлега.
Однажды ночью, никому не говоря и ни с кем не простившись, Арсений в одежде бедного странника вышел из своего дома искать новую жизнь. Далеко отойдя от Твери и помолившись в безлюдном месте, остановился на ночлег, заснув прямо на земле. В ту ночь Арсению было видение: какой-то голос приказывал ему идти в дом Пресвятой Богородицы Печерской, будто бы именно там его ждет спасение.
Проснувшись, молодой человек направился в Киев, в Печерский монастырь. Очутившись перед игуменом, Арсений стал умолять монаха взять его в монастырь. «Иноческая жизнь наша трудна, и ты не в силах перенести наши подвиги. Избери себе иной род жизни», — сказал ему игумен. Но молодой человек настаивал, обещая безропотно выполнять все иноческие труды, и игумен принял его в свою паству.
Арсений исполнил свое обещание, данное в тот день игумену, и безропотно делал все работы в монастыре, которые были ему под силу. Никто и никогда не услышал от него жалоб на жизнь. Впоследствии Арсений стал архидиаконом при святителе Московском Киприане, а затем был поставлен епископом в Твери.
В окрестностях Твери, в глубине сосновой рощи, на берегу реки, святитель Арсений заложил деревянную церковь во имя Киево-Печерских преподобных отцов Антония и Феодосия и при ней обитель, где сам часто уединялся. О чем думал Арсений в часы уединений? Наверное, вспоминал о своем отречении от мира, о чудном видении, направившем его в Киев, и о возвращении на родину, но уже в сане святителя. А может быть, думал святитель, что его жизнь земная подходит к концу и впереди его ждет тот свет, к которому он всегда стремился.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы